Как экономическая проблема превратилась в политическую

В пятницу в Общественной палате РТ состоялось заседание комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества, на котором обсудили ситуацию с распространением ряда казанских общественно-политических газет через торговую сеть «Горпечать».

news_top_970_100

Московские гости признали, что их встревожила ситуация, возникшая после того, как исполнительный директор казанской фирмы г-жа Артамонова направила в марте письма в ряд казанских периодических изданий, 70 процентов которых составили татароязычные газеты, о расторжении договоров на реализацию в киосках «Горпечати».

- Первыми забили тревогу, и надо отдать должное коллегам, «Казанские ведомости», - подчеркнул Юрий Прокопьевич. - Эта газета развернула на своих страницах активную кампанию против этого решения, объясняя новоявленным московским бизнесменам, что недальновидно и неумно ограничивать доступ на информационный рынок столицы РТ местным изданиям, тем более национальным. Сказал свое веское слово по этому поводу и Союз журналистов Татарстана, выступивший с обращением к премьер-министру РТ и мэру города Казани. Мы в свою очередь связались с руководством московской фирмы и высказали свое видение этой ситуации...

По словам Алаева, москвичи поняли, что допустили ошибку, причем не столько коммерческую, сколько политическую. И надо признать, что на критику в их адрес, прозвучавшую в эти дни со стороны газет, общественных организаций и читателей, они отреагировали весьма быстро. На совместном совещании с редакторами были обсуждены пути выхода из создавшейся ситуации, и кажется, найден общий язык. По крайней мере, уже с четверга «Горпечать» возобновила продажу казанских газет, отменив ранее принятое в одностороннем порядке решение. Далее москвичи подтвердили, что понимают свою социальную ответственность за распространение местной прессы и удовлетворение духовных запросов казанцев, которые, как верно отмечала газета «Казанские ведомости», могут не всегда совпадать с нуждами любителей глянцевых журналов и других федеральных изданий.

Редакторы и представители «Горпечати» также договорились о том, что возврат к продаже казанской прессы будет сопровождаться тщательным мониторингом как с их стороны, так и со стороны редакций газет, которые станут следить и за ходом реализации, и за возвратом, и за его «географией». Это будет делаться для того, что добиться максимальных и взаимовыгодных продаж местной прессы и оптимизации возврата газет из торговой сети. Договорились и о том, что 23 мая г-н Караганов и еще два члена совета директоров группы компаний «Альянс» вновь приедут в Казань. К этому времени казанская сторона должна выработать свои предложения, в том числе и по составу двухсторонней рабочей группы, которая предложит общие маркетинговые подходы по объемам реализации, минимизированию возврата и увеличению доступности местных изданий.

- На нашей встрече выявились и другие достаточно серьезные аспекты проблемы, - отметил далее Юрий Алаев. - Например, сегодня в Казани работают около 120 киосков (кстати, в советское время их было более 190), которые по своим техническим характеристикам рассчитаны на реализацию всего... 30 - 40 наименований изданий. Между тем во многих других крупных городах страны, в частности в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, установлены киоски XXI века - они более просторные, имеют стопроцентное остекление и в них можно продавать в два-три раза больше изданий, чем в существующих. Но и их площадь, естественно, в два раза больше. И тут у москвичей возникает, по их словам, большая проблема, связанная с арендной платой. Они утверждают, что стоимость одного квадратного метра земли под киосками в Казани в 20 раз выше, чем в Москве! Далее москвичи сообщили, что из 123 киосков, находящихся на балансе фирмы, 43 не имеют утвержденного места дислокации, то есть работают практически на птичьих правах. Словом, чтобы расширять торговую сеть и переходить на современные киоски, нужна дополнительная земля, но в этом вопросе у ОАО «Горпечать» и его новых владельцев пока еще нет взаимного понимания с городскими властями.

Член экспертного совета Общественной палаты РТ, главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова обратила внимание на политический аспект ситуации.

- Два дня работы с московской группой еще раз убедили, что речь идет, ни много ни мало, об информационной безопасности всего нашего регионального информационного рынка. В последние годы в город и республику все активнее приходит крупный российский, в том числе и московский, бизнес. И в этом как будто нет ничего плохого. Но суровая правда в том, что этот бизнес не заинтересован в реализации местной продукции - будь то колбаса, сметана или наши газеты или журналы.

Венера Якупова призвала коллег не питать иллюзий по поводу соглашательских настроений владельцев ОАО «Горпечать», возникших после того как казанские СМИ подняли волну протеста.

- Пока речь идет только о газетах, потом пойдет и о журналах, и о телевидении, и о других сегментах информационного рынка. Мы уже сегодня видим, что на ТВ почти не показывают наши отечественные мультики, в кинотеатрах идут в основном зарубежные фильмы, на которых уже выросли несколько поколений наших детей. И что бы сегодня ни декларировали москвичи, мы знаем, что жестокие законы бизнеса будут всегда во главе угла политики тех, кто пришел на наш рынок из других регионов и стран.

Да, сегодня нам идут навстречу, чтобы погасить возникший конфликт, но где гарантия, что завтра не повторится то же самое, только куда в больших масштабах? Думаю, что руководителям города и республики, всем общественным организациям, журналистскому сообществу надо взглянуть на эту ситуацию по-государственному, разработать механизмы сдерживания и противовесов на нашем информационном рынке, чтобы такое не могло здесь повториться в принципе, - подчеркнула Венера Абдулловна.

Члены комиссии Общественной палаты РТ по вопросам развития институтов гражданского общества приняли решение о том, чтобы разработать конкретные рекомендации и предложения по бесперебойному продвижению местной прессы к читателям через розничные торговые сети. Кроме того, Общественная палата РТ обратится в ближайшее время к главе муниципального образования г. Казани и руководству ОАО «Татмедиа» с просьбой о скорейшем и эффективном разрешении возникшей проблемы.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100