Как распознать у ребенка менингит

Несмотря на все достижения современной медицины, такое опасное и серьезное заболевание, как менингит - воспаление мягкой оболочки головного мозга, продолжает представлять угрозу для жизни.

news_top_970_100

По данным Управления Роспотребнадзора по РТ, в 2018 году менингитом заболели 19 детей, в прошлом году - 22 ребенка. Случаев заболеваний менингитом с летальным исходом в 2018 - 2019 годах среди детей не зарегистрировано.

Как родителям распознать у ребенка менингит? Как проявляется это грозное заболевание? Какой вид менингита наиболее опасен? И какова профилактика заболевания? Корреспондент «КВ» поговорила об этом с главным детским инфекционистом Минздрава РТ, врачом высшей категории, профессором, д.м.н., завкафедрой детских инфекций КГМУ, членом правления Национального научного общества инфекционистов России Владимиром Анохиным.

- Владимир Алексеевич, как проявляется менингит у детей?

- Внешне он проявляется, в основном, тремя симптомами - головной болью, рвотой и высокой температурой. Трех этих симптомов уже достаточно для того, чтобы заподозрить у ребенка менингит. Иногда начало болезни может сопровождаться угнетением сознания, ребенок может беспокоиться, постоянно плакать, вести себя неадекватно.

- Это вирусное заболевание?

- Менингит могут вызывать самые разные микроорганизмы: как вирусы, так и бактерии. Если говорить о бактериях, то чаще всего его вызывают менингококк и пневмококк. То есть те возбудители, которые живут на слизистой носоглотки. Что же касается вирусов, то самая частая причина менингита - энтеровирусы и вирусы семейства герпеса.

Существуют факторы, предрасполагающие к этому заболеванию. Если речь идет о бактериальном менингите, то обычно ему предшествует вирусное заболевание, которое каким-то образом способствует развитию воспалительного процесса в носоглотке. Оттуда далее возбудитель через придаточные пазухи носа, нервы в полости черепа и кровь проникает в оболочки головного мозга.

- Как менингит передается?

- В основном, капельным и контактным путями.

- Правда, что если ребенок в холодную погоду ходит без шапки, то он может заболеть менингитом?

- Прямой связи нет. Однако в этом случае ребенок может простудиться. А простуда - это дополнительный фактор, который может оказать влияние на развитие менингита.

- Какие могут быть осложнения у этого заболевания?

- Так как в процесс вовлекаются оболочки головного мозга, достаточно высока вероятность остаточных явлений. Это ухудшение слуха, зрения. Ухудшение ликвородинамики (то есть динамики жидкости, находящейся в полости черепа), которое может способствовать развитию гидроцефалии. Так называется избыток жидкости в полости черепа, который приводит к сдавливанию вещества мозга и ухудшению его работы. Периодические головные боли - нередкое остаточное явление этого заболевания. Возможны также изменения, связанные с психическим развитием ребенка. В некоторых случаях воспалительный процесс при менингите может перейти на другие участки черепного пространства с формированием абсцессов. Это достаточно серьезная проблема. В моей практике было несколько таких случаев, но в целом они встречаются достаточно редко.

- Какие виды менингита наиболее опасны для детей?

- Любой менингит опасен. Если вести речь о том, какие его виды чаще всего приводят к летальному исходу, то это бактериальные - менингококковые и пневмококковые.

- Дети какого возраста заболевают чаще?

- Болеют дети всех возрастов. Но чаще всего - раннего возраста, первых трех лет жизни.

- Каковы первые признаки менингита? Могут ли его симптомы быть стертыми и что в таком случае может указывать на наличие заболевания?

- Те три симптома, о которых я говорил вначале (головная боль, тошнота и рвота), типичны для детей постарше. У детей грудного возраста менингит часто проявляется не так явно. У таких пациентов иногда только детальное обследование и выявление воспалительного процесса, который трудно бывает объяснить, являются поводом к проведению диагностики менингита. Ее основной метод, так называемый референс-тест (тест, подтверждающий диагноз), - люмбальная пункция. Мы берем у ребенка ликвор - жидкость, которая омывает головной мозг. И если в ней присутствуют лейкоциты, то есть имеются признаки воспаления, это говорит о менингите. У детей заболевание может протекать стерто, не всегда мы сразу можем обнаружить его. Поэтому приходится проводить детальное обследование.

- Каков прогресс медицины в лечении этого заболевания?

- Сейчас реже встречаются летальные исходы. Существуют определенные схемы и методики ведения больных. Есть достаточно мощные антибактериальные и противовоспалительные препараты, способствующие успешному лечению менингита. Тем не менее и на сегодняшний день это достаточно грозная болезнь, от которой умирают чаще, чем от других инфекционных заболеваний.

- Сколько времени требуется для выздоровления?

- Лечение менингита всегда проходит в условиях стационара. А то, сколько оно займет времени, зависит от того, насколько быстро ликвор освобождается от возбудителя, воспалительного процесса. Чаще всего на это уходит от 10 до 20 дней.

- Какова профилактика этого заболевания?

- Если вести речь о бактериальных менингитах, то для их профилактики есть вакцина против трех главных возбудителей заболевания - менингококковой, пневмококковой и гемофильной инфекций. Вакцинирование против двух последних инфекций проводится бесплатно. Прививка от менингококка платная, для нее используется зарубежная вакцина.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100