Когда ваш питомец стареет: правила ухода

Забота хозяина и немного дополнительных усилий позволят нашим четвероногим друзьям прожить долгую и насыщенную жизнь, рассказала ветеринарный врач государственной ветеринарной клиники Лейсан Хакимова.

news_top_970_100

Правила ухода

По словам специалиста, не всегда очевидно, что животное старое. Некоторые и в 20 лет остаются чрезвычайно активными - играют, бегают, прыгают. Здесь все индивидуально. Однако есть несколько верных признаков, по которым можно определить возраст пушистого друга. Так, у пожилых питомцев изнашиваются зубы и появляется седая шерсть, ослабевают память и способность ориентироваться в пространстве.

«Здоровые животные вне зависимости от возраста должны посещать ветеринарного врача не реже раза в год. Существует специальный чек-ап для пожилых питомцев. В диспансеризацию входят скрининговое УЗИ, общий и биохимический анализ крови, анализ мочи и обследование сердца. Возможно назначение дополнительных исследований. С возрастом у животных, как и у людей, обостряются хронические болезни. Не стоит забывать и о ежегодных прививках и обязательной обработке от паразитов - блох, клещей и глистов», - пояснила Лейсан Хакимова.

Она напомнила, что кошек и собак в обязательном порядке ежегодно вакцинируют от бешенства. Также специалисты рекомендуют делать собакам прививку от чумы плотоядных, парагриппа, аденовирусной инфекции, парвовирусного энтерита и лептоспироза. Комплексная вакцина защитит кошек от панлейкопении, кальцивироза и ринотрахеита.
Для пожилых питомцев могут меняться правила кормления, отмечает Лейсан Хакимова. По вопросам составления рациона для домашнего любимца лучше проконсультироваться со специалистом.

«Давать пожилому пушистику корм для котят и щенков не стоит, так как он калорийнее и содержит больше белка. Нельзя радикально менять сложившийся режим питания. Если ваш пушистик привык к определенной пище, чувствует себя прекрасно, активен, продолжайте покупать ему такой же корм и постепенно переходите на питание для более старшего возраста. Причем отдавайте предпочтение корму той же марки, что брали обычно», - пояснила Лейсан Хакимова.

Многие питомцы, тем более пожилые, с трудом переносят перемены в окружающей обстановке. Дом для животного - это место, где он чувствует себя уверенно и комфортно, особенно если здесь вырос. Не стоит менять привычные условия содержания возрастных пушистиков, чтобы не создавать стрессовую ситуацию. Пусть лежанки и место для кормления остаются на своих местах и будут удобными.

«С пожилым питомцем обязательно нужно играть. Игры помогают четвероногим друзьям оставаться физически активными, улучшают их когнитивные способности и снижают риск развития деменции. Кроме того, совместный досуг способствует укреплению связи между владельцем и животным. Однако для пожилых пушистиков лучше выбирать более спокойные игры - без резких движений и высоких прыжков», - рассказала ветврач.

Эксперт отметила, что шерсть возрастного питомца также требует особого ухода - из-за ухудшения работы сальных желез она становится сухой, тускнеет и может неприятно пахнуть. В таком случае поможет специальный шампунь для животных, который смягчит шерсть и увлажнит кожу любимца. Большое внимание следует уделять и зубам. Если вы не хотите, чтобы к старости вашему любимцу стало нечем жевать, то нужно регулярно выполнять чистку. Процедуру рекомендуется проводить не реже двух-трех раз в неделю.

«Отсутствие гигиены полости рта у животных - главная причина образования зубного камня. При отсутствии лечения ваши питомцы столкнутся с воспалением десен, кариесом и периодонтитом. Зубную щетку и пасту для животных можно приобрести в зоомагазинах. Если животное вырывается во время чистки, пытается убежать, отдайте предпочтение специальным жевательным резинкам, косточкам или корму для профилактики зубного камня», - пояснила Лейсан Хакимова.

Она подчеркнула, что при любой проблеме со здоровьем у питомца необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

В последний путь

В среднем домашние кошки живут сегодня 10 - 12 лет. Однако при правильном уходе некоторые мурлыки доживают до 20 лет и даже больше. Средняя продолжительность жизни собак - от 10 до 20 лет. Причем представители крупных пород живут меньше своих мелких собратьев. Селекция по размеру сделала крупные породы более восприимчивыми к раку, неврологическим и эндокринным заболеваниям и другим недугам.

Ветеринарный врач также рассказала о том, как справиться с потерей питомца.

«Увы, век животного короче нашего, и страдание и горечь расставания неизбежны. Каждый человек переживает горе по-своему - одному станет легче через несколько недель, а другому - только через год. Позвольте себе выплакать несчастье. Не вините себя в смерти четвероногого друга - не вам решать, кому и когда уходить из этого мира. Вспоминайте о том, сколько радости приносил вам питомец. Главное - не отгораживайтесь от окружающих, общайтесь с близкими и занимайтесь любимым делом», - поделилась советами Лейсан Хакимова.

Она отметила, что некоторые горожане хоронят своих питомцев на стихийных кладбищах. Однако делать этого не стоит. Могилы, созданные самовольно, представляют серьезную экологическую угрозу из-за загрязнения почвы и воды патогенными микроорганизмами, химическими веществами и продуктами разложения. Если захороненное животное было заражено инфекционным заболеванием, возбудители могут сохраняться в почве длительное время. Единственный законный способ погребения - это кремация. В нашем городе несколько ветеринарных клиник предлагают такие услуги.

«Главное, что может сделать хороший хозяин, - это подарить четвероногому другу свою любовь. Важно уделять внимание не только базовым потребностям, но и обогащать мир питомца, делая его более ярким и счастливым. Пусть отведенные любимцу годы будут наполнены здоровьем и радостью», - подытожила Лейсан Хакимова.

Диана Петрова

news_right_column_240_400