- Каким образом в наше время чаще совершаются мошенничества?
- Социальные или контактные мошенничества, когда преступник встречается с жертвой лицом к лицу, занимают малую долю от общего количества преступлений такого рода. Так, в РТ за пять месяцев 2018 года таковых было зарегистрировано всего 16. Преступник при таком сценарии оставляет довольно много информации о себе: место и время совершения преступления, свое описание и прочее.
- То есть мошенники уходят в интернет?
- Дистанционных мошенничеств с использованием интернета и сотовой связи, таких как звонки с сообщением о родственнике в беде, за пять месяцев было зарегистрировано 1300. Такое количество обусловлено отсутствием личного контакта с жертвой, а главное, простотой в организации, ведь для совершения преступления злоумышленникам нужны только сотовый телефон и сим-карта. Чаще всего преступники действуют, находясь в другом регионе, нередко это осужденные из мест лишения свободы.
- Насколько сложно преступникам бывает добыть «серые» сим-карты для своих преступлений?
- Несмотря на проведение рейдовых мероприятий по местам распространения «серых» сим-карт, доля таковых на рынке все же присутствует. В настоящий момент на законодательном уровне продвигается инициатива о блокировании всех обезличенных сим-карт. Такое решение сильно усложнило бы возможность совершения мошенничеств, а также упростило бы следствие.
- Обзванивают ли преступники всех подряд или в их действиях присутствует какая-то система?
- Как правило, берется обычная номерная емкость региона. Проще говоря, идет сплошной обзвон всех абонентов подряд. Впрочем, в нашей практике встречались случаи задержания преступников, располагающих относительно свежей базой данных Пенсионного фонда. Получили они ее, конечно, незаконным путем.
- А что в интернете?
- Основная масса мошенничеств совершается в среде онлайн-площадок с бесплатными объявлениями. Схема преступлений проста и озвучивается нами регулярно: преступник под предлогом невозможности забрать товар в текущий момент просит отложить его и предлагает предоплату. Жертва в свою очередь, поддаваясь выгодному предложению, передает информацию, дающую доступ к банковской карте, или сообщает одноразовый код, приходящий на номер держателя карты. Зачастую люди не понимают, что таким образом они дают злоумышленнику доступ не только к дебетовой карте, но и ко всем его счетам, открытым в этом банке. Таким образом, жертва рискует остаться без всех своих накоплений. Средства списываются, распределяются по счетам и номерам злоумышленников и обналичиваются.
- Сколько времени нужно мошенникам, чтобы вывести деньги?
- Как правило, в течение часа еще остается возможность связаться с банком, чтобы отменить или заблокировать транзакции. К сожалению, основная масса пострадавших обращаются за помощью значительно позже, когда деньги уже перечислены и сняты.
- Как обстоят дела с видеонаблюдением банкоматов?
- Каждый банкомат оборудован фронтальной камерой, снимающей лицо клиента. К сожалению, преступникам обычно бывает довольно нетрудно прикрыть ее рукой или скрыть лицо с помощью очков, медицинской маски и других предметов, что затрудняет опознание. Тем не менее в Татарстане видеонаблюдение развивается бурными темпами за счет поддержки Президента и правительства РТ. Безусловно, это облегчает следственную деятельность: зная точку, в которой мошенник снял деньги, мы можем отследить его последующие передвижения.
- Какие новые способы мошенничества встречались в вашей работе в последнее время?
- В последнее время в Татарстане был зарегистрирован ряд мошенничеств, связанных с грузоперевозками. Мошенники действуют через онлайн-площадку, связывающую независимых грузоперевозчиков и их заказчиков. Пользуясь тем, что все документы оформляются дистанционно, мошенники выдают себя разным людям одновременно заказчиком и перевозчиком. Как результат - преступники, не потратившие ничего, кроме своего времени, и завладевшие обманным путем ценным грузом с одной стороны, и обманутые заказчики и перевозчики - с другой.