Как помогают участникам СВО и их семьям в фонде «Защитники Отечества»

news_top_970_100
Автор фото: Фото: Михаил Захаров, tatar-inform.ru

Чтобы оперативно решать проблемы, возникающие у участников СВО и их семей, в Казани встретились представители филиала государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» по РТ, депутаты Казгордумы, представители учреждений и общественных организаций, а также органов государственной власти. В формате круглого стола обсудили вопросы взаимодействия и совместной работы.

Началось мероприятие с экскурсии по помещению республиканского филиала фонда «Защитники Отечества» на пр. Ямашева, 1. Открылся филиал чуть более четырех месяцев назад. На входе посетителей встречает социальный координатор, который выясняет суть вопроса и направляет к нужным специалистам. Формат работы по принципу «единого окна». У психолога имеется отдельный кабинет, где проходят индивидуальные беседы и групповые занятия. Посетители порой и сами не осознают, что нуждаются в его помощи. Если во время беседы с работником филиала фонда человек вдруг начинает проявлять эмоции, сильно волноваться, к беседе подключается психолог. 
Как рассказала руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» по РТ Гузель Удачина, фонд оказывает персональное сопровождение ветеранов СВО и семей погибших бойцов. Вместе с тем консультацию здесь могут получить и действующие участники СВО и их родные. 

На данный момент в 19 городах и районах Татарстана работают 45 социальных координаторов.  

В их задачу входит помочь демобилизованному военнослужащему вернуться к мирной жизни. За помощью уже обратились более трех тысяч человек, было рассмотрено свыше шести тысяч вопросов. 
Как рассказала Гузель Удачина, одна из проблем, с которой обращаются к ним, - получение удостоверения ветерана СВО. С ней столкнулись те, кто подписывал контракт с частной военной компанией. 

«Тема эта сложная. Да, все они уравнены в своих заслугах на СВО, а значит, и в правах. Но, чтобы получать все причитающиеся льготы, необходимо удостоверение ветерана. Выражаем надежду, что в скором времени проблемы с урегулированием данного вопроса на правовом уровне будут разрешены», - пояснила она. 

Социальный координатор - новая профессия, продиктованная временем. Стать им можно, если имеется не менее трех лет общего стажа работы, а также не менее одного года работы с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Кандидаты проходят серьезное психологическое тестирование. По словам Удачиной, очень важно, чтобы человек был готов работать в сложной психологической обстановке, ведь общаться приходится и с членами семей, понесших тяжелую утрату. 

Тема психологической помощи - отдельный вопрос, поднятый за круглым столом. Сейчас по республике действуют 22 кабинета при центральных республиканских больницах в разных районах Татарстана. До конца года планируется открыть еще 23 кабинета.

За психологической помощью за четыре месяца в сам фонд обратились 450 человек. Помощь нужна как участникам СВО, особенно получившим инвалидность, так и их родственникам, детям, которые переживают за близкого человека.

Начальник управления социальной политики аппарата исполкома г. Казани Ирина Смирнова в своем выступлении также отметила, что в первые месяцы начала спецоперации 27 психологов работали буквально в круглосуточном режиме.

Важным вопросом является трудоустройство и переобучение ветеранов СВО. К счастью, пока по Татарстану еще не было прецедентов, чтобы работодатель не предоставил место своему сотруднику после возвращения из зоны СВО. Наоборот, есть пример, когда рабочее место было адаптировано под возникшие физические особенности мужчины.
Казанский энергетический колледж предложил такую программу: в течение трех месяцев мужчины обучаются здесь на электромонтажника, а в дальнейшем трудоустраиваются. Зарплату им на первых порах гарантируют не менее 50 - 60 тыс. рублей.

Еще одна проблема, которую обсудили на мероприятии, - это помощь семьям в оформлении статуса «без вести пропавший». Для этого семьям необходимо обратиться в суд, им помогают персональные социальные координаторы.
Кроме того, речь шла об увековечении памяти павших бойцов. Это создание различных памятников, аллей Славы, присвоение имен школам и улицам. Кстати, помощь общественности нужна и при создании электронной Книги Памяти.

Адаптация к мирной жизни невозможна без посещения культурных мероприятий. В качества положительного примера был отмечен совместный проект татарстанского филиала фонда «Защитники Отечества» с казанским клубом «Рубин», в рамках которого бесплатно выделяются билеты для посещения матчей казанской команды. 

На правах модератора руководитель объединения женщин-депутатов Казгордумы Людмила Андреева подвела итог заседания. Она предложила всем участникам круглого стола представить свои предложения для внесения в общую резолюцию.

news_right_column_240_400