НАЧАЛО. Солнечное воскресное утро на «птичке», что в Соцгороде. Два ряда с рыбками, продают попугаев, щенят, даже хорьков. Котят, конечно, много. Есть даже британец, эта порода нынче очень популярна среди казанцев. Я же ищу дворовых мурок. У женщины в самом начале ряда таких несколько. Сидят, маленькие, в клетках и коробках. Разнополые, разноцветные, разных возрастов. Поразительно спокойные. Из клетки на меня смотрит дымчатая худая кошечка. Красавице месяца полтора. Беру в руки – ласковая.
- Мягкая, как варежка. Давай так и назовем? – спрашиваю у мужа.
- Несерьезно. Тогда уж давай Варшавой, - шутит он в ответ.
- Держите, просто так брать - дурная примета, - протягиваю продавщице двадцатку.
- Нет уж, вы мне дайте больше, хотя бы сто.
- Странно, вроде в добрые руки отдаете… - достаю из кошелька сотню и протягиваю «доброй» женщине.
ПРОБЛЕМА. В ветклинике были немногословны: «Болезнь плохая, шансов у малышки немного». Температура, диарея, рвота, отказ от еды и питья – все это характеризует «рыночных» котят. Тут их называют жертвой перекупщиков, или «коробочников», - тех, кто делает бизнес на маленьких четвероногих. Собирают по знакомым, дворам, держат в ненадлежащих условиях и продают на рынках. Некоторые приносят своих котят на продажу сами, еще дают «бизнесменам» деньги. Двойная выгода. В условиях стресса и антисанитарии малыши быстро заражаются друг от друга.
У кошечки истощение. Теперь понятно, почему она была такая спокойная. Ветеринар сказала – вирус, может быть, даже панлейкопения, просто - кошачья чумка. Надо спасать об обезвоживания и лечить от вируса. Уколы дважды в день – физраствор или глюкоза, антибиотик, витамины, болеутоляющее. Первые несколько дней – голод, затем – бульоны, рисовые отвары каждые 2 - 3 часа… И тепло.
КОНЕЦ. Мы успели полюбить серую малышку с поразительно умными глазами. И боролись за нее неделю. Варежка мучилась. Она умерла в следующее воскресенье.
Ставшая для нас единственной, эта кошка – одна из тысяч жертв ненадлежащего обращения с животными. Как говорят ветеринары, это проблема, требующая незамедлительных действий со стороны властей. Можно долго рассуждать о том, как это происходит в цивилизованных странах, вот только от рассуждений ничего не меняется в течение многих лет. И остается только предупредить казанцев: будьте бдительны, покупая на рынке котят.
ЦИТАТА
«Да, эти люди очень часто просто выбрасывают их за базаром в Авиастроительном районе (Соцгород). Я в прошлом году пятерых подобрала, двоих пристроила, а троих не смогла выходить, уже были сильно больны».
О «коробочниках» - с форума зоозащитников Татарстана zoospas.ru.
«Отдаю котенка - ласковую, добрую, послушную девочку. Только в хорошие руки. Перекупщиков просим не беспокоить» .
Из казанской газеты объявлений.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Наиля Файзуллина, заведующая лечебно-консультативным центром ветклиники КГАВМ им. Н.Э.Баумана, ветеринарный хирург, кандидат биологических наук:
- Говорить, что нельзя покупать животных на рынке, все-таки неверно. Люди хотят сделать доброе дело, берут котят и щенят из сострадания. И перекупщиками зачастую становятся пенсионерки, у которых просто нет выхода – нужно как-то выживать. Тем не менее вопрос именно к ним.
Перекупщики – своеобразный зоомагазин, но мало кто из них выполняет санитарные требования. Если вы решили взять кота на рынке – нужно понимать, чем рискуете. Чаще всего котята собираются из разных мест и испытывают стресс – и пищевой, и территориальный. Их, как правило, только что отняли от мамы, поэтому наблюдается снижение иммунитета. Вот вам и основа для будущего вирусного заболевания. Клинически это проявляется в виде глистной инфекции, панлейкопении, вирусного гепатита, энтерита и даже гриппа. При повторной смене хозяев котята испытывают еще один стресс, и двойное потрясение может стать для них смертельным. Не выживают около 40 - 50 процентов таких котят.
Конечно, ветеринарные инспекторы должны ставить перед продавцами на рынках хотя бы минимальные санитарные требования. Помочь котятам могут и сами казанцы, решившие отдать их перекупщикам. Примите профилактические меры. Я не говорю о полной вакцинации - для многих хозяев это хлопотно и недоступно. Котенку можно дать иммуноглобулин, защитные противовирусные средства. Впоследствии они могут спасти малышу жизнь.