Как ученые и собаки спасли миллионы жизней

Современная медицина значительно увеличила среднюю продолжительность жизни. И дело не только в том, что в мире стало больше долгожителей. Вакцины и современные препараты свели к минимуму детскую смертность.

news_top_970_100

Страшно представить, но еще сотню лет назад многие диагнозы были смертным приговором, пусть и отсроченным. Одним из таких смело можно назвать сахарный диабет первого типа. Заболевание, известное человечеству еще с древних времен, обычно выявлялось у детей и подростков. Единственным способом борьбы с ним оставалась диета, но болезнь все равно быстро разрушала организм.

В наше время диабетики живут полной жизнью, хоть и скованы некоторыми ограничениями. Все благодаря инъекциям инсулина.

Когда враг - собственный организм

Сахарный диабет первого типа - это аутоиммунное заболевание. То есть иммунитет атакует вместо вирусов и бактерий собственные клетки организма, в данном случае поджелудочной железы, вырабатывающей гормон инсулин.
Как следствие, организм не способен нормально перерабатывать углеводы, в крови повышается уровень глюкозы, что приводит к катастрофическим последствиям. Дети, страдающие диабетом, были худыми и изможденными, ведь им приходилось голодать, чтобы не умереть. В газетах XIX - XX веков сохранилось немало их фотографий.

Пионеры исследований

В 1869 году немецкий врач и ученый Пауль Лангерганс открыл группы клеток в поджелудочной железе, которые были названы его именем. Именно в них вырабатывается инсулин. Двадцать лет спустя еще двое ученых из Германии - Оскар Минковски и Вон Меркинг - провели эксперимент по удалению поджелудочной железы у собак, из-за чего у подопытных развился СД.

Следующий шаг сделал канадский врач и ученый Фредерик Бантинг. По образованию он был скорее практиком, нежели ученым. Он прошел ускоренные курсы хирургов во время Первой мировой войны. Однако именно ему пришла в голову мысль найти способ выделять инсулин из поджелудочной железы животного.

С ней он пришел к главному эксперту по диабету в стране профессору Университета Торонто Джону Маклеоду. Но того совсем не заинтересовало предложение Бантинга, ведь именитый ученый считал его не коллегой, а дилетантом и самоучкой. Но Фредерик сумел убедить профессора.

Бантингу разрешили пользоваться лабораторией, но не выделили достаточного финансирования. Разве что дали в помощь студента Чарльза Беста, который и выполнял львиную долю экспериментов. Последние проводились на собаках и вызвали бы у современных борцов за права животных бурю возмущения. У одних собак удалялась большая часть поджелудочной железы, чтобы в остатках накопился инсулин. Его выделяли из органа и вкалывали собакам с СД, вызванным полным удалением железы.

Эксперименты оказались успешными - после инъекций инсулина в крови собак-диабетиков снижался уровень глюкозы. Увеличилось финансирование исследований, в которых биохимик Джеймс Коллип занялся очисткой экстракта от примесей.

Подарок человечеству

Благодаря работе Коллипа инсулин начали вырабатывать из органов коров, купленных на бойне. В 1921 году результаты исследований были опубликованы.

На очереди были испытания на людях, от которых у представителей современной фармацевтики волосы бы встали дыбом. Родители больных детей сами требовали опробовать рискованное лечение. В 1922 году 14-летний Леонард Томпсон стал первым человеком, получившим инъекцию инсулина. Но уровень глюкозы в крови не упал, а на месте укола развился отек.

Ученые стали улучшать методы очистки препарата. Спустя неделю они повторили эксперимент, на этот раз успешно. Уже в ближайшее время инсулин вкололи шести детям, находящимся в коме. Все они были спасены.
Ученые не стали наживаться на своем открытии. Свое изобретение они передали государству за символическую сумму в один канадский доллар.

Дележка пирога

Тем не менее все четверо исследователей получили государственные награды, славу и общественное признание. А после этого всерьез перессорились между собой.

Джон Маклеод как руководитель исследования нанял больше людей в команду и стал задвигать заслуги коллег на задний план. Бантинга как автора идеи это глубоко задело, по сути его низвели до положения лаборанта.
В то время решалась сложная задача - промышленное производство инсулина. Возникли некоторые проблемы с производственными методами, но они были решены. Еще за несколько месяцев была устранена сложность с коротким сроком хранения препарата.

Тем временем открывателей номинировали на Нобелевскую премию. Каждый из них рассказывал собственную версию истории, в которой превозносил свои заслуги и принижал конкурентов. В ситуацию вмешалось руководство Университета Торонто, но безуспешно.

В конечном итоге премию получили Фредерик Бантинг и Джон Маклеод, но они поделились деньгами с Бестом и Коллипом.

Большую часть славы получил Фредерик Бантинг, который удостоился встречи с королем Георгом V, попал на обложку журнала Time и получил финансирование на свои исследования. Впрочем, жизнь он закончил не как ученый, а как военный офицер. В годы Второй мировой войны он вернулся на службу и погиб в авиакатастрофе у Ньюфаундленда в 1941 году.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100