Качество образования будет зависеть от интересов бизнеса?

Президент РТ Минтимер Шаймиев в своем Послании выразил неудовольствие по поводу качества образования в вузах Татарстана.

news_top_970_100

- Трудно не признать справедливость президентской критики. Другое дело, насколько система образования в нынешней форме готова оперативно и эффективно реализовать поставленные в президентском Послании задачи. Кризис системы образования носит системный характер, охватывает не только Россию, но и весь мир. Обозначу его суть: в условиях инновационно-технологического рыночного развития институты образования в нынешнем виде отстают от запросов общества. Удовлетворять эти запросы образование может только по-рыночному, то есть преобразуясь из традиционной академической в экономическую корпорацию, бизнес-предприятие. Начавшаяся модернизация отечественного образования по американскому образцу преследует именно эту цель. Как показывает опыт США, экономоцентристски ориентированная система образования способна отвечать на вызовы времени, выпускать узких функционеров-профессионалов, если угодно, «живых роботов», для гипертехнологизированного производства. Единственно, что ей вряд ли под силу - формировать и развивать личностное начало в человеке. Возможно, скоро качество образования будет измеряться исключительно интересами работодателя в лице бизнеса.

- А почему сегодня не идут учиться на профильные специальности?

- Человек вправе распоряжаться оплаченной им образовательной услугой по собственному усмотрению. Поэтому, если большинство молодых людей выбирают за деньги профессию юриста, экономиста, менеджера, которыми рынок труда переполнен, это их личное дело. Подготовка непрофильных специалистов - тоже неоднозначное явление. Не от хорошей жизни технические вузы пошли на это в свое время - надо было как-то выживать в условиях бюджетного недофинансирования, вот и стали готовить «ходовых» специалистов. А почему молодежь не идет на профильные специальности? не потому ли, что учиться на инженера, технолога, физика гораздо сложнее, чем на того же юриста или психолога. А кропотливый, напряженный труд (а учеба - это труд!) в обществе потребления, на ценности которого равняется наша страна, среди молодых не в почете. Социологические опросы не раз свидетельствовали: сегодня большинство молодых людей ищут легкий хлеб.

- Поэтому молодежь не желает идти в науку?

- Государство в последние годы, кажется, обеспокоено такой ситуацией и пытается специальными мерами поддержки привлечь молодые кадры в науку. Этому, в частности, служат гранты правительства РТ на
обучение и научные стажировки молодежи в крупнейших научных центрах за рубежом и в России, программа поддержки научной молодежи АН РТ. Но боюсь, былого престижа профессии научного работника уже не вернуть.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100