Как остановить и предупредить попытки суицида?

По данным суицидальной службы Республиканской психиатрической больницы, статистика суицидов в РТ выглядит следующим образом: январь – 39 попыток, февраль – 53, март – 69, апрель – 47, май – 62, июнь – 35, июль – 71, август – 37, сентябрь – 43, октябрь – 53, ноябрь – 51, декабрь – 56.

news_top_970_100

- Факторов риска много, - заметил Юрий Алексеевич. - Когда они суммируются, происходит трагедия. Один из них – особенности личности человека: его эмоциональная неустойчивость, привычка «застревать» на неприятных событиях, недостаточная гибкость к различным изменениям жизни, неприспособляемость, трудная переносимость расставаний, смерть близких, сильная зависимость от других людей. Также возникновение стрессовых событий и регулярных неудач, особенно если они повторяются, ослабляя нервную систему человека. У некоторых даже небольшая неприятность способна стать последней каплей. Один же из главных факторов, повышающий риск суицида в будущем, - попытки в прошлом. Бывает, что суициденты по 5 - 6 раз пытаются таким способом завершить свою жизнь.

- Можно ли предотвратить стрессовые состояния?

- Конечно. Самое важное – повысить психологическую грамотность человека, которая даст возможность научиться разрешать конфликты и правильно строить отношения с окружающими.

- Существуют ли внешние признаки человека, задумавшего суицид?

- Да, это печальные потухшие глаза, грустный опустошенный вид и безразличие ко всему. Поэтому, если раньше человек был общительным, а теперь вдруг стал пассивным, нужно постараться быть к нему внимательнее. В таких случаях окружение способно оказать поддержку.

- Влияют ли современные СМИ на решение сделать такой шаг?

- Влияют тогда, когда журналисты акцентируют внимание, описывая какие-то трагедии в деталях, много говорят о депрессии и суициде какой-нибудь известной личности. Что может подтолкнуть людей, склонных к этому, поступить так же.

КСТАТИ

Депрессия чаще всего бывает у нянь, сиделок и поваров. Менее всего ей подвержены люди таких профессий, как архитекторы, инженеры и ученые. 7% работающих людей хотя бы раз в год испытывают депрессию, связанную со своей профессией. Ее средняя продолжительность – около двух недель. Среди безработных таких около 15%. Женщины страдают депрессией чаще мужчин, а молодые - чаще пожилых.

- Можно ли предотвратить трагедию?

- В психотерапии есть такое понятие – «суицид в ходу». В фильмах мы часто видим, что герой стоит на крыше или заперся за дверью, а другие персонажи пытаются его остановить. Есть два приема, как это сделать разумно и правильно. Во-первых, стоит уяснить, что этот человек испытывает в тот момент острое чувство изоляции и его ни в коем случае нельзя критиковать, осуждать или переубеждать. Просто дать ощущение понимания и искреннего сопереживания - это поможет уменьшить чувство одиночества. Потом, на втором этапе, нужно учесть такой факт, как «сужение сознания». В этот момент человек не видит ничего. Не помнит своих родных, не думает о детях, чувствует лишь пустоту и уныние. Только тогда, когда контакт установлен, можно осторожно предложить какие-то другие варианты выхода из ситуации. Дело в том, что суицидент находится в особом состоянии. Ему настолько душевно тяжело, что он сосредоточен только на своей внутренней боли. Объясняют это обычно так: «В тот момент я забыл, что у меня есть дети и семья…» Но спустя некоторое время появляются мысли о близких, страх перед смертью, религиозные соображения.

- Как родным и друзьям вести себя с человеком, склонным к постоянной депрессии и подобным поступкам?

- Быть с ним внимательнее, строить отношения на доверии, любви, понимании. Нельзя ругать, осуждать, критиковать, оскорблять.

- Перечислите наиболее эффективные современные методы психотерапевтической помощи.

- Современные исследования показывают, что метод так называемой когнитивной психотерапии самый действенный. Основной его прием – «сократовский диалог» - строится на дискуссии и переубеждении. Это когда идет воздействие на нерациональные стереотипные суждения человека, которого одолевают только мрачные мысли и предчувствия - изменяется его мировоззрение. В том числе и отношение к жизни и смерти.

КСТАТИ

Писатель Евгений Гришковец сказал: «Я научился не обижаться. Механизм обиды очень прост – это упрощение ситуации. Если я обижаюсь, значит, не виноват. А виноват кто-то».

news_right_column_240_400