Как поддержать молодость дачной земли

Рассуждения садоводов о плодородии в вагоне электрички.

news_top_970_100
Автор фото: http://eatlivegrowpaleo.com

«Земля - это не постаревшая женщина. Нет, это дева - всегда юная, красивая, всегда свежая, младая, всегда способная быть плодородною, если только уметь лелеять ее молодость, сохранять, поддерживать ее нежную, игривую жизнь».Колумелла, выдающийся деятель сельского хозяйства Древнего Рима  Огурчик из детстваНа днях пришлось мне ехать на электричке из Васильево в Казань в вагоне, битком набитом уважаемыми дачниками. Погода в тот день стояла солнечная, настроение у пассажиров было приподнятое. Одна пожилая бодрая женщина, которая представилась Зоей Васильевной, похвалилась урожаем - великолепным перцем, огурцами, помидорами, чесноком. И раскрыла свои небольшие секреты:
- Семена и рассаду я готовлю сама. Они у меня сортовые. Но самым главным считаю подготовку почвы. Регулярно вношу навоз, золу и известь. Земля у нас песчаная, не очень плодородная, приходится постоянно ее удобрять. Знакомый агроном иногда дает советы, как улучшить плодородие огорода. Но чаще я использую народные средства обогащения земли. Магазинные удобрения стараюсь не применять. 
После этих слов огородница предложила продегустировать пару своих огурчиков, заметив, что они без нитратов. Огурчики действительно были вкусными, с настоящим огуречным аппетитным запахом, который моментально распространился по вагону. А мне вспомнился незабываемый аромат разрезаемых огурцов из детства - у бабушки в деревне. Они росли у нее в тепле - на навозной куче у забора. Под стук колес разговор в вагоне продолжился на различные аграрные темы. Один собеседник, Реваль, согласился с тем, что многие садоводы стали забывать о главной составляющей высоких урожаев на участке - плодородной и здоровой земле. 
- На земле нужно не только вкалывать, в нее нужно еще вкладывать - навоз, чернозем. А где надо, песок и глину, - заявил садовод.
Да, все мы понимаем, что добротная почва - одна из главных составляющих урожая. Но все ли умеют готовить эту самую почву перед посадками? Большинство огородников вскопает кое-как что есть. Воткнет что придется. И ждет урожая, да еще  удивляется, что ничего не растет. В итоге многие остаются ни с чем, напрасно потратив время и силы. Что же делать с землей, чтобы все на ней росло? 
Земля для многодетныхХочешь не хочешь, а почву для хорошего урожая придется готовить. Не секрет, что участки дачникам Казани выделялись малопригодные для земледелия. На торфяниках, бесплодных песках да глинах либо в лесочке на тощих подзолистых почвах. До того как станет эта земелька хоть немного пригодной для земледелия, потребуется многолетний каторжный труд. Особенно эта тема актуальна сейчас для трех тысяч многодетных семей казанцев, которым по специальной программе предоставляют земельные участки в окрестностях города. Какая же земля им достанется? Как определить ее качество и что с ней делать?
Советы ученогоКАК ОПРЕДЕЛИТЬ. Состав почвы нового участка лучше всего определить в агрохимической лаборатории. Но можно и самостоятельно. Для определения механического состава земли нужно взять комочек увлажненной почвы, скатать его в ладонях в колбаску и соединить концы. Получилось кольцо - почва у вас глинистая. Если в кольце образовались разломы - суглинистая. Если кольцо рассыпалось на части - супесчаная. А вот если колбаска вовсе не скатывается, то песчаная. 
САМОЕ ВАЖНОЕ. Для земледелия подходят только средние и легкие суглинки. Остальные почвы надо улучшать. Например, в глинистую придется вносить по одному ведру любой органики да по ведру крупного песка на каждый квадратный метр под перекопку. И делать это, увы, каждый год. Потому как органику растения будут благополучно использовать для своих нужд. Песок постепенно просочится вниз. И у вас снова останется на грядках одна глина.Песчаную почву надо связывать. Иначе сколько ни лей воды, ни сыпь удобрений - все напрасно. В песок необходимо внести по ведру глины и органики на каждый метр под перекопку. В дальнейшем глину потребуется вносить время от времени. А вот органику - ежегодно. Дополнительно добавлять еще и магний, которым пески очень бедны. Но есть одна небольшая деталь. Комья глины очень трудно равномерно размешать с почвой. Поэтому проще разводить глину водой. После чего поливать и поливать свои пески. Между прочим, в глине много минеральных солей. 
Хорошо связывает песчаную почву и сапропель - донный ил из водоемов. 
