История Татарстана в вещах. Выпуск №31

История Татарстана в вещах. Выпуск №31

news_top_970_100

Уважаемые читатели!

Накануне большого юбилея - 100-летия Татарской АССР, который будем отмечать в 2020 году, редакция «Казанских ведомостей» совместно с Национальным музеем Республики Татарстан при поддержке Ассоциации музеев РТ дала старт новому проекту «ИСТОРИЯ ТАТАРСТАНА В ВЕЩАХ».
Предлагаем вам рассказать о вещах, в которых отразилось наше время, время ваших родителей, дедушек и бабушек. Это должны быть рассказы об обычных и необычных предметах, которые служили людям. Объясните своим современникам, какое значение имели эти вещи в те годы и для чего они были нужны. Это могут быть предметы как из новейшей истории республики, так и прошлых веков.
Если вещь сохранилась в вашей семье, можете проиллюстрировать свои воспоминания. Присылайте нам фотографии этих предметов по обычной почте (420066, Казань, а/я 231) и электронной (redkv@kazved.ru) или приносите эти вещи в редакцию по адресу: ул. Чистопольская, 5. Мы их сфотографируем и вернем сразу же вам.
Просим принять активное участие в акции «История Татарстана в вещах» сотрудников музеев.
Не забудьте написать, о каком периоде времени вы рассказываете (желательно указать год): это существенно повысит ценность ваших воспоминаний. Обязательно укажите свои координаты для обратной связи: ФИО, домашний адрес или телефон, а также род занятий, возраст (кроме имени, эти сведения публиковаться не будут).
Итак, давайте сообща расскажем историю Татарстана в вещах! Они, самые беспристрастные свидетели времени, хранят энергетику и память о нашем прошлом.

Ведущая рубрики главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера ЯКУПОВА


Под крышей старого зонта

Я всегда любила бродить под дождем! Прежде - босиком и с открытой головой, а теперь, с возрастом, - в уютных сапогах и под хорошим зонтом. К этому аксессуару у меня особое отношение. Маленькая индивидуальная крыша гарантирует собственное защищенное место в пространстве, одновременно спасая от сырости и ударов капель и давая возможность вдохнуть сырой воздух, поймать ладонью хрустальную дождинку. Наверное, поэтому зонтов в нашем доме сохранилось немало. Ну не выкидывать же их, изрядно потрудившихся, лишь за то, что они устарели…

В детстве, слушая сказку Андерсена про Оле Лукойе, я отлично представляла себе цветной зонт, который добрый волшебник раскрывал над послушными детьми. Такой (ну или подобный) хранился на верхней полке нашего шифоньера. Этот зонтик когда-то приобрела моя бабушка, отправляясь на южный курорт. Должно быть, казанская модница не упала в грязь лицом среди прочего фланировавшего по солнечной набережной люда.

В удивительной конструкции не было ни одной металлической детали! Небесно-голубой шелковый купол зонта был закреплен на бамбуковых лучинках, образовывавших, когда зонтик закрывали, надежный футляр. Бабушка называла его странным для моего слуха словом «парасоль». Зонтик действительно служил лишь защитой от солнца.

Очень хотелось, на зависть соседским девчонкам и мальчишкам, вынести зонт на улицу. Нет, не для того чтобы томно прогуливаться туда-сюда, а чтобы бежать с ним по тихой улице Тельмана, где мы тогда жили, раскрутив голубой купол до пропеллерной скорости. Но это было строжайше запрещено - мне лишь иногда давали подержать зонтик в руках. Видимо, именно поэтому вещица сохранилась до сих пор.

Были у нас и простые черные зонты для непогоды, подобные тому, что разворачивал Оле над нехорошими детьми, чтобы те спали всю ночь как чурбаны, а поутру оказывалось, что они ровно ничего не видали во сне. С одним из зонтов с темной эбонитовой ручкой бабушка ходила в магазин и на рынок, а с другим, с ручкой посветлее, мама отправлялась на работу. В дождь она надевала забавные галоши с пустыми каблуками. В них можно было вставить изящные лодочки, чтобы, добравшись до места и скинув резиновую обувь, оказаться при полном параде.

О том, что зонты могут прогибаться и ломаться под напором ветра, мы узнали, когда во второй половине прошлого века отечественный рынок наводнила продукция восточных компаний. И если первые, фирменные складные, зонты были еще достаточно прочными, то разноцветный ширпотреб ломался даже при слабом ветерке. Взрослые состоятельные люди предостерегали друг друга от покупки подделок, а мы, молодежь, с удовольствием носили пусть непрочные, но такие яркие и компактные зонты.

Современные зонты могут уместиться в дамской сумочке, модницы щеголяют под прозрачными куполами в стиле birdcage. 

Мне по душе мой заслуженный широкий «в плечах» зонт-трость с умеренно-ярким глубоким куполом и теплой изогнутой ручкой.

У внучки есть детские зонтики с забавными глазками и ушками. Но не под ними, а под одним из старых зонтов мы уединялись, когда раскапризничавшейся малышке нужно было успокоиться. Там мы шептались, мечтали и выдумывали волшебные сказки. Не хуже, чем Оле Лукойе.

Мария Ермолаева, Казань

news_right_column_240_400
news_bot_970_100