Как изменится жизнь россиян в феврале?

news_top_970_100

О маткапитале и пособиях

С 1 февраля на уровень фактической инфляции, то есть на 9,5 процента, проиндексированы более 40 разных выплат и пособий. Основанием для этого стало постановление правительства РФ от 23 января 2025 года №33. Среди индексируемых выплат - единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, ежемесячная денежная выплата ветеранам.

С этого года перечень выплат, увеличенных по уровню фактической инфляции, расширился, напомнил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков. Например, ежегодной индексации теперь подлежат и выплаты по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидам с детства первой группы. С 1 февраля такая выплата составит 10950 рублей.
На 9,5 процента проиндексирован материнский капитал. Таким образом, маткапитал на второго ребенка, если не получен сертификат на первого, с 1 февраля составил 912,2 тысячи рублей. Сумма материнского капитала на первого ребенка будет 690266,95 рубля. А при рождении второго малыша семья, которой ранее был оформлен сертификат, сможет дополнительно получить почти 222 тысячи рублей.

Введена обязательная маркировка растительных масел

С 1 февраля началась обязательная маркировка растительных масел, упакованных в потребительскую упаковку, за исключением стеклянной или полимерной потребительской упаковки (для них маркировка стартовала еще с 1 октября 2024 года). Маркируются все растительные масла, которые используются в приготовлении пищи.

Производители и импортеры должны будут наносить коды маркировки на металлические банки, пачки, гофрокороба и другие упаковки, а также передавать в систему «Честный знак» сведения о вводе товаров в оборот. При этом продукция, произведенная или импортированная до 1 февраля, может быть реализована без маркировки до окончания срока годности.

Добровольцам стало проще получить удостоверение ветерана

Граждане, которые вступили в добровольческие формирования, созданные по решению органов власти для оказания содействия Вооруженным силам России в ходе СВО, смогут получить удостоверение ветерана боевых действий в беззаявительном порядке. Постановление правительства Российской Федерации от 24 января 2025 года №39 вступило в силу 2 февраля.

Необходимые для этого документы в военкоматы будет направлять воинская часть, на базе которой было создано добровольческое формирование. После проверки полученных данных региональные военкоматы примут решение о выдаче удостоверения. Забрать документ сможет как сам доброволец, так и его родственники или другие люди по доверенности.

Нотариусов обяжут проверять наследников по базе ЗАГС

Соответствующие поправки в закон вступили в силу 5 февраля. Теперь при ведении наследственных дел нотариусы должны проверять по единой базе ЗАГС подлинность документов о родстве, которые представляют потенциальные наследники. Нередко за наследством приходят мнимые родственники, выставляющие себя «безутешными племянниками», «забытыми сестрами», «брошенными мужьями» и проч. Теперь нотариус сможет точно узнать, действительно ли за наследством пришла настоящая родня покойного.

Нелегальные мигранты не смогут жениться в России

Решения о выдворении мигрантов сможет принимать не только суд, как прежде, но и полиция. Соответствующий закон от 8 августа 2024 года №248-ФЗ вступил в силу 5 февраля.

В отношении мигрантов, которые не имеют законного основания находиться в России, наряду с депортацией и административным выдворением будет действовать режим высылки. Об этом гласит закон от 8.08.2024 №260-ФЗ.
К тем, в отношении кого действует режим высылки, будут применять ряд ограничений. В частности, им запретят заключать браки, регистрировать бизнес, покупать недвижимость и машины, получать водительские права и пользоваться ими, открывать банковские счета или переводить деньги. Также они не смогут выезжать за пределы определенного региона или муниципалитета.

Креативные индустрии получат поддержку

Креативные индустрии признали отдельным сектором экономики. Занятые в этой сфере физлица и компании теперь могут претендовать на финансовую, имущественную, информационную поддержку. Такой закон от 8.08.2024 №330-ФЗ вступил в силу 5 февраля.

Под креативной индустрией понимают экономическую деятельность, непосредственно связанную с созданием, продвижением на внутреннем и внешнем рынках, распространением или реализацией креативного продукта, который обладает уникальностью и экономической ценностью. Традиционно к сфере креативных индустрий относятся IT-сектор, кинематограф, архитектура и дизайн, создание игрушек и видеоигр, народное творчество и исполнительская деятельность. Курировать развитие этой сферы будет Министерство экономического развития РФ.

Перевоспитывать трудных подростков станут наставники

В России создадут институт наставничества в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Соответствующий закон от 8.08.2024 №322-ФЗ вступил в силу 5 февраля.
В работе с трудными подростками смогут принимать участие как наставники, так и благотворительные, добровольческие организации, включенные в соответствующие реестры. Эти реестры будет формировать Министерство просвещения России. Для включения в реестр наставники должны будут пройти специальную подготовку. Назначать наставника будет комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав с согласия несовершеннолетнего и его родителей или опекуна.

Память погибших бойцов увековечат в почетных списках военных училищ

В перечень военно-учебных заведений, в которых увековечивают память погибших при защите Отечества бойцов, включены кадетские, суворовские и нахимовские училища, а также кадетские корпуса и школы. Соответствующий закон от 9.11.2024 №386-ФЗ вступит в силу 8 февраля.

Документ предполагает, что имена погибших защитников нашей страны навечно занесут в почетные списки обучавшихся в этих учреждениях.

Этот же закон наделил полномочиями по увековечиванию памяти погибших при защите Родины МЧС России.

Ведомство будет вести учет погибших сотрудников и участвовать в установлении сведений о пропавших без вести. Также МЧС определит порядок издания книг памяти в системе министерства.

По материалам сайтов «Парламентской газеты» pnp.ru и «Российской газеты» rg.ru

news_right_column_240_400