Лекарственным сырьем иван-чая, который еще называют копорским чаем, являются листья, цветки и вся трава. Сырье собирают во время цветения, срезая верхушки стебля до 50 см длиной, с остальной части стебля срывают только листья. Сушат в хорошо проветриваемом помещении под навесом или на открытом воздухе в тени, раскладывая тонким слоем. Корни иван-чая собирают осенью, промывают холодной водой и сушат на воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.Химический состав и свойства. В состав травы копорского чая входят танины, алкалоиды, флавоноиды, слизь, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, сахара, пектин, органические кислоты, микроэлементы. Иван-чай обладает транквилизирующим, хорошим противовоспалительным и обволакивающим свойствами благодаря танинам и слизи. Присутствующий в растении сахар способствует лучшему всасыванию биологически активных веществ. Пектины обладают противовоспалительным и антиаллергическим действием. Они выводят из организма излишнее количество холестерина, кобальта, стронция, а также радиоактивные изотопы.Препараты иван-чая малотоксичны. Иван-чай используют при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, колите, в гинекологии. В народной медицине листья иван-чая применяют от головной боли, для промывания ран, язв, для полоскания горла при ангине. В тибетской медицине иван-чай рекомендуется в качестве снотворного, противосудорожного и болеутоляющего средства. Отвар корня считался средством, повышающим способность к деторождению.Как готовить. Свежие корни иван-чая употребляют в сыром и вареном виде вместо спаржи и капусты. Из высушенных листьев и цветков готовят чайный напиток, который снимает усталость и головную боль, а из листьев и молодых побегов - супы и салаты, из высушенных корней - муку, из которой выпекают хлеб, оладьи, лепешки, варят кашу. Поджаренные корни используют для приготовления кофе.Настой травы используют в качестве обволакивающего средства при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах. Для приготовления настоя десертную ложку измельченной травы иван-чая заливают стаканом кипящей воды. Настаивают в течение 15 минут. Для внутреннего применения при различных воспалениях настой иван-чая обычно процеживают и пьют по столовой ложке три раза в день перед едой. При использовании настоя травы иван-чая в качестве обволакивающего средства при гастритах и колитах его не процеживают. В иван-чае отсутствуют кофеин и щавелевая кислота - один из основных виновников нарушения обмена веществ. Настой иван-чая сохраняет свои целебные свойства и аромат трое суток, тогда как обычный чай через 20 минут после заваривания теряет свои полезные свойства.Иван-чай обладает седативным (успокаивающим) действием на нервную систему и помогает при бессоннице. Для настоя взять 2 ст. ложки измельченных листьев, залить 2 стаканами кипятка и настоять в термосе 6 часов. Процедить и принимать по полстакана три раза в день.Молодые листики иван-чая хорошо добавлять в салаты и щи, а на зиму их можно измельчить и заморозить. Однако существуют люди, которые не переносят траву иван-чая. Им ее пить не рекомендуется.
КстатиИван-чай или кипрей узколистный - многолетнее травянистое растение с мощным ползучим корневищем, с гладким стеблем высотой до 150 см и очередными ланцетовидными темно-зелеными листьями. Крупные лилово-красные или пурпурные цветки собраны в длинные кисти. Растет повсеместно на лесных вырубках, гарях, насыпях и склонах, вдоль дорог и канав. Цветет во второй половине лета (июль-август). В 19-м веке листья этого растения использовали для подделки настоящего чая и заготовляли для этой цели в селе Копорье (в бывшей Петербургской губернии). Отсюда и название: копорский чай.
КстатиИван-чай или кипрей узколистный - многолетнее травянистое растение с мощным ползучим корневищем, с гладким стеблем высотой до 150 см и очередными ланцетовидными темно-зелеными листьями. Крупные лилово-красные или пурпурные цветки собраны в длинные кисти. Растет повсеместно на лесных вырубках, гарях, насыпях и склонах, вдоль дорог и канав. Цветет во второй половине лета (июль-август). В 19-м веке листья этого растения использовали для подделки настоящего чая и заготовляли для этой цели в селе Копорье (в бывшей Петербургской губернии). Отсюда и название: копорский чай.