Имя Ивана Константиновича Кабушкина стало широко известно в 1965 году. В год 20-летия Победы в Великой Отечественной войне герою-подпольщику, казненному гитлеровцами в тюрьме 4 июля 1943 года в оккупированном Минске, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Судьба Ивана Кабушкина тесно связана с Казанью. Уроженец Брестской области Белоруссии близок и дорог нашему краю, так как провел в Казани детство, учился в школе имени Горького, а после по главным улицам города возил пассажиров, став одним из первых водителей электрического трамвая.
Из Казани в 1936 году Иван был призван в армию, в 1938-м участвовал в боях против японских захватчиков у озера Хасан, где воевал рука об руку с нашим земляком - героем Гильфаном Абубекеровичем Батаршиным. Прошел финскую войну. Вернулся в Казань. В Казани за несколько дней до Великой Отечественной войны встретил свою любовь и женился. Окончив краткосрочную школу, получил звание лейтенанта интендантской службы и после двухнедельного отпуска должен был продолжить службу в пограничных войсках Минского военного округа. 86-ю дивизию, где служил Кабушкин, перекинули в западную Белоруссию. Оттуда он был направлен на важный объект - аэродром, служивший у немцев крупной базой для сбора сведений о других важных военных объектах. Жену свою Тамару Иван направил на восток, предположительно обратно в Казань.
Только спустя много лет после войны, изучая военные документы в архиве Минска, журналисты обнаружили письма и документы с подписью «Жан». Они выяснили, что их автор Иван Кабушкин, организовавший подпольную группу, которая занималась диверсионной работой. Попав в плен, Кабушкин, несмотря на жестокие пытки, никого не выдал, заявив, что работал в одиночку.
О жизни и подвиге героя рассказал в своей известной документальной повести «Откуда ты, Жан?» писатель Шамиль Ракипов.
«В канун 20-летия Победы над фашистской Германией мы встретились с Харисом Низамутдиновичем Бикбаевым на Казанском телевидении. Бывший танкист, кавалер многих орденов рассказал телезрителям о штурме Рейхстага, о своих славных однополчанах. Вскоре Бикбаев зашел ко мне с газетой, где был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза Ивану Константиновичу Кабушкину.
- По всей вероятности, это наш Кабушкин - бывший водитель трамвая, - сказал он.
Так определился герой настоящей повести. Начался долгий и кропотливый поиск материалов о Кабушкине. Мне помогли энтузиасты Казанского трампарка. Одни сведения были найдены в архивных материалах, другие записывались по воспоминаниям тех, кто работал вместе с героем, знал его в детстве и юности. В процессе работы над повестью я неоднократно обращался и ко многим товарищам, которые в годы Великой Отечественной войны так же, как и Кабушкин, были участниками минского подполья», - вспоминал Шамиль Ракипов историю создания книги о герое Великой Отечественной войны.
Во время работы над повестью «Откуда ты, Жан?» выяснилась удивительная связь судеб героя книги и писателя. Иван Кабушкин до войны работал в казанском депо и был водителем трамвая №24. Так сложилось, что в 1955 - 1957 годах в этом же депо электриком-мотористом трудился Шамиль Ракипов. И именно ему часто приходилось ремонтировать трамвай №24. Сегодня этот легендарный трамвайный вагон установлен в Казани на постаменте у здания управления МУП «Метроэлектротранс», рядом со станцией метро «Суконная слобода».
В Государственном архиве РТ хранятся фотографии водителя казанского трамвая - героя минского подполья Ивана Кабушкина, а также публикации в фонде писателя Шамиля Ракипова, который в свое время собирал информацию для повести.
Благодарим за предоставленные материалы и фотографии заместителя директора ГБУ «Государственный архив РТ», кандидата исторических наук Людмилу Кузнецову.