- Я счастливый человек! - не раз повторял мой дед Калимулла Яруллин. Он никогда не жаловался на судьбу, хотя пришлось ему пройти огонь, воду и медные трубы…
Родился Калимулла Яруллин в 1905 году в деревне Ямашурма Высокогорского района. После Октябрьской революции семья попала под каток: отобрали дом, конюшню, магазин… все, что нажито было тяжелым трудом этой большой семьи - в ней было 8 сыновей.
Калимулла получил хорошее образование в Казани. Учительствовал, был директором школы, работал в партийных органах. Дружил с татарским драматургом Каримом Тинчуриным. В 1937 году Тинчурина расстреляли как участника националистической организации. Донесли и на Яруллина: сын кулака, а учится на командира в татаро-башкирской командной школе. Курсанта тут же отчислили.
На войну с немецкими оккупантами Калимулла ушел не из дома - вновь был задержан органами. Когда в июне 1941 года его призвали на фронт, он написал домой: «Наконец я еду защищать свою страну!» Жена Амина, получив эту весточку, была счастлива: у нее, как и у всех, муж на фронте!
Старшина 296-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта Калимулла Яруллин
Спустя многие годы деда разыскали его фронтовые друзья - Николай Иванович из Ленинграда и Николай Иванович из Киева. При встрече ветераны плакали навзрыд. Каждое лето ленинградец Николай приезжал с женой в гости в наше село. Я тогда была школьницей и из бесед фронтовиков в памяти сохранились только яркие эпизоды.
На Дороге жизни через Ладогу Калимулла, раненый, двое суток пролежал под телами убитых. Фашисты прочесывали местность автоматными очередями. Одна из пуль прошла навылет и оставила след на лице старшины Яруллина.
А еще дед рассказывал, как поседел за одну ночь. Местные жители в районе блокадного Ленинграда украли продукты, которыми он должен был накормить солдат.
Дед вернулся с фронта в 1947 году с орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». Но боевое прошлое не спасло старшину 296-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта от очередного ареста - в 1948 году его вновь арестовали. В тот день свет померк в глазах жены - красавицы Амины. В доме - трое малышей. Она беременна четвертым. Конфисковали все имущество, награды, документы. В этот же день пала корова-кормилица, упали ворота, словно прощаясь с хозяином, но самое страшное - от болезни скончалась дочка Роза…
Когда в семье родился сын Мухамед, обратили внимание на то, что малютка без всякой причины плакал часами. Приглашенная бабка-знахарка покачала головой: «Не мешайте ему плакать! Он плачем зовет отца. Пока сын плачет - отец будет жить!» И в самом деле, когда в 1954 году Калимулла Яруллин вернулся домой, сын плакать тут же перестал.
Память о многих бойцах осталась лишь на военной фотографии. Калимулла Яруллин первый справа в третьем ряду. 1943 г.
Мирной послевоенной жизнью дед насладился сполна. Руководил строительством дорог и мостов в Высокогорском и Арском районах. Построил дом. Поднял на ноги четверых детей и двух сирот. Посадил фруктовый сад, плодами которого щедро делился с соседями. Был внимателен к вдовам фронтовиков - всячески помогал им по хозяйству. К нему как к грамотному, образованному человеку постоянно приходили с просьбой помочь в оформлении документов, заявлений. Он никому не отказывал. Кого-то спас от тюрьмы.
Мы, дети, очень любили его. Летом на сенокосе дед жил в лесу в шалаше, много беседовал с нами, рассказывал об истории села, угощал травяным чаем. И не разрешал убивать змей - так любил все живое.
А еще он хорошо пел. Голос у него был красивый. Особо любил напевать песню «Урман кызы»: «Амина, почему твои черные глаза так смотрят на меня?» Жена Амина была его единственной любовью.
Дед не любил смотреть фильмы о войне. Никогда не ездил отмечать День Победы в райцентр. Будучи школьницей я в тайне от него написала письмо министру обороны Гречко с просьбой вернуть награды дедушке. Ветерана вызвали в военкомат. А он сказал, как отрезал: «Мне ничего не нужно! Вернуться с войны, детей вырастить, все годы спать дома в своей постели - что еще нужно для счастья? Многие мои товарищи до этого не дожили».
Этой фронтовой ложкой из немецкой стали Калимулла Яруллин ел до конца жизниВ семье сохранился только один трофей деда как семейная реликвия войны - его фронтовая ложка, по-татарски кашык. Эта «иностранка» (ложка немецкая) сильно отличалась от нашей домашней утвари. На стальной ручке - немецкие буквы RAD (Императорская служба труда). До конца жизни дед ел только этой ложкой.
Мой дед любил и ценил красоту мирной жизни, за нее он воевал. И всю оставшуюся жизнь был счастлив тем, что теперь у него в руках не винтовка, а лопата и ложка.