Как уберечься от травм зимой?

news_top_970_100

Зима - время повышенного травматизма. Причинами служат гололед, раннее наступление темноты, скользкая обувь, перепады атмосферного давления. В случае получения травмы, если имеются, к примеру, выраженный болевой синдром, отек, ограничение движения или же хромота, нужно незамедлительно обратиться к врачу-травматологу.

- В осенний и зимний период при перепаде атмосферного давления у человека может произойти кратковременная потеря сознания из-за резкого перераспределения крови в сосудах головного мозга. Во время падения есть риск получить закрытый перелом шейки бедра, ребер и других костей, - рассказал «КВ» врач-травматолог мобильного медцентра «Параклиника» Махмадсафар Набиев. - Падению по неосторожности подвержены пожилые маломобильные пациенты, страдающие хроническими болезнями, особенно остеопорозом. Среди травм, получаемых пожилыми маломобильными пациентами при падении, на первом месте стоит перелом шейки бедра. Затем идет перелом ребер, костей голени, плеча, предплечья.

- Махмадсафар Нурулоевич, что же тогда делать пожилым маломобильным пациентам в случае падения и подозрения на перелом?

- Сейчас пользуется популярностью диагностика перелома на дому - врачи-травматологи приезжают к пациенту прямо домой, делают рентген, проводят необходимые исследования, ставят диагноз. При необходимости врачи могут оказать первую помощь, к примеру, наложить повязки, гипс. Особенно вызов врача на дом удобен для малоподвижных пациентов, а также людей зрелого возраста. Не нужно выходить из дома, стоять в очередях в поликлинике, что снижает риск получения дополнительных инфекций. Если пациент маломобильный, то во время перевозки в стационар для обследования он может получить дополнительную травму.

- Как можно снизить риск падения при гололеде?

- Рекомендуем носить обувь на плоской подошве или на низком квадратном каблуке. В гололедицу следует ходить немного по-другому - скользя, словно на маленьких лыжах, наступать на всю подошву. Нужно внимательно смотреть под ноги, идти как можно медленнее. Женщинам во время гололеда не стоит носить высокие тонкие каблуки. Если чувствуете, что потеряли равновесие, попытайтесь упасть с наименьшими потерями. Следует сгруппироваться - это уменьшит силу удара об лед. Еще можно постараться присесть, в таком случае уменьшится высота падения. А в момент падения необходимо напрячь мышцы, тогда можно отделаться ушибом. Безопаснее всего падать на бок, так можно обезопасить таз, позвоночник и конечности. При падении на спину прижать подбородок к груди, а руки раскинуть пошире. Если человек падает со скользкой лестницы, важно прикрыть лицо и голову руками. Не нужно пытаться затормозить падение, растопыривая конечности, это увеличит количество переломов.

Пожилым пациентам при перепаде атмосферного давления необходимо следить за артериальным давлением и по возможности в этот период не выходить на улицу без посторонней помощи либо стараться передвигаться на ходунках. Рекомендуется расстелить по всей квартире толстые и мягкие ковры, которые смогут уменьшить риск получения травм у пожилых при вероятном падении.

Фарит ЛАПКИН

news_right_column_240_400