Как в Казани хранят историю татарской детской литературы

news_top_970_100

Любовь к родному краю нужно воспитывать у детей с малых лет, убеждена почетный работник образования РФ, методист, педагог, основатель, руководитель Музея детской литературы Дома детского и юношеского туризма и экскурсий «Простор» Ново-Савиновского района Казани Фарида Салимова. О том, как создавался музей, которому 1 сентября исполняется 30 лет, и чем он живет сейчас, рассказала она в беседе с «КВ».

- Фарида Бакиевна, как возникла идея создания музея?
- Тогда, в год 50-летия Победы, «Простор» принимал участие в выставке «Из бабушкиного сундука» и районном конкурсе «Мир семьи». Готовясь к мероприятиям, вспомнила, что моя бабушка оставила мне две коробки с личными вещами моего дяди - поэта-фронтовика Шамиля Гарая: редкие экземпляры газет и журналов начиная с 30-х годов прошлого века, в том числе на арабской графике и латинице. Коллега из Национального музея РТ, увидев эти сокровища, посоветовала организовать музей детской литературы. Поскольку дядя работал корреспондентом в детских изданиях «Яшь ленинче» («Юный ленинец»), «Пионер калэме» («Пионерское перо»), подшивки этих газет стали первыми экспонатами нашего музея, как и уникальные архивные фотографии, книги с автографами известных писателей, а также блокнот, телефонная книга дяди и другие вещи. Позднее родственники Гарифа Губая передали нам шкаф писателя. У нас в музее есть также ковер, принадлежавший семье Хусаина Ямашева.

Вот уже на протяжении 30 лет Фарида Бакиевна проводит экскурсии

в Музее детской литературы 

Фото предоставлено Ф.Салимовой

Шамиль Гарай родился в Казани в 1916 году. В детстве много читал, рисовал, интересовался музыкой и поэзией. Свое первое стихотворение написал в 10 лет. Когда ему было 15 лет, опубликовали его книгу «Сигналчы жыры» («Песня сигнальщика»). О том, что Муса Джалиль поддерживал молодых писателей, свидетельствует книга «Костер над обрывом», хранящаяся в нашем музее, где он в своем письме просит жену Амину помочь в редактировании книги Гарая «Звено жыры» («Звеньевая песня»), вышедшей в 1934 году. Судьба моего дяди трагична: уйдя добровольцем на фронт в первые дни войны, он умер в госпитале в 1946 году. Я долго искала его место захоронения в Польше и благодаря Всемирному конгрессу татар и Министерству культуры РТ в 2014 году посетила его могилу в городе Гливице (Польша). В этом году, в год 80-летия Победы, издана моя книга на татарском языке «Шамиль Гарай» о его жизни и творчестве в издательстве «Язучы».

Портрет Шамиля Гарая, написанный его другом Мансуром Рахимовым, стал одним из первых экспонатов музея 

Фото: Фарит Муратов

- Большое место в экспозиции отдано татарской детской литературе.
- Музей открыл свои двери 1 сентября 1995 года в стенах «Простора», что находится на ул. Адоратского, 5а. Помимо официальных лиц поздравить нас с открытием музея пришли писатели Геннадий Паушкин, Рафаэль Мустафин, Гусман Гумеров, Гарай Рахим, Шамиль Ракипов, Госман Садэ, журналисты и родственники детского писателя-фронтовика Шамиля Гарая. Фонд экспонатов пополнялся все эти годы педагогами, родителями и воспитанниками объединения «Родники».

В середине прошлого века наша семья проживала на ул. Парижской Коммуны, 21. А в доме №35, где сейчас находится Музей Каюма Насыри, жили наши родственники - Каюм абы и Мадина апа. Тогда вход в дом располагался с другой стороны. Мадина апа угощала нас вкусными пирогами и чаем. Каюм абы был конюхом и отвозил нас, как в старые времена, на телеге домой. Я бережно храню эти воспоминания, написала об этом в книге «Тропинки детства ведут по жизни».

