История Татарстана в вещах. Выпуск №12

История Татарстана в вещах. Выпуск №12

news_top_970_100

Уважаемые читатели!

Накануне большого юбилея - 100-летия Республики Татарстан, который будем отмечать в 2020 году, редакция «Казанских ведомостей» совместно с Национальным музеем Республики Татарстан при поддержке Ассоциации музеев РТ дала старт новому проекту «ИСТОРИЯ ТАТАРСТАНА В ВЕЩАХ». 

Предлагаем вам рассказать о вещах, в которых отразилось наше время, время ваших родителей, дедушек и бабушек. Это должны быть рассказы об обычных и необычных предметах, которые служили людям и сейчас имеют историческую ценность. Объясните своим современникам, какое значение имели эти вещи в те годы и для чего они были нужны. Это могут быть предметы как из новейшей истории республики, так и прошлых веков.

Если вещь сохранилась в вашей семье, можете проиллюстрировать свои воспоминания. Присылайте нам фотографии этих предметов по обычной почте (420066, Казань, а/я 231) и электронной (redkv@kazved.ru) или приносите эти вещи в редакцию по адресу: ул. Чистопольская, 5. Мы их сфотографируем и вернем сразу же вам.

Не забудьте написать, о каком периоде времени вы рассказываете (желательно указать год): это существенно повысит ценность ваших воспоминаний. Обязательно укажите свои координаты для обратной связи: ФИО, домашний адрес или телефон, а также род занятий, возраст (кроме имени, эти сведения публиковаться не будут). 

Итак, давайте сообща расскажем историю Татарстана в вещах! Они - самые беспристрастные свидетели времени, хранят энергетику и память о нашем прошлом. 

Ведущая рубрики главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера ЯКУПОВА

Семейный альбом

Чаевничаю у соседки Халиды апа. Разговорились по душам, и достала она старый семейный фотоальбом, пропахший лавандой: в своих сундуках все лавандой пересыпает. В Крыму лаванда повсюду, а Халида апа из крымских татар. Когда в 40-е годы прошлого века депортировали ее семью в Казахстан, ей 7 лет было. А в 90-е они в Казань переехали.

Наши квартиры рядом, и хотя Халиде апа давно за 80, а мне вполовину меньше, общаемся мы с ней как добрые подруги. Нравится мне слушать, как она рассказывает разные истории из своей жизни, а помнит она многое. 

Листаем альбом… Какие красивые люди смотрят на нас с фотографий! Вот интересный снимок: молодой татарин в каляпуше стоит с рослым конем вороной масти - ему под стать. 

- Кто это? - спрашиваю. 

- А это отец мой, Юсуф. Молодой еще, до женитьбы - в двадцатые годы, кажется. Конь-то у него необычный. Вот послушай. Было это в тяжелые времена, Крым только покинула добровольческая армия. Начался красный террор, голод, лишения.

Расстреливали без суда и следствия, отбирали все. Что-либо иметь в хозяйстве было почти преступление. По балкам и виноградникам ходили бесхозные кони, рыскали по садам, протягивали головы поверх забора, будто спрашивали: «Возьмете нас?» Но никто не брал: боялись. А этот черный красавец подошел к нашему забору. Как он умоляюще смотрел, чтобы его взяли! И его взяли на свой страх и риск: кормить-то было нечем. Отец ходил по балкам, собирал для коня корм. Даже выменял серебряную посуду - дедовскую, на мешок овса. И к весне конь, которого назвали Цыганом, поздоровел, ожил. Чтобы его не забрали красноармейцы, отец сам пошел служить к ним с конем. Вначале почту развозил, а потом нанялся в отряд конной милиции. Так они и выжили - отец и его конь. Многого отец мне не рассказывал, что ему пришлось пережить. Время было такое, что мало у кого совесть оставалась чиста. Мир тогда, казалось, перевернулся. Но что было делать? Кому- то выпало и в такие времена жить. 

Однажды чекисты явились в один дом по доносу с обыском - нашли излишки хлеба. Семью должны были расстрелять. Тогда не жалели даже детей. Мальчик трех лет спрятался в сарае. Мой отец увидел его, и так ему стало жалко малыша. Втайне от всех он завернул его в тулуп и вокруг коня обмотал. А рот кляпом закрыл, чтобы ребенок не выдал себя. Дома он прятал некоторое время мальчика, потом объявил, что родственники привезли ему сироту из-под Астрахани. 

Записал малыша отец на себя в поселковом Совете. Так и спас мальчишку. А парнишка крепко сдружился с конем - сам чернявенький и конь такой же. 

Когда в 1941 году началась война, его, повзрослевшего, призвали в армию. К тому времени конь старый стал. В последний раз перед отправкой молодого хозяина на фронт он так грустно смотрел на него, того и гляди, заплачет. Предчувствовал Цыган и свою смерть, и смерть юноши - тот действительно погиб в первые дни войны. 

По распоряжению Сталина татар из Крыма тогда выселяли как изменников Родины. Выслали и нас в Казахстан. До места высылки отец не доехал - умер по дороге. Мама осталась с двумя детьми на руках и выжила чудом. Вот и альбом этот смогла уберечь. Наверное, на все воля Всевышнего, чтобы мы знали свои корни, и сохранился этот альбом», - закончила свой рассказ Халида апа, пряча старый альбом в сундук. 

До сих пор в память о тех временах, о том чудном коне хранится в этой семье подкова, вся поржавевшая от времени.

Елена Черняева, Казань

news_right_column_240_400