Как найти хорошего психолога и не нарваться на шарлатана в интернете?

Сейчас психология приобретает все большую популярность среди населения. Повсюду коучи, наставники, супервизоры. Однако настоящих экспертов, профессионалов своего дела не так уж и много.

news_top_970_100

Как выбрать действительно хорошего специалиста, а не нарваться на мошенника? Всегда ли нужна помощь психолога или можно справиться самому? Об этом «КВ» беседуют с известным казанским врачом-психотерапевтом, автором книг Алексеем Козловым.   

Фото: Мария ЛАГУНОВА

Как выбрать хорошего психолога

- Сейчас психологом можно стать после окончания шестимесячных курсов. Должен ли, на ваш взгляд, психолог иметь высшее профильное образование? Или же достаточно курсов и непрерывного самосовершенствования?
- Сейчас, чтобы считаться психологом, можно пройти даже трех-четырехмесячные курсы на базе какого-либо высшего образования. На мой взгляд, это совершенно неправильно. Психолог должен иметь фундаментальное профильное высшее образование. Но и этого недостаточно. Для того чтобы оставаться профессионалом в своем деле, требуется непрерывное самосовершенствование. Нельзя получить лишь высшее образование и остановиться на этом.

Проведем аналогию. Представьте себе, что человек закончил трехмесячные курсы хирурга и его научили делать операцию по удалению аппендицита. Мы пойдем к такому доктору? Конечно нет. Мы выберем специалиста, окончившего медицинский университет, интернатуру, прошедшего определенную практику. Так вот лечение души аналогично лечению тела. Оно тоже требует бережного отношения.  

- Алексей Алексеевич, как обычным людям, пытающимся решить те или иные душевные проблемы, отличить хорошего психолога от плохого? Как не попасть к шарлатану?
- Прежде всего необходимо проверить наличие у него профильного высшего образования. У большинства психологов сейчас есть страницы в социальных сетях, сайты. И там должны быть вывешены дипломы. Внимательно изучите, какой университет и когда он оканчивал. Многие включают в стаж работы период чуть ли не с первого курса учебы в университете. И здесь можно ошибиться. К примеру, человек 10 - 15 лет проработал экономистом. Затем осознал, что его призвание - это психология, окончил курсы, прошел обучение и начал консультировать. Придя на сеанс к нему, вы увидите перед собой якобы опытного специалиста в возрасте 40 - 45 лет. А по факту у него лишь два-три года стажа работы в психологии.

- У некоторых психологов стены увешаны дипломами.
- Внимательно изучите каждый из них. Это могут быть лишь сертификаты об участии в тех или иных конференциях, мероприятиях. «Был там, был тут» - так это называется. За всем этим нет базового клинического образования. Нужно понимать, что психологи бывают разные: медицинские, обычные, специальные, клинические. Для прохождения психотерапии все-таки лучше выбрать специалиста, имеющего клиническую подготовку. Он может диагностировать психические расстройства. Часто люди, оканчивающие лишь курсы, не имеют представления о клинике и пропускают казалось бы элементарные вещи. Пытаются лечить шизофрению или не замечают, что у человека глубокая депрессия, биполярное расстройство.

Может помочь и сарафанное радио. Я специально не говорю об отзывах. Их достоверность сложно гарантировать. А вот когда в вашем окружении есть человек, которому реально помог тот или иной психолог, это уже существенно.

Наконец, на современных сайтах-агрегаторах, где вы можете найти психологов, стали требовать подтверждения квалификации, профессиональной компетенции, обучающей личной терапии. 

О пользе советов психологов из интернета

- Сейчас особенно у молодого поколения есть особый интерес к вопросам психологии. Мы изучаем себя, свое поведение, анализируем свои чувства. Во многом это произошло благодаря развитию интернета, видеоканалов с психологической направленностью. Насколько, на ваш взгляд, это правильно?
- Специалистов в интернете сейчас очень много. И это нормально. Среди них множество профессионалов, которые таким образом лишь продвигают себя. Но к психотерапии это не имеет никакого отношения. Это психообразование или психогигиена. Психотерапия же - взаимодействие двоих: врача-психотерапевта или психолога и клиента. Нет ничего плохого в том, чтобы смотреть видео в интернете, связанные с психологией. Это даже полезно. Но к глубинным или любым другим изменениям это не приведет. Да, мы будем знать, что так нужно поступать. Но не факт, что это будем делать.     