Торфяники обычно имеют рыхлую водопроницаемую структуру, не требующую особого улучшения. К тому же они достаточно плодородны, только бедны медью, фосфором и калием. Их придется вносить ежегодно. Также торфяникам не повредит ежегодное внесение по полведра песка и органики на каждый метр. Торфяная почва срабатывается примерно на 2 - 3 см в год.
Электричка уже приближалась к Казани, но разговоры о земле не утихали. Седой мужчина напротив продолжил тему: - Я в своем плодоносящем саду осенью всегда делаю глубокую перекопку. То есть копаю почву, не разбивая пласт на мелкие части и не боронуя граблями. Такая перекопка дает несколько преимуществ: в почве накапливается больше влаги, пласт промерзает и гибнут вредители сада, которые на зиму уходят в почву на глубину 10 - 15 см. А сам почвенный пласт за зимнее время хорошо размельчается. Лучше всего перекопку почвы в саду приурочить к полному опаданию листьев. Тогда споры грибных болезней будут вместе с листом (их носителем) заделаны в почву. Копать землю в саду в хорошую погоду мне нравится. Только вот, чувствую, она у меня стала кислой. Нужно сделать анализ и произвестковать.
Что же такое кислые почвы и что с ними делать? Справка. Большинство сельхозкультур требует почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы для сада и огорода не подходят. Они содержат избыток алюминия и марганца, сильно угнетающих растения. На кислых почвах растения плохо усваивают питательные вещества. Недостаточно развивается корневая система и растение в целом. Накапливаются вредные вещества. Не формируются полезные почвенные микроорганизмы, способствующие повышению и поддержанию плодородия. Единственный способ устранения избыточной кислотности почвы - известкование. Оно резко смещает биологические процессы в сторону, благоприятную для роста растений. 
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ. Кислотность почвы определяется величиной водородного показателя рН (обратный логарифм концентрации ионов водорода). Нейтральная реакция почвы соответствует рН 7. Если рН выше 7, то реакция почвы щелочная, ниже - кислая. Оптимальная кислотность почвы для садовых культур: вишни, облепихи, сливы - 7,0. Груши, смородины, яблони - 6,0 - 6,5, малины - 5,5 - 6,0, земляники - 5,5. Овощные культуры лучше растут на почвах с реакцией от слабокислой до нейтральной (рН 6,0 - 7,0). Растения, нуждающиеся в почве слабокислой реакции (рН 6,3 - 6,7): баклажаны, бобы, брюква, горох, кабачки, картофель, огурцы, фасоль, шпинат.
Растения, хорошо переносящие умеренную кислотность почвы (рН 5,0 - 5): морковь, помидоры, редька, репа. Определить кислотность можно в агрохимической лаборатории. Если осваивается новый участок, то кислотность почвы можно определить по внешним признакам. Проще всего взять 3 - 4 листочка черной смородины и заварить их в стакане кипятка. После чего остудить и опустить в стакан комочек почвы. Если вода приобретет красноватый цвет, то реакция почвы кислая. Если зеленоватый - слабокислая, синеватый - нейтральная. 
Существует много способов определения кислотности как по внешним признакам, так и народными средствами. Но это отдельная тема. А вот известковать желательно природной мелкой известью. Содержание карбонатов кальция и магния в ней достигает 90 - 95%. Чтобы облагородить сильнокислую почву, надо раз в 5 - 6 лет вносить по 50 - 70 кг природной извести на сотку. В среднем можно считать, что доза извести 
500 г/10 кв. м изменяет рН на 0,2 ед. Известь лучше всего вносить осенью под перекопку. 
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. При одновременном внесении извести и органических удобрений сначала на участке равномерно разбрасывают известь, поверх нее - органические удобрения и сразу перекапывают. Внесенная известь оказывает благотворное действие на состав почвы в течение 10 лет. 
РЕЗЮМЕ. Поезд прибыл в Казань. Собеседники пожали друг другу руки и разошлись, пожелав здоровья и хороших урожаев. На душе стало тепло оттого, что у нас еще много таких тружеников, которые любят землю и заботятся о ней.
КстатиВ составе общей площади сельхозугодий Татарстана (4367 тыс. га) черноземы составляют 1739,1 тыс. га, серые лесные почвы - 1616,7 тыс. га, дерново-подзолистые - 292,1 тыс. га, серо-коричневые - 291,1 тыс. га, дерново-карбонатные - 126,9 тыс. га. Общая площадь земель РТ - 6783,7 тыс. В республике 1423,9 тыс. га кислых почв - 43% всей площади РТ,  которые необходимо известковать.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100