В первой половине прошлого года предполагалось, что совокупный процент роста оплаты ЖКУ для татарстанцев с 1 июля 2025-го будет составлять 12,4. В этом году стало ясно: в связи с изменением социально-экономической ситуации в среднем по республике тариф вырастет на 17,5%. Кроме того, установлено предельно допустимое отклонение от этого показателя - 4,8%.
В 874 муниципальных образованиях Татарстана повышение составит 17,5%, а для 39 платежи за ЖКУ вырастут на 22,3%. Казань относится к последнему списку.
Об этом вскользь упоминалось на итоговой коллегии Государственного комитета РТ по тарифам в докладе его руководителя Александра Груничева.
В лидерах по повышению - горячая вода и отопление
Собственно, о конкретных параметрах повышения тарифов ЖКУ в Татарстане он говорил мало. О них можно было узнать из слайдов, которые демонстрировались на большом экране в ходе доклада.
Так, с 1 июля цена киловатта электроэнергии для казанцев вырастет на 12,6% и составит 5,73 рубля. Стоимость газа для населения увеличится на 12,6% - до 8,41 рубля за кубометр.
Плата за вывоз ТКО в Казани, как и во всей Западной зоне, обслуживаемой регоператором УК «ПЖКХ», поднимется на 8,9% - в городе будем платить 117,7 рубля в месяц с одного прописанного человека, а в частных домах - 127,68 рубля.
За питьевую воду станем платить на 17,5% больше, на столько же вырастет плата за канализацию. За горячую воду - на 21,6% больше, за отопление (кстати, самая затратная статья расходов в зимний период) - на 22,3%. Последние цифры средние по республике. Точная стоимость коммунального ресурса зависит от поставщика.
А можно не повышать?
Груничев в своей речи, как всегда, убедительно пояснил, почему нужно повышать тарифы. «Основополагающий документ, в рамках которого производился расчет тарифов, - прогноз социально-экономического развития Российской Федерации. За 2024 год он претерпел изменения дважды», - отметил он.
Кроме того, рост стоимости газа для теплоснабжающих организаций увеличился с первоначально запланированных 8,2 до 21,3%. А доля расходов на газ в пиковом режиме производства тепловой энергии доходит до 80%.
Также Груничев заметил, что с 1 января минимальный размер оплаты труда повысился на 16,7% - до 22,4 тыс. рублей.
Среди иных причин повышения платы за ЖКУ - многочисленные программы модернизации коммунальной инфраструктуры, введение НДС для тех, кто работает на «упрощенке», и т. д. В частности, только за прошлый год, по словам главы Государственного комитета РТ по тарифам, в республике было утверждено 68 инвестиционных программ на общую сумму более 32 млрд рублей. «Благодаря инвестициям в прошлом году удалось построить 56 км инженерно-технических сетей, а также реконструировать еще свыше 80 км. При этом заменено 128 единиц оборудования», - добавил Груничев.
А можно ли как-нибудь если не снизить, то хотя бы не так резко повышать тарифы ЖКУ? Спикер сказал, что этому в будущем может помочь внедрение цифрового рубля. «Суть этого механизма в следующем - платежи за ЖКХ и услуги, поступающие от потребителей до регулируемой организации, автоматически расщепляются с учетом принятых тарифных решений на две конкретные составляющие: текущие расходы и инвестиции», - заявил он.
Груничев обрисовал ближайшие перспективы этого проекта: в 2025 году планируется подготовка нормативно-правовой документации, а с 2026-го - запуск в эксплуатацию.
Татарстанцы меньше жалуются на начисления за ЖКУ
Руководитель Государственной жилищной инспекции РТ Александр Тыгин в свою очередь доложил о результатах работы своего ведомства за прошлый год. Так, ГЖИ РТ получила порядка 23 тыс. обращений, что больше на 35% по сравнению с 2023 годом. При этом 70% обращений поступило от жителей Казани и Набережных Челнов. «Есть претензии к управляющим компаниям, содержанию общедомового имущества. Удивительная статистика, ее не было никогда: впервые констатируется снижение претензий населения по начислениям за ЖКУ», - прокомментировал он эти итоги. Главное достижение инспекции: за тот год татарстанцам сделан перерасчет за ЖКУ на общую сумму 49 млн рублей, что почти в 1,5 раза больше, чем годом ранее.
Со своей стороны Тыгин высказал пять предложений, которые могут помочь если не снизить тарифы, то навести порядок в их формировании.
По его словам, надо принять в 2025 году единый стандарт установления размера платы за жилищные услуги, обязательный к применению с 2026 года собственниками, управляющими организациями с внесением соответствующих изменений в ЖК РФ. Второе - устанавливать размер платы за жилищные услуги с учетом дифференциации многоквартирных домов, например, по типу МКД, году постройки, этажности, прилегающей территории. Третье - предусмотреть на законодательном уровне возможность исключительно безналичной оплаты жилищно-коммунальных услуг. Четвертое - предусмотреть возможность формирования отчетности в ГИС ЖКХ по применяемым размерам платы за жилищные услуги в разрезе каждого МКД. Пятое - ввести административную ответственность за нарушение требований жилищного законодательства в сфере расчета платы за ЖКУ.
Правда, последний пункт вызвал некоторое удивление: неужели до сих пор такая ответственность не предусмотрена действующим законодательством? Получается, сейчас нам, жильцам, могут начислять плату произвольно, ничем не рискуя?
Также Тыгин поддержал идею применения при расчетах за ЖКУ цифрового рубля. «Мы действительно считаем, что все платежи должны быть совершенно прозрачными, в безналичной форме», - отметил он.