Как в Казани чернобыльцев принимали

news_top_970_100

Недавно, разбирая старые вещи, обнаружил сундук, вернее, коробку с ручкой, чудом сохранившуюся где-то под кроватью. Дело в том, что в 1993 году судьба занесла меня в коммуналку на улице Ленинградской с удивительными соседями. Они дважды поджигали меня, скрывая следы краж, и в таких диких условиях я прожил там до 2022 года, а получив жилплощадь от администрации Авиастроительного района как инвалид-колясочник, на новом месте стал разбирать свои вещи.

Когда-то огонь и вода уничтожили мои рукописи новых книг и уникальную коллекцию насекомых, но вот недавно в обгоревшей коробке я вдруг нашел старую фотографию. И тут же память понесла меня в далекое прошлое лета 1986 года, а дело было так.

Еще в девятом классе, в 1969 году, я помогал директору Дома пионеров Ленинского района Анелии Дмитриевне Бездетко рисовать газеты в пионерском лагере «Солнечный», что на озере Лебяжьем рядом с поселком Залесным. Кто же знал, что этот лагерь позовет меня к себе еще раз? Дело в том, что я стал работать на заводе «Оргсинтез», который шефствовал над «Солнечным». Председатель профкома на все лето отправил меня, активного комсомольца, году эдак в 1976-м в сказочную командировку помогать в оформлении пионерских мероприятий этого самого «Солнечного».

Мы быстро нашли общий язык с начальником лагеря Санией Абдулловной Галиакберовой, и она уговорила администрацию завода поселить меня в лагере на весь летний период. Кроме оформления газет я взялся обучать пионеров рисованию, придумал изостудию «Радуга», кружок юннатов и клуб любителей фантастики. Сания Абдулловна приобрела для нас телескоп, коробки под коллекции растений и насекомых, и вроде все шло хорошо, пока не случилась перестройка, а потом и авария на Чернобыльской АЭС.

Нам сообщили, что в корпусе «Бригантина» будут жить ребята из Белоруссии, эвакуированные с территорий, подвергшихся радиоактивному воздействию в результате техногенной катастрофы. Чернобыльская катастрофа 26 апреля 1986 года многих очень испугала, и, слава богу, мы были готовы к приему чернобыльцев. Это было доброе и заботливое время, «Солнечный» работал и зимой и летом. Сания Абдулловна создала для белорусов особые условия, а я не побоялся принять мальчишек у себя в изостудии. Почему «не побоялся»? А потому что родители наших пионеров не рекомендовали, мягко говоря, своим детям общаться с чернобыльцами. 

Изостудия стала для них вторым домом. Мы обитали в отдельном домике на краю футбольного поля. Часть белорусских ребят играла в футбол, другая рисовала у меня в домике, ходила со мной в лес, а ночью смотрела в телескоп на звезды, фантазируя на темы путешествий по закоулкам Вселенной. 

Потом они уехали, оставив на память фотографии на фоне своих изобразительных фантазий. Честно скажу, ребята действительно были такими вот грустными, как на фото. Где же вы теперь, мои друзья-фантазеры? У меня были письма от них, которые, увы, сгорели в 1995 году вместе с бабочками...

Что говорить, 26 апреля уже на пороге, а там и новый летний сезон. Так получилось, что Казань с недавних пор принимает детей из приграничных районов России. Вот и к нам в академический лицей на улице Миславского поступила на обучение в пятый класс девочка из Белгорода. 

Станислав ГОРДИЕНКО, 
преподаватель 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100