Пневмония - острое инфекционно-воспалительное заболевание легких, вызванное бактериями, вирусами, простейшими или спорами грибов. Недуг может возникать как самостоятельная патология или осложнять течение иных проблем со здоровьем, к примеру, гриппа, острых воспалительных процессов любой локализации, новообразований.
- Среди симптомов пневмонии - повышенная температура вплоть до 39 - 40 градусов, одышка, сухой кашель или кашель с мокротой, повышенная утомляемость, вялость, головная боль, тошнота, рвота, - рассказала корреспонденту «КВ» рентгенолог-инфекционист мобильного медцентра «Параклиника» Лейсан Вознюк. - Это заболевание достаточно распространено в холодное время года.
- Лейсан Ирековна, каким образом ставится диагноз?
- Основным методом диагностики остается рентгенологическое обследование грудной клетки, которое поможет доктору понять объем поражения. Для подбора эффективной терапии важно определить и природу пневмонии - вызвано заболевание наличием бактерий, вирусов или грибов. С этим помогут результаты анализа крови, мочи и выделяемой с кашлем мокроты.
- Правда ли, что существует диагностика пневмонии с выездом на дом?
- Это верно. Такая услуга позволит не беспокоить лишний раз пожилого человека или лежачего больного. Не нужно ехать в больницу, врачи приедут прямо домой и проведут необходимые обследования. Кроме того, диагноз ведь может не подтвердиться, а вот получить осложнения при выходе из дома вполне возможно. Каким образом проходит диагностика? Домой к пациенту приезжает врач с портативным цифровым рентгеновским аппаратом малой лучевой нагрузки. В течение 20 минут можно получить снимок с подробным описанием. Будут проведены и другие необходимые анализы. Если же диагноз подтвердится, то к пациенту по его желанию может выехать доктор, который уже даст рекомендации по лечению и реабилитации.
- Каким образом лечится пневмония? Сколько времени это занимает?
- Пневмония лечится с помощью антибактериальных препаратов, а также инфузионной терапии. Все зависит от тяжести и площади поражения легкого. У лежачих пожилых и маломобильных пациентов болезнь протекает нетипично по сравнению с трудоспособным населением. Поэтому им приходится лечиться не семь дней, как прочим пациентам, а три-четыре недели и более.
- Какие могут быть осложнения пневмонии?
- Среди осложнений недуга - дыхательная недостаточность, гнойные осложнения, к примеру, плевриты, абсцессы, а также гангрена легкого. Встречаются и септический шок, менингит, воспаление различных органов и систем в виде нефрита, пиелонефрита. У пожилых людей со слабым организмом и иммунитетом могут развиться сердечно-сосудистая недостаточность, нарушение сердечного ритма, полиорганная недостаточность.
Влада ДМИТРИЕВА