История интраокулярной линзы

Разработка и внедрение методики имплантации искусственного хрусталика – важное научное достижение.

news_top_970_100

Благодаря изобретению интраокулярной линзы вернулось к нормальной жизни множество людей. Имплантация интраокулярной линзы (искусственного хрусталика) – один из самых эффективных методов лечения катаракты.

Начало истории

Первая интраокулярная линза была изготовлена из жесткого полимера. Ее изобретение принадлежит английскому офтальмологу Гарольду Ридли, он же впервые (в 1949 году) имплантировал искусственный хрусталик. Методика имплантации интраокулярных линз поначалу не была хорошо продумана, поэтому опыт проведения операций по удалению катаракты в середине ХХ века не был достаточно удачным. Однако лечение катаракты хирургическим путем получило одобрение офтальмологов, и работа над совершенствованием методики имплантации интраокулярных линз из года в год совершенствовалась.

Первоначально операции по
лечению катаракты и восстановлению зрения проводились с помощью имплантации интраокулярных линз методом экстракапсулярной экстракции. В ходе операции делался большой разрез верхней части роговицы глаза – удалялся помутненный хрусталик, и вводился искусственный хрусталик. Недостатком метода экстракапсулярной экстракции явилась необходимость в большом разрезе тканей – около 1 см. Вследствие этого послеоперационный период затягивался, и у пациента возникали побочные явления. Усугублялось положение тем, что офтальмохирурги вынуждены были накладывать микрошвы на роговицу.

Факоэмульсификация

Факоэмульсификация – методика лечения катаракты, которая пришла в конце ХХ века на смену методу экстракапсулярной экстракции. При факоэмульсификации делается микроразрез в 3 мм не на роговице, а на склере. В маленький разрез помещается согнутая пополам интраокулярная линза (шириной 2, 5 мм), изготовленная из мягких полимерных материалов, которая после введения распрямляется, занимая постоянное положение. Благодаря тому, что разрез производится минимальный, послеоперационный период проходит быстро и безболезненно, осложнения сведены к минимуму.

Современные производители предлагают различные модели интраокулярных линз. Среди наиболее распространенных – линзы АКРИСОФ® РЕСТОР®. Благодаря им пациенты получают качественное зрение на всем диапазоне расстояний – от близкого до дальнего. Это достигается путем сочетания  аподизированной дифракционной и рефракционной технологий.

Лечение катаракты и восстановление зрения возможно – с помощью имплантации искусственного хрусталика. Кроме того, современные методики позволяют проводить результативные операции по удалению катаракты даже на ранних стадиях развития паталогии.

По материалам компании Алкон

news_right_column_240_400
news_bot_970_100