Как становятся донором

Кто они – доноры? Как им стать? Это я решила выяснить на собственном опыте.

news_top_970_100

В рамках акции «Даруя кровь - спасаешь жизнь» один из пунктов приема доноров расположился в стенах энергоуниверситета. Без проблем прохожу к мини-лаборатории, в коридоре ожидают своей очереди будущие доноры. Людей много. Никто не паникует, все весело общаются, никто еще не падал в обморок. Сегодня не только студенты, но и преподаватели сдают кровь. До того как попасть в руки медиков, необходимо заполнить анкету, подробно ответив на вопросы о своем здоровье: болеете ли, сдавали ли кровь до этого и когда, выезжали ли последние три года за рубеж и в какую страну. Честные ответы помогут врачам на предварительной стадии определить, можете ли вы выступать в роли донора крови. Для постоянного «отвода» от кроводачи существует множество причин: СПИД, ВИЧ, сахарный диабет, астма, гепатит, перенесенный в любом возрасте, болезни крови, алкоголизм, наркомания и много других. Есть еще категории заболеваний, по которым вас на некоторое время не допустят до кроводачи: недавно перенесенные грипп, ангина, ОРВИ, прививки, экстракция зубов.

Мне повезло, я гожусь для донорства. Дожидаюсь приглашения в кабинет, где предварительно сдаю кровь для экспресс-анализа: врач-трансфузиолог определяет уровень гемоглобина и группу крови. Потом меня и других добровольцев ожидает врач-терапевт. Он измерит давление, вес, температуру тела, частоту пульса. Также не забудут проверить и по компьютерной базе данных доноров, не было ли ранее отвода от кроводачи?

Будущие доноры проверены, подходят по всем параметрам. Пьем сладкий чай с печеньем, и пожалуйте на операционный стол, где чуткая медсестра начинает процедуру по «выкачиванию» крови. Ощущения те же, когда просто сдаешь кровь из вены для общего анализа. Как ни странно, ни страха, ни боли, ни головокружения я не ощущала. Студенты – народ веселый, все лежат и радостно делятся своими впечатлениями. Вот и я поделилась с нуждающимися 400 мл крови второй группы, резус-фактор положительный.

Гордо, с повязкой на руке, выхожу в коридор, где медсестра-кассир выдает каждому по 300 рублей. Не за сдачу крови, а компенсацию на питание. С 2008 года донорство стало безвозмездным.

СПРАВКА

Донором можно стать не только для другого человека, но и для самого себя. Существует такая процедура - аутодонорство. Например, человеку предстоит серьезная операция, при которой возможны кровопотери. За несколько дней (4 - 5) до операционного вмешательства пациент сдает кровь для самого себя, и при необходимости она будет использована. Такая кровь точно подойдет больному, будет совместима с его тканями, и тогда отпадет необходимость в спешном поиске донора.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100