Первая экспозиция в нашем музее посвящена Габдулле Тукаю. Кстати, в следующем году будем отмечать 140-летие со дня его рождения. Мы с ребятами составили карту мест, которые он посещал.

Портрет Габдуллы Тукая на обложке журнала «Авыл яшьлэре» 1928 года

Чтобы лучше узнать жизнь и творчество писателей, периодически отправляемся с детьми и родителями объединения «Родники» в небольшие экспедиции. Побывали в деревне Кушлавыч - на родине Тукая, в деревнях Училе, Сасна, Кырлай в Арском районе, где гостил Тукай у родственников. Посетили Яуширму - родину Гаяза Исхаки в Чистопольском районе, а также краеведческий музей Чистополя. Я мечтаю побывать в Уральске, где Тукай учился русскому и восточным языкам, в музеях А.Пушкина, Г.Тукая, Е.Пугачева. И вот недавно узнала, что там родился мой отец.

С руководителем и активистами школьного Музея Мусы Джалиля в 31-й казанской школе мы проехали по местам жизни и творчества Мусы Джалиля, побывали в Мустафино, Мензелинске, Москве, Санкт-Петербурге, Вязьме и в завершение приняли участие в российской конференции по гражданско-патриотическому воспитанию «Мы помним! Мы гордимся!» По сложившейся традиции встречаемся с дочерью Чулпан и родственниками Джалиля, когда они приезжают в Казань: в день рождения Мусы Джалиля и день памяти джалиловцев.

Почетными гостями в литературно-музыкальных гостиных нашего музея в разные годы были писатели Шаукат Галиев, Ильдар Юзеев, Роберт Миннуллин, Лябиба Ихсанова, Рамис Аймет, Хакимжан Халиков. Они с удовольствием оставляют автографы и преподносят в дар музея свои книги.

 Фарида Салимова с дочерью Мусы Джалиля Чулпан Залиловой и сопредседателем межкультурного интеграционного союза «Татары дойчланд» Венерой Вагизовой в Музее-квартире Мусы Джалиля, 2025 год

Фото предоставлено Ф.Салимовой

- Составление родословной - другая часть вашей работы с воспитанниками.
- Поначалу на мою просьбу составить родословную своей семьи откликались немногие. Но, посещая музей, дети знакомятся с родословными писателей и поэтов. Наблюдая за успехами других ребят, никто не хочет оставаться в стороне. Многим не составляет труда дойти до третьего или четвертого поколения. А кому-то удается дойти до девятого! Конечно, не без помощи родителей. Составление родословной пробуждает интерес и бережное отношение к семейным ценностям, формирует чувства патриотизма и гордости за прошлое и настоящее. Ребята изучают семейные документы, фотографии, архивные материалы на сайтах «Подвиг народа», «Память народа», «Бессмертный полк». Неудивительно, что воспитанники объединения «Родники» регулярно принимают участие во всероссийских и межрегиональных конференциях «Россия - моя история», республиканских конкурсах по краеведению и занимают призовые места.

- Каким вы видите будущее вашего детища?
- Пока наш музей не вышел за пределы одной комнаты, хотя экспонаты пополняются постоянно. Мы регулярно принимаем школьников со всего города и республики. В нашем музее уже побывали 82 руководителя центров туризма из Москвы, Санкт-Петербурга, Казахстана, Дагестана, а также гости из Китая, Франции, Польши, Америки. Они оставляют самые теплые отзывы о музее.

Бывая в Национальной библиотеке, я часто вижу родителей с детьми - юными читателями. Здорово, что они приобщаются к чтению. В настоящее время мы работаем над проектом «История и развитие детской литературы». Хотелось, чтобы и наш музей стал интерактивным, современным, чтобы он привлекал больше посетителей - как детей, так и взрослых нашего города.

news_right_column_240_400