Как уберечь и преумножить свою накопительную пенсию

В прошлом году граждане РФ 1967 года рождения и моложе активно выбирали модель формирования своей будущей пенсии. Сейчас в России продолжается работа по ювелирному совершенствованию профильного законодательства.

news_top_970_100

Осенью в Госдуму могут внести так называемый законопроект о переходах, существенно расширяющий права граждан на получение своевременной и достоверной информации в такой социально значимой сфере, как обязательное пенсионное страхование.

Точнее, речь идет об обязательствах пенсионных фондов в ситуации, когда будущие пенсионеры решили поменять страховщика и доверить свои пенсионные накопления другому фонду. Что предлагают авторы поправок? Чтобы в законодательно установленном порядке гражданин, решивший поменять НПФ, в первую очередь обращался к своему текущему страховщику, а не в новый фонд. Зачем? Чтобы текущий страховщик мог официально предупредить его о тех возможных финансовых последствиях, которые могут наступить в случае расторжения договора. А именно - о возможности потерять инвестиционный доход. Правда, часть экспертов считают, что достаточно оповещать постфактум и не вести активную разъяснительную работу.

Проблема стоит действительно остро. Негосударственные пенсионные фонды в настоящее время распоряжаются пенсионными накоплениями более 30 млн россиян. При этом в стране фактически продолжается активная переходная кампания: к 1 июня этого года Пенсионный фонд насчитал более 1 млн заявлений от граждан, решивших передать свои пенсионные накопления под управление другого страховщика. Большая часть авторов этих заявлений наверняка не подозревают, что принятое ими решение способно не лучшим образом сказаться на размере их накопительной пенсии.

Пока не принят «закон о переходах», давайте разберемся сами, в чем же тут тонкости.
Граждане страны вправе ежегодно менять пенсионный фонд или управляющую компанию. Делать это можно двумя различными способами - посредством срочного или досрочного заявления о переводе накопительной пенсии.

Если гражданин обращается со срочным заявлением, он не нарушает нормы договора обязательного пенсионного страхования, рассчитанного на пятилетний период. Ему в свою очередь гарантировано возвращение суммы изначально доверенных страховщику средств. И сверх того - инвестиционный доход, заработанный страховщиком за срок действия договора.

Если же гражданин принял решение о досрочном расторжении договора, то рискует понести серьезные финансовые потери. Он однозначно теряет прибыль, полученную от инвестирования пенсионных накоплений, но и это еще не все. Возникает вероятность ситуации, когда уменьшается изначальная сумма средств, находившихся под управлением инвестора.

Выгодно ли растолковывать подобные тонкости недобросовестному агенту, решившему переманить в какой-нибудь фонд очередного клиента? Вопрос риторический.

Выгодно нести убытки и своими руками уменьшать размер будущей пенсии гражданину, которого вовремя не проинформировали о последствиях предпринимаемого им шага? Ответ очевиден.

Мораль проста: чтобы преумножить, а не утратить собственную пенсию, перед принятием решения лучше всего обратиться за информацией к тому страховщику, у которого находятся ваши пенсионные накопления. Выяснить, какая сумма накоплений находится на индивидуальном счете. Узнать о последствиях расторжения действующего договора. Взвесить все плюсы и минусы перед принятием решения.

Ну и напоследок несколько советов о том, чем лучше руководствоваться при выборе пенсионного страховщика.

Прежде всего не следует считать истиной в последней инстанции разнообразные рейтинги. Учитывая, что механизмы формирования таких списков не всегда прозрачны, рейтинги не всегда соответствуют реальной ситуации.

Важно узнать долгосрочную доходность пенсионных страховщиков, которым планируется отдать предпочтение. Уточнить их «трудовой стаж» на рынке пенсионного страхования, число клиентов и объем накоплений.

И лишь потом, когда не осталось ни малейшего сомнения, подавать заявление о переводе своих пенсионных накоплений.

news_right_column_240_400