История Татарстана в вещах. Выпуск №37

news_top_970_100

Уважаемые читатели!

Накануне большого юбилея - 100-летия Татарской АССР, который отмечается в этом году, редакция «Казанских ведомостей» совместно с Национальным музеем Республики Татарстан при поддержке Ассоциации музеев РТ в ноябре 2017 года дала старт новому проекту «ИСТОРИЯ ТАТАРСТАНА В ВЕЩАХ».

Предлагаем вам рассказать о вещах, в которых отразилось наше время, время ваших родителей, дедушек и бабушек. Это должны быть рассказы об обычных и необычных предметах, которые служили людям. Объясните своим современникам, какое значение имели эти вещи в те годы и для чего они были нужны. Это могут быть предметы как из новейшей истории республики, так и прошлых веков.

Если вещь сохранилась в вашей семье, можете проиллюстрировать свои воспоминания. Присылайте нам фотографии этих предметов по обычной почте (420066, Казань, а/я 231) и электронной (redkv@kazved.ru) или приносите эти вещи в редакцию по адресу: ул. Чистопольская, 5. Мы их сфотографируем и вернем сразу же вам.

Просим принять активное участие в акции «История Татарстана в вещах» сотрудников музеев.

Не забудьте написать, о каком периоде времени вы рассказываете (желательно указать год): это существенно повысит ценность ваших воспоминаний. Обязательно укажите свои координаты для обратной связи: ФИО, домашний адрес или телефон, а также род занятий, возраст (кроме имени, эти сведения публиковаться не будут).

Итак, давайте сообща расскажем историю Татарстана в вещах! Они, самые беспристрастные свидетели времени, хранят энергетику и память о нашем прошлом.

Ведущая рубрики главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера ЯКУПОВА

Горельеф с птицей

В 1893 году Сашенька Баранова увидела этот прекрасный горельеф с железной птицей на стене просторной кухни инженера Казанских путей сообщения. Саша была старшей, когда их, четверых детей, после смерти родителей выселили из квартиры за долги. Удивительным образом ее, пятнадцатилетнюю, пригласили в дом инженера гувернанткой и полюбили как родную. Каждое лето брали на дачу в Финляндию с огромным сундуком, наполненным ее нарядами. О, каким был этот сундук! Деревянный, обитый снаружи красивыми железными полосами, с крепкими запорами и надежным замком. Внутри он был обшит красным шелком в мелкий цветочек. Наряды у Саши были самые модные, сшитые у лучших портных города. Жизнь радовала со всех сторон. 

И вдруг все закончилось. Наступил 1917 год - революция. У хозяина, сделавшего так много для железной дороги, начались неприятности. Перед эмиграцией в Финляндию он и подарил Саше эту железную птицу.

Александра перебралась к родным. Чудесная птица украсила быт новых хозяев. Она напоминала Саше ее прошлую жизнь - как копила она свое жалованье жениху, чтобы он стал офицером, как ждала его долгие годы, молилась, перебирая деревянные четки... 

В 1937 году Сашенька скончалась. Чудо-птица приютилась на кухне наследников рядом с четками. Вместительный сундук поставили на балконе. Эти старые вещи продолжают нам служить и напоминают о близком человеке с такой непростой судьбой...  

Вероника Домрачева, Казань

Игрушки против коронавируса

В детстве у меня и моего товарища по играм, младшего брата, было много игрушек. У него - разного размера железные машины. Самый большой был самосвал. Мы выносили эти игрушки во двор, где играли вместе с соседскими детьми. Строили из песка гаражи, возили песок на игрушечных машинах. У меня были миниатюрные кораблики. Дома устраивали морские бои, парады. Любили играть в солдатики. У каждого было по комплекту пластмассовых воинов и маленькой пушке, которую мы заряжали половинками спичек. Стреляли с братом по поставленным на столе друг напротив друга воинам, пока они все не упадут после попадания спичкой. 

В то время умели и любили играть всем, что попадалось во дворе. Стеклышки, камешки, осколки от разбитой тарелки девочки размещали на какой-нибудь дощечке. И вот уже открыт «магазин» - кто-то покупатель, кто-то продавец.     

Сегодня маленький музей детства у меня всегда за спиной. В книжном шкафу за стеклом сидит мой ровесник - маленький черный медвежонок. Это моя любимая детская игрушка. Вместо кукол у меня были медведи, целая семья: миша-мама, два медвежонка - черный и белый, один большой - тоже светлый. Почему медведи? Может быть, оттого, что любила сказку про трех медведей, которую рассказывала мне на ночь бабушка. Мама же часто читала мою любимую книгу «Егорка» о том, как медвежонок оказался на флоте и переходил с одного корабля на другой, его любили все команды моряков, где мишка гостил, но все-таки он вернулся в свой лес. Я потом сама читала про его приключения. Наверное, именно поэтому мне дарили игрушечных медведей.

Из всей большой компании мишек остался со мной только этот любимый - черный медвежонок. Рядом любимая игрушка сына - белый верблюжонок. Он, правда, совсем не белый, но детская книжка, которую читала в детстве сыну моя мама, называлась «Белый верблюжонок». Теперь его место тоже в шкафу. Там же и самая «молодая» игрушка. Ее мне на Новый год подруга подарила. То ли панда, то ли барсук - синего цвета искусственная шерсть и хвост бело-сине-черный. В наше время игрушки такие делают, что не разберешь, кто это. Зато пластмассовый Буратино на настоящего деревянного похож, и место ему, как и в книжке Толстого, конечно, в темном чулане, то есть в кладовке. У него нет одного башмака, но вид все равно задорный! 

На днях я решила посадить эти игрушки на кожаную кушетку рядком. Дала в пластмассовые руки Буратино книжку, надела верблюжонку на голову тюбетейку из бумаги - получилась «машина времени». Мой любимый медвежонок - из 50-х годов, Буратино и верблюжонок - начало 80-х, а то ли панда, то ли барсук - из 2010 года. Ну и конечно, как тут удержаться, чтобы не поиграть? Всей компании надела маски на мордочки из белой нетканой салфетки. Сфотографировала и разослала друзьям. 

Сидим теперь по домам - самоизоляция из-за коронавирусной инфекции, шлем друг другу на смартфоны шутки по этому поводу. Вот пусть и наши семейные игрушки в масках заставят улыбнуться тех, кто загрустил!

Софья Хамидуллина, Казань 

Уважаемые читатели!

Редакция хотела бы получить ваши рассказы о вещах, памятных многим татарстанцам, таких, например, как первые телевизоры, приемники, магнитофоны, радиола, патефон, велосипед, советские мотоциклы, мотороллеры и мопеды, гитара, гармонь, баян, аккордеон, балалайка, курай, губная гармошка, этажерка, чернильница-непроливайка, тетради с портретом маленького Володи Ульянова, щипцы для сахара, отрывной настенный календарь, авоська, ковер, стиральная машина (круглая), прибор для выжигания, вязаный круглый коврик, счеты, значки, безмен (рычажные весы), сифон, логарифмическая линейка, подстаканник, кирзовые сапоги, брюки клеш, прощайки, хрустальная посуда, торшер, игрушки, настольные игры, умывальник, чугунок (список можете дополнить сами).

news_right_column_240_400
news_bot_970_100