История страны в новогодних костюмах

Любой семейный альбом - это маленький домашний музей. А если заглянуть в альбом перед Новым годом, он может открыть историю маскарадного костюма.

news_top_970_100
Вот, например, на старинном фото начала прошлого века - дети бабушкиного крестного отца, нотариуса города Тамбова. Елки до революции были дорогим удовольствием. Ставили их на Рождество, звали гостей, устраивали детский костюмированный праздник. Под елкой приглашенные дети находили подарки. Играла музыка, летели серпантинные ленты. Для детей бедняков радостью было глядеть на это веселье в окна. Вот старинная открытка, на которой изображены ребятишки, любующиеся с улицы рождественской наряженной елкой.А на фотографии дети нотариуса - сын и дочь в костюмах Деда Мороза и Ночи. Моя бабушка в этой семье была приемным ребенком. Крестный взял ее в свою семью, когда умер его друг, бабушкин отец, а ее маме трудно было воспитывать двоих детей. И потому бабушка, уроженка Казани, детство и юность провела в городе Тамбове. А потом вернулась в Казань. Но все, что закладывается в детстве, живет в человеке всю жизнь. И на новогодние праздники она шила костюмы своей дочке (моей маме) и ее подруге. 1937 год. На елке в школе - 16-летние подруги в костюмах пушкинских героинь Ольги и Татьяны (страна отмечала 100-летие со дня смерти Пушкина). И пусть костюмы из марли, зато букли из кос настоящие. И кто скажет, глядя на любительское фото, сделанное влюбленным парнем, что пушкинские героини на самом деле - комсомолки и спортсменки?..Потом мама делала костюмы нам с братом. Ему - костюм Петрушки, а мне - Красной Шапочки. Чтобы это осталось на память, нас привели к фотографу, где засняли в разных позах. Это было в конце 50-х годов.Потом - новогодние утренники в школе. Помню, на девочках очень часто были костюмы снежинок - накрахмаленные юбочки, как у балерин, и кокошники в виде снежинок. А мама сделала мне костюм елки, такой она видела на дочке своих друзей. Он был из темно-зеленой марли (наверное, красили зеленкой), с нашитыми сверху игрушками и еловыми ветками. Не помню, были ветки самодельные или натуральные, но хорошо запомнился чей-то шепот за спиной: «Леший, наверное...» Елку не признали.В следующий Новый год мама решила нарядить меня шахматной королевой. Как сделать этот костюм, она нашла в домашней энциклопедии. Я сопротивлялась: королевой мне быть не хотелось, но костюм все-таки сделали. На желтом лифе были наклеены в шахматном порядке квадратики (это как будто доска), на голове - корона в виде шахматных фигурок. На желтой юбочке по низу тоже изображены королевы, кони, ладьи.Костюм был хорош, но не зря я сопротивлялась. Когда пришла на новогодний праздник в школу, мимо прошествовали в костюмах шахматных королев две старшеклассницы. Но какие на них были костюмы! Длинные юбки в крупную клетку, рукава буф, короны на голове, а самый писк - высокие королевские воротники. Рядом с ними я в своей короткой накрахмаленной юбочке больше напоминала самой себе пешку и от вечера не получила никакого удовольствия. Может, я просто не была королевой по характеру?
Юбка от этого костюма потом долго служила чехлом для зимней одежды. Больше с костюмами для меня мама не заморачивалась. А я сама просто накидывала себе на голову на новогоднем вечере кусочек мишуры.Но вот мама - я. И к новому  1978 году моему сынишке полгода. Никуда с таким малышом не пойдешь. Разве что к семейному застолью выйдешь с ним на руках. Но что значат семейные традиции! За столом сидят родные мужа, вокруг подрастающие ребята - мал мала меньше. Я прихожу с сынишкой, через его плечо - лента, а на ней стоят цифры: 1978. Мой сын стал мальчиком-символом Нового года, как на открытках советской эпохи!Потом как-то сделала ему на школьный утренник костюм календаря. Просто на грудь навесила изображение перекидного настенного календаря в несколько листов с самодельными шуточными стихами. А в карман положила разные небольшие календарики, которые тогда собирали ребята. Он их должен был кому-нибудь подарить. Календарь этот храню, а вот фотографии сына в этом костюме у нас нет. Зато есть фото в костюме Санта-Клауса, где он уже взрослый. Его друг попросил прийти в таком виде к своему младшему братишке. Для этого костюм был специально куплен в магазине: шапка, штаны, куртка... А под мешок я дала голубую с разводами наволочку. Потом сын признался, что сыграл неплохо. Самое главное - ребенок поверил. А костюм мы использовали еще, пока он был у нас дома: сходили поздравить соседских мальчишек. Им понравилось, а вот их маленькая сестренка испугалась, увидев дяденьку с бородой.Сейчас проблем с костюмами нет, и мой внучатый племянник сам выбирает, кем будет: то Зорро в красном плаще, то Человеком-пауком... Но и ему однажды мы вместе с его мамой клеили богатырский шлем для утренника в детском саду. Совместная подготовка к разным праздникам очень сближает родителей и детей и навсегда остается в памяти.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100