Как сохранить сердце и сосуды здоровыми
news_header_top_970_100

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми

Наше сердце работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю без права на отдых. Как добиться, чтобы наш самый главный орган оставался здоровым и работал без перебоев? Об этом «КВ» беседуют с врачом-кардиологом, врачом функциональной диагностики клиники «Авиценна-эндокринология» к.м.н. Венерой Вячеславовной Кирилловой.

- Венера Вячеславовна, когда нужно обращаться к кардиологу, чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов?
- Незамедлительно, как только появится дискомфорт, боль в области сердца, повышение или понижение артериального давления, одышка (глубокое, частое дыхание), ощущение нехватки воздуха, перебои в работе сердца (замирание, учащенное сердцебиение), громкий храп с остановками дыхания, отеки. Не надо ждать следующего приступа, который может оказаться последним. Чем раньше диагностировано заболевание, тем лучшего эффекта в лечении можно добиться с минимальными затратами.

- Есть ли необходимость бить тревогу, если цифры артериального давления повышаются только эпизодически и/или высокие цифры АД переносишь хорошо?
- Обязательно необходимо посетить врача-кардиолога, чтобы он во время осмотра, учитывая ваши жалобы и исходя из изменений в состоянии здоровья, принял решение о дальнейшем обследовании. Так как заболевание «артериальная гипертония» на начальных стадиях не всегда сопровождается постоянными повышенными цифрами артериального давления (АД), возможны случаи артериальной гипертонии с повышением цифр АД только в ночные и ранние утренние часы. В этом случае в постановке диагноза поможет только такое обследование, как суточное мониторирование артериального давления. Очень опасно, если высокие цифры АД не чувствуются пациентом, то есть не работает внутренний звонок безопасности организма. Высокие цифры АД вне зависимости от переносимости пациентом являются повышенной нагрузкой для сердечно-сосудистой системы, вызывая изменения структуры, функции сердца и сосудов.

- Достаточно ли только снятия электрокардиограммы, чтобы проверить состояние сердца?
- Электрокардиограмма достаточно информативна, если врач нацелен на профилактику прогрессирования заболеваний, а не только на исключение случившегося инфаркта миокарда или наличие имеющихся грозных нарушений ритма.

- В настоящее время повсеместно говорят об омоложении заболеваний, в том числе инфаркта миокарда. В чем причина?
- Причина в условиях жизни, в которых приходится выживать нашему организму. На первом месте - стресс и неумение бороться со стрессовыми ситуациями. При длительных стрессах сердечно-сосудистая система испытывает повышенную нагрузку: повышается артериальное давление, частота сердечных сокращений, истощаются ресурсы организма, сердце и сосуды в этих условиях быстрее изнашиваются. При стрессах повышается свертываемость крови. На втором месте находится гиподинамия в условиях современной жизни (телефоны, машины, сидячая работа), неправильное питание, что включает в себя употребление большого количества вредных (насыщенных) жирных кислот: фастфуд, полуфабрикаты, трансгенные жиры. Самолечение, недолечивание инфекционных заболеваний также являются одной из причин ранних инфарктов миокарда.

- Как же защитить свое сердце?
- Необходима своевременная консультация квалифицированного кардиолога. Идеальным является, если кардиолог, осмотревший вас, самостоятельно проведет при необходимости УЗИ сердца, холтеровское мониторирование ЭКГ и АД. Это дает возможность с большей точностью поставить правильный диагноз и начать своевременное грамотное лечение. Своевременное лечение гипертонии и нормализация углеводного и жирового обмена - эффективный шаг борьбы с инфарктом миокарда, инсультом, сердечной недостаточностью, грозными нарушениями ритма. Здоровье сердца и сосудов начинается с культуры здорового образа жизни.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100