- Как вы относитесь к правилам счастливой жизни достаточно популярного психолога Михаила Лабковского? На первый взгляд, очень простые правила. Но соблюдать их не всегда удается и стоит ли?
- В частности, он предлагает делать только то, что хочется; сразу говорить о том, что не нравится; не отвечать, когда не спрашивают; отвечать только на вопрос; не делать то, чего делать не хочется; выясняя отношения, говорить только о себе. И это хорошие правила. На самом деле очень многие психологи подобные принципы придумывали. Существуют правила известного психолога Владимира Леви, Михаила Литвака, Эрика Эриксона. Это нормально. Но, повторюсь, к психотерапии это не имеет никакого отношения. Данные правила интересные, но воплощать их тяжело.
Это можно сравнить, например, с советами диетологов, которые рекомендуют последний прием пищи осуществлять за три часа до сна. Многие прекрасно понимают, что на ночь объедаться вредно. Однако это не соблюдается сплошь и рядом. Если бы все можно было свести лишь к правилам! Психотерапия заключается не в знании правил или того, как правильно. А вот внедрить правила в жизнь - совершенно другое.

Можно ли вылечиться с помощью гипноза?

- Есть ли состояния, из которых человек не может выйти без помощи психолога или же это вопрос силы воли каждого конкретного пациента?
- Во-первых, немедицинская психотерапия, психологическое консультирование предназначены для помощи людям в борьбе с жизненными трудностями, травматичными ситуациями, стрессами. Во-вторых, есть пациенты, страдающие психическими расстройствами - тревожными, депрессивными, адаптационными и т. д. Вот здесь наряду с фармакотерапией нужно использовать психотерапию, чтобы вылечиться и обрести душевное здоровье.

Есть состояния, например глубокая депрессия, из которых человек не может не то что сам выйти, но даже при помощи психотерапии и препаратов достаточно тяжело это сделать. Причем депрессия - это состояние, которое никак не связано с какими-либо событиями. Все зависит от сложности проблемы. 

- Помимо психотерапии вы занимаетесь гипнотерапией. Какие, например, психологические проблемы можно решить при помощи гипноза?
- Гипнотерапия - один из методов психотерапии. Она доказала свою эффективность, применяется при различных спектрах решения психических проблем, расстройств, особенно тревожных, фобических, депрессивных. Но важно понимать, что это не есть панацея. Нет такого, что человек приходит на прием и за один сеанс решается его проблема, порой многолетняя. Это инфантильное видение ситуации, когда клиент ничего делать не хочет, но при этом ждет чуда-решения от доктора.

Часто такое ожидание встречается у пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом. Недавно в моей практике был случай, когда на прием пришла семья: мать, отец и 34-летний сын, страдающий игроманией - зависимостью от ставок. Мне говорят: «Мы собирались к вам два года, наконец-то решились». Между тем сын болен уже восемь лет, вся семья в долгах. И вот они пришли в надежде, что я сейчас проведу сеанс гипноза и сын будет здоров. Я им объясняю, что это так не работает. Это регулярный длительный труд. В данном случае гипноз не может за один сеанс решить проблему. Даже длительная гипнотерапия здесь не совсем показана. Нужно подключать и другие виды психотерапии. Такое инфантильное отношение к гипнозу есть. Он доказал свою эффективность, однако не нужно его переоценивать.

- У вас за плечами более 20 лет практики. За что больше всего вы любите свою профессию?
- Сколько себя помню в осознанном возрасте, я всегда хотел быть психотерапевтом. Поэтому и карьера у меня началась с медицинского училища, затем я поступил в медицинский университет. Во время учебы уже проходил курсы. Мне действительно интересно помогать людям, видеть результат, что они справились, преодолели. Когда-то мне попалась книга Марии Телешевской «Искусство делать людей счастливыми». Так вот мне нравится делать людей таковыми. Каждый клиент для меня - это вселенная со своими убеждениями, мыслями, историей, в которой нужно разобраться, понять, как он думает, распутать этот клубок. Моя работа не только ограничена клиентами. Я передаю собственный опыт, знания молодым психотерапевтам. Кроме того, нашел для себя очень интересный способ самовыражения - писать книги.   
 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100