История Татарстана в вещах. Выпуск №29

История Татарстана в вещах. Выпуск №29

news_top_970_100

Уважаемые читатели!

Накануне большого юбилея - 100-летия Татарской АССР, который будем отмечать в 2020 году, редакция «Казанских ведомостей» совместно с Национальным музеем Республики Татарстан при поддержке Ассоциации музеев РТ дала старт новому проекту «ИСТОРИЯ ТАТАРСТАНА В ВЕЩАХ».
Предлагаем вам рассказать о вещах, в которых отразилось наше время, время ваших родителей, дедушек и бабушек. Это должны быть рассказы об обычных и необычных предметах, которые служили людям. Объясните своим современникам, какое значение имели эти вещи в те годы и для чего они были нужны. Это могут быть предметы как из новейшей истории республики, так и прошлых веков.
Если вещь сохранилась в вашей семье, можете проиллюстрировать свои воспоминания. Присылайте нам фотографии этих предметов по обычной почте (420066, Казань, а/я 231) и электронной (redkv@kazved.ru) или приносите эти вещи в редакцию по адресу: ул. Чистопольская, 5. Мы их сфотографируем и вернем сразу же вам.
Просим принять активное участие в акции «История Татарстана в вещах» сотрудников музеев.
Не забудьте написать, о каком периоде времени вы рассказываете (желательно указать год): это существенно повысит ценность ваших воспоминаний. Обязательно укажите свои координаты для обратной связи: ФИО, домашний адрес или телефон, а также род занятий, возраст (кроме имени, эти сведения публиковаться не будут).
Итак, давайте сообща расскажем историю Татарстана в вещах! Они, самые беспристрастные свидетели времени, хранят энергетику и память о нашем прошлом.

Ведущая рубрики главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера ЯКУПОВА


Бензопила «Дружба» не любила слабаков

Первым парнем на деревне всегда считался гармонист. А вот первым мужчиной во второй половине прошлого столетия, наверное, был владелец бензопилы «Дружба». Далеко не каждый мог себе позволить ее иметь. Не помню, сколько она стоила, но точно недешево. Однако это не было главным препятствием к ее приобретению. Владелец пилы обязан был разбираться в технике, понимать принцип работы ее двигателя, уметь инструмент ремонтировать, обладать навыками заточки цепи.

Мой отец Петр Михайлович владел плотницким ремеслом, был первоклассным столяром и мастером на все руки. Любую технику, работавшую на горючем топливе, мог починить. Однажды даже позволил себе лишнего и замахнулся на ремонт святая святых в далекие 1970-е годы - телевизора. А тогда это было уделом избранных. Но что-то пошло не так, и его, склонившегося с отверткой у задней стенки телеприемника, шарахнуло током и осыпало снопом искр. Мы, дети, было расхохотались, увидев его черное, как у афроамериканца, лицо, но тут же притихли, когда он продемонстрировал высший пилотаж в знании трехэтажной ненормативной лексики.

Насколько я помню, «Дружба» частенько ломалась. Отец снимал двигатель, приносил его в дом и, сидя на полу в кухне, перебирал его до винтика. Крутил рукой маховик магнето, проверяя искру на свече зажигания. Потом уходил во двор, и через некоторое время оттуда раздавалось рычание работавшей бензопилы.

Отопление домов в те годы у всех было печным, приходилось на зиму заготавливать много дров. Имея свою бензопилу, отец сам ездил на лесозаготовку в лесную делянку. Валил деревья, на тракторе волоком привозил их к дому. А в ближайшие выходные мы выходили на улицу и уже всей семьей разделывали лес на чурбаки. Отец работал «Дружбой», а мы откидывали отпиленные чурки и складывали их в одном месте. На следующие выходные уже вдвоем с родителем начинали колоть дрова и класть их в поленницу.

