По номеру ордена Красной Звезды (№176797) установили, что погибший - Кузьмин Александр Григорьевич, 1909 года рождения, родом из деревни Малый Алат Высокогорского района Татарстана. Призван в Красную Армию Дубъязским военкоматом 29 мая 1941 года и считался пропавшим без вести.
Поисковикам удалось найти родственников солдата. Удивительно, но командир поискового отряда «Долина» (Казань) Андрей Майоров оказался родственником сержанта Кузьмина!В наградном документе на орден Красной Звезды на сайте «Подвиг народа» читаем:
«Кузьмин Александр Григорьевич, сержант, командир отделения связи 75-й Сталинской отдельной добровольческой стрелковой бригады омичей-сибиряков. На Калининском фронте с 15 октября 1942 г.
За время боев с 14 - 15 декабря 1942 г., находясь на передовом наблюдательном пункте дивизиона, проявил большую распорядительность в поддержке связи с огневыми позициями и опорными пунктами и наблюдательными пунктами батарей.
Кроме того, из-за недостатка штата телефонистов сам лично устранял частые порывы телефонной линии во время боя 11 и 13 декабря под деревней Цицино. Под сильным огнем противника восстанавливал связь.Во время боя 25 февраля 1943 г. в районе деревни Плоская под сильным огнем противника устранил три раза порыв линии и организовал работу связи на отлично, чем дал возможность дивизиону вести огонь по противнику».
Как же погиб Александр Кузьмин? Обычно автоматные немецкие пули отскакивали от кирасы как от стены горох, приводя в ужас фашистов во время атаки наших саперов-штурмовиков. Но от осколка мины кираса спасти не смогла. Прилетел смертельный осколок сзади, пробив сначала спину сержанта Кузьмина, а уж потом его стальной щит на груди. Так и лежал солдат в окопе в полной амуниции более 70 лет...
Останки погибшего воина, его личные вещи привезла делегация Московского комитета ветеранов войны. Встретившись в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле с родственниками погибшего, поисковики рассказали о подробностях находки и передали им личные вещи воина. Сотрудники музея напомнили, что в Казанской школе технической связи 2-го разряда за 1941 - 1945 гг. было подготовлено 1459 радистов, 887 телеграфистов, 1410 телефонистов и 45 радиоинструкторов. Многие из них не вернулись с фронта.
Решено было создать экспозицию, посвященную военным связистам-татарстанцам и подвигу Александра Кузьмина. В наш музей-мемориал семья Кузьминых из Высокогорского района передала редчайший экспонат - кирасу советского солдата 40-х годов ХХ века, пробитую осколком мины, и полустертый ее сталью орден Красной Звезды Александра Кузьмина.

Останки Александра Григорьевича с почестями захоронены 24 октября 2014 года в его родном селе Алат Высокогорского района в присутствии сына Геннадия, внуков, других родственников воина, жителей села Алат и соседних деревень, официальных лиц и общественности.
Еще один герой Великой Отечественной вернулся из небытия в родные края. Латы не спасли его от гибели. Но он вместе с другими ратниками спас ценою своей жизни Родину от врага...