Как «чайный домик» в трущобу превратился

На наш призыв к горожанам рассказать все, что им известно о так называемом чайном домике, откликнулись его бывшие жители.

Напомним, дом Варвары Дружининой, прозванный в народе чайным домиком, был построен по проекту казанского архитектора Константина Олешковича в 1905 - 1911 годах. До наших дней он мог бы и не дожить, если бы не масштабные реставрационные работы, которые начались полтора года назад. Сейчас перебранный по бревнышку дом установлен на своем прежнем месте - в Кошачьем переулке (ныне улица Зои Космодемьянской), весной планируется завершить внутренние отделочные работы. «Хозяйка» жила в лучшей квартиреЕлена родилась и прожила в этом доме до 1995 года. Рассказывает, что дом стал родным для ее семьи еще в 1935 году - тогда здесь поселились ее будущие бабушка и дедушка. Они были еще детьми, но волею судьбы позднее связали свои жизни. Впоследствии дедушка стал директором дома отдыха «Пустые Моркваши», бабушка работала юристом.Ко времени рождения их внучки семья обитала в двухкомнатной квартире на первом этаже. Елена вспоминает, что перед окнами тогда находился забор. Он огораживал маленький садик, где весной пышно цвела сирень. Куст сирени на фоне резного деревянного кружева, украшавшего дом, -   живописное зрелище. Именно поэтому, скорее всего, сюда постоянно приходили на этюды студенты художественного училища.- Наверное, в его архивах сохранились некоторые работы, - замечает бывшая жительница дома Дружининой.Елена вспоминает, как играла в этом садике в 60-е годы и как с балкона вниз на ребятишек посматривала старушка, проживавшая в самой лучшей квартире дома. Квартиры в таких особняках обычно бывали разномастные - кому-то доставалась бальная зала, кому-то комнаты прислуги… Жители поговаривали, что та старушка была из бывших, и называли ее хозяйкой дома, хотя она носила фамилию Николаева.- Лет ей было очень много - около ста или даже больше, - вспоминает Елена. - Вид она имела древний, и поэтому все дети ее очень боялись. Хотя повода к тому она не давала да и из квартиры не выходила вовсе. Господский паркет не выдержал коммунального житияЕще Елена помнит чугунную плиту, которая стояла на большой общей кухне, и изразцовую печь. Ее мама рассказывала, что здесь была и ванная, и водопровод, и телефон, но к середине прошлого столетия после прошедшей войны все эти коммунальные удобства не сохранились. Пол покрывал дубовый паркет. С исчезновением в годы советской власти полотеров он стерся, поэтому его и покрасили. Ко времени расселения жильцов паркет окончательно разрушился, но половицы были изготовлены из такого качественного материала, что сочились смолой спустя десятилетия после постройки…Удручающее состояние дома было видно невооруженным глазом, но попытка провести там капитальный ремонт не увенчалась успехом. Строители установили леса, залезли на крышу, но тут же что-то обрушилось. Специалисты лишь руками развели: дом без единого гвоздя сработан - тут реконструкция требуется! Но тогда на это средств не нашлось. Престижное место пусто не бываетА жильцы стали уезжать - власти предоставляли квартиры по программе ликвидации ветхого жилья. Кстати, в доме проживало много представителей интеллигенции, среди которых адвокат Валидов, профессор Воробьев, фтизиатр Рыбкин...- Мы одними из последних получили квартиру, - рассказывает Елена. - Я этого события не могла дождаться. У меня тогда ребенок маленький был, а отсутствие бытовых удобств угнетало. Да еще и микрорайон весь как вымерший - страшно было жить. За всякой мелочью, даже за спичками, приходилось на Баумана идти.Спустя два десятилетия район вновь ожил и сейчас производит самое благоприятное впечатление: исторический центр, тихое место, многочисленная коммерческая застройка...Еще жительница рассказывает, как во времена переселения тогда почти опустевший дом навещали охотники до чужого добра. Не безрезультатно - выдирали массивные двери, даже лестницу деревянную с дубовыми перилами унесли! И где она теперь? - Мы тоже на память ручки с рам наших окон отвинтили, - рассказывает жительница одного из красивейших домов Казани. - Они у нас и хранятся, а чугунная цепочка на нашей двери в квартире на седьмом этаже в Приволжском районе и сейчас висит. Потому что сработана на века...КстатиПоследними покинула дом семья Альберта Мухтаруллина - это было в 1999 году. Его бабушка Разия Маматова переехала сюда в 1967 году, сам он жил там с 1990-го - занимали почти весь второй этаж. Как выглядел интерьер, Альберт Альмарович до сих пор помнит: у него память профессионала - все-таки художником-оформителем работал.