Бензопила позволяла нам немного и подрабатывать. Вдвоем с отцом мы ходили к соседям и другим односельчанам пилить на дрова привезенный ими лес. Сам свои услуги отец никогда не предлагал, ходили только к тем, кто настойчиво просил помочь. Если я правильно помню, полдня работы пополняло наш семейный бюджет на 15 рублей.

Еще один момент, о чем я точно помню: чтобы работать с «Дружбой», нужно было быть физически крепким человеком и иметь сильные руки. Весила бензопила 12 кг, слабаков не любила. Тем не менее она была очень популярной во времена СССР и сегодня уже воспринимается как культовое изделие.

Остается добавить, что массовое производство бензопилы «Дружба» началось в 1955 году на двух заводах - пермском машиностроительном имени Дзержинского и ГУП ПО «Сибприбормаш» (г. Бийск). Кстати, в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе изделие было награждено золотой медалью.

Многие задают вопрос: почему бензопила получила такое название? Так вот, «Дружбой» она стала в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией, которое праздновалось в 1954 году.

Константин Алехин, Казань


Спутник домашней хозяйки

Знаете ли вы, что кислые щи вкуснее всего на следующий день, особенно если их на ночь выставить на мороз? А известно ли вам, что можно приготовить пудинг из репы и чем тетерев отличается от тетерки? Обо всем этом я узнала из книги «Спутник домашней хозяйки. 1000 кулинарных рецептов с указанием, как готовить на примусе. Е.Г.Уварова. Ленинград, 1927 год».

Так выглядит кулинарная книга 1927 года выпуска

Мы с братом, юное поколение 80-х, с интересом ее перелистывали, удивляясь незнакомым названиям блюд: пудеркухен, плитфлинк, мазурек... Ломали голову, где взять французскую булку для приготовления блюда по рецепту - в советское время ее и в помине не было. Книга поведала мне, например, что такое консоме. Таким словом профессионалы кулинарии называют бульон двойной крепости. Мы старались найти рецепт блюда, которое нам по силам было приготовить, чтобы удивить родителей и себя побаловать. И однажды удалось даже испечь по одному из диковинных рецептов пудинг из ржаного хлеба. Не все указания рецепта удалось выполнить, но вполне съедобный корж у нас получился.

Эту книгу нашей семье подарила старшая сестра моей бабушки Марфуга Халитова, которую мы с братом называли старенькая эби. Старенькая эби родилась в 1896 году в крестьянской семье. После смерти мамы, когда дома не осталось хлеба, маленькая Марфуга в отчаянии решилась со знакомыми пешком отправиться в Казань. Девочку привели на сенной базар и стали кричать: «Кому нужен ребенок в услужение?» Сироте повезло - ее взяли няней добрые люди. Они относились к ней как к члену семьи и даже со временем выдали замуж. Муж Марфуги работал поваром и буфетчиком на теплоходе, и неудивительно, что у него имелась книга «Спутник домашней хозяйки». Когда семья осела в Казани, Марфугу эби стали приглашать для приготовления выпечки в другие дома: все знали, что она прекрасно печет пироги. Мы, дети, любили бывать в гостях у старенькой эби. Она всегда с радостью всех встречала. Для каждого входящего в дом находила приветливое слово. Старенькая эби во всем хотела найти хорошую сторону, даже там, где ее и не было. Однажды девушка, которую сватали замуж, пожаловалась ей: жених плох, семья его не приглянулась... На что эби сказала: «Зато у них деревня хорошая». Эта фраза с тех пор у всей нашей родни как присказка. 

Давно на свете нет нашей эби. Ее книга изрядно потрепалась, переплет рассыпался, страницы пожелтели, а многие рецепты покажутся  современным хозяйкам слишком изысканными. Такие блюда подают сейчас только в ресторанах. А у нас на завтрак - вчерашняя пицца по заказу, на обед - пельмени, а ужин можно и не готовить... Время сейчас другое.  

Резеда Сагитова, Казань

news_right_column_240_400
news_bot_970_100