Как правильно подготовить садовую землянику к зиме?

Сейчас самая пора отблагодарить растения за хороший урожай и помочь им подготовиться к зиме. Эту работу можно рассматривать как инвестицию в здоровье растений и будущее плодоношение.

news_top_970_100

Наш постоянный эксперт, кандидат биологических наук Ольга Леушева рассказала о том, как обеспечить уход за земляникой садовой, которую в народе упорно величают клубникой.

Изображение сгенерировано ИИ

О сроках. Определить точные сроки проведения работ невозможно. Они зависят от сорта, прогноза погоды и возраста плантации. Важно успеть завершить работы недели за 3 - 4 до морозов.

Работу начинают, когда растения отплодоносили и «ушли на покой». К этому времени листья на них становятся желто-буро-красными, цветоносы не формируются.

У обычных сортов такое состояние наступает уже в конце августа. У ремонтантных сортов, поскольку они плодоносят дольше, этот процесс затягивается до сентября.

Все лишнее - вон! Прежде всего удаляют сорняки (а они есть на грядках даже самых ответственных шестисоточников), которые мешают естественной вентиляции, тем самым создавая в условиях повышенной влажности благоприятную среду для развития болезней.

Уничтожать сорняки химическим способом (гербицидами) или пропалывать вручную - каждый решает сам. В любом случае нужно делать это осторожно, чтобы не навредить растениям.

Спор. Садоводы никак не могут прийти к общему мнению по поводу того, нужна ли кардинальная обрезка (скашивание) листьев садовой земляники. Противники утверждают, что это приведет к ослаблению кустов, поскольку они начнут тратить все силы на формирование новой вегетативной массы и в зиму уйдут ослабленными. При этом напоминают оппонентам крылатое выражение «Обновили фасад, а канализация старая». Действительно, листья вырастут новые, но на старых корнях.

Сторонники обрезки говорят, что мера необходима в качестве санитарного ухода. На цветоносах и старых листьях остаются зимовать возбудители заболеваний, селятся вредители. Если дать им волю, заразится и погибнет вся плантация.

Как всегда, истина где-то посередине. Полностью скашивать листву у здоровых кустов не нужно! Тотальное удаление зеленой массы - стресс для растений. Осенняя обрезка преследует санитарные цели. Удаляют больные или засохшие листья. Делают это садовыми ножницами или секатором, оставляя черешки длиной 5 - 7 см. Ни в коем случае нельзя повреждать сердечко куста.

Ремонтантная земляника и вовсе не нуждается в обрезке. Достаточно удалить поврежденные или старые листья до наступления холодов. Основную чистку отложить до весны, когда будет ясно, как перезимовали растения.

По усам! Усы земляничных кустов - это и ценный посадочный материал, и «нахлебники», отбирающие питательные вещества у материнских растений. Если расширение плантации не предусматривается, усы безжалостно удаляют ножницами или секатором, обрезая как можно ближе к кусту. Тянуть и обрывать их нельзя!

Для получения посадочного материала используют первые розетки от здоровых, урожайных и сильных кустов 1 - 2-го года жизни. Выбранную розетку аккуратно пришпиливают к земле или высаживают в небольшой стаканчик с грунтом. Перерезать ус и пересаживать розетку на постоянное место можно, только когда она хорошенько укоренится (обычно через 2 - 3 недели).

Полив. После того как урожай собран, земляника по-прежнему требует полива. В сухую погоду продолжают поливать раз в неделю до глубокой осени. Цель - пропитать влагой слой земли на 20 - 30 см. Такой влагозарядковый полив необязателен, если дожди идут в достаточном количестве.

Подкормка. Главный принцип осенней подкормки - максимум фосфора и калия, минимум (или полное отсутствие) азота. Фосфор отвечает за развитие мощной корневой системы. Калий повышает иммунитет и зимостойкость, участвует в закладке цветочных почек. Суперфосфат (10г/10 л воды) и калийную соль (20 г/10 л) вносят в междурядья. Можно приобрести готовые смеси с пометкой «Осень». Они уже содержат правильный баланс необходимых питательных веществ. При их использовании следует строго соблюдать указания производителя.

Органические удобрения также полезны. Древесная зола - бесценный источник калия, фосфора и микроэлементов. Ее рассыпают вокруг кустов (примерно один стакан на 1 м2) или используют для приготовления раствора. Подкормки в жидкой форме желательно вносить не позднее сентября. Растения должны успеть усвоить питательные элементы.
Перегной или зрелый компост рассыпают слоем 3 - 5 см между рядами земляники. Они не только «накормят» растения, но и послужат дополнительным укрытием для корней.

От болезней и вредителей. Эту процедуру проводят в сухой день при температуре воздуха выше 5 °C. От болезней (пятнистость, серая гниль) обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью, однопроцентным раствором медного купороса или биопрепаратами «Фитоспорин-М», «Триходермин». Они безопасны и хорошо работают для профилактики.

От вредителей (клещи и долгоносики) действенны препараты «Фитоверм» и «Битоксибациллин». «Актара» и «Фуфанон» - системные инсектициды на случай серьезного заражения. Применять их следует строго по инструкции, соблюдая меры безопасности.

Лучший укрывной материал - снег. Он хорошо защищает растения от холода, а почву - от растрескивания и вымерзания. Но год на год не приходится.

Прежде всего стоит окучить кусты землей, чтобы защитить корни. Укрывать и мульчировать грядки советуют после первых заморозков (температура - 5 - 7 °C). Растения пройдут закалку, что повысит их устойчивость к морозам.

В качестве мульчирующего материала используют лапник, хвойный опад, компост, перегной. От использования соломы и сухих листьев лучше отказаться - в них любят селиться грызуны. Опилки смерзаются и образуют плотный, плохо вентилируемый слой.

Иногда посадки укрывают агроволокном. Укладывать этот материал непосредственно поверх листьев нельзя, нужно предварительно установить дуги.

Как видите, работы предстоит немало. Но, пропустив хотя бы один шаг из намеченного, вы рискуете свести на нет все усилия помочь растениям пережить холодный период с минимальными потерями. Наши старания сегодня - это сладкие, крупные и сочные ягоды завтра.

news_right_column_240_400