Как помочь человеку, потерявшему родственника в авиакатастрофе

Авиакатастрофа в казанском аэропорту унесла жизни пятидесяти человек. К сожалению, через боль утраты рано или поздно придется пройти каждому из нас. Как же нужно вести себя с человеком, потерявшим родственника в такой катастрофе? Ирина Матвеевна

news_top_970_100
Читательницу консультирует завкафедрой общей психологии института психологии и образования КФУ Александр Прохоров:- В первые часы и дни после потери близкого человека возникает шок, чувство нереальности происходящего, появляется сильная внутренняя боль. Примерно через неделю человек впадает в пучину глубоких тяжелых переживаний. Он ощущает безысходность, одиночество, пустоту, отчаяние, страх и беспомощность. Этот период наибольших страданий, острой душевной боли может длиться от трех месяцев до полугода. Главное, это время пережить и не изолироваться от этих чувств. Важно их принять, не замыкать страдание в себе и не поддаваться таким внешним негативным факторам, как алкоголь, курение и переедание: они только усилят душевную тревогу. Вторым важным шагом является поиск нового смысла в жизни. Лишение ценностей, привязывающих нас к ней, может привести к тяжелой депрессии. Когда человек теряет близкого, он лишается в том числе и определенно сложившегося уклада жизни. Умерший близкий принимал участие в быту, выполнял ту или иную роль и в свою очередь требовал выполнения каких-либо действий. Все это уходит вместе с ним. Образовавшаяся пустота должна быть восполнена, жизнь необходимо организовать на новый лад. А горюющий должен приобретать новые навыки.В подобных ситуациях очень важна поддержка близких и друзей. В первую очередь необходимо помочь человеку, потерявшему родственника, признать сложившуюся ситуацию, принять реальность утраты и осознать, что близкий человек умер. Часто встречается отказ от произошедшего, отрицание факта потери. Или мучительный поиск ответа на вопрос: «За что мне такое наказание?»
Для большинства людей, потерявших близкого, важно выговориться. Им нужно как можно больше говорить об умершем, причине смерти, своих чувствах, воспоминаниях, связанных с ним. Человек может по нескольку раз рассказывать одно и то же. Но с каждым разом острота боли постепенно притупляется. Происходит, как мы говорим, разрядка энергии переживания. Поэтому, общаясь с горюющим человеком, необходимо внимательно его слушать. Давать ему возможность выразить свои переживания, не прерывать, а просто находиться рядом, не оставлять одного и заботиться о нем. Не нужно добиваться того, чтобы человек перестал плакать. Фразы «Не плачь!», «Надо держаться! Ты сильный!» - самые частые ошибки. Важно дать горюющему возможность снять общую тревожность. Слезы - это способ эмоциональной разрядки. Но боль утраты ощущается не всегда. Порой горе переживается как апатия и полное отсутствие чувств. Но и эта ситуация должна быть обязательно проработана.

news_right_column_240_400