Как война коснулась моей семьи

На акцию «КВ» активно откликнулись дети, внуки и правнуки героев.

news_top_970_100
Автор фото: http://gostevushka.ru

До самого светлого и святого для каждого из нас праздника - Дня Победы осталось несколько дней дней. В честь его «КВ»  проводят акцию «Как война коснулась моей семьи». На наше приглашение рассказать о своих семейных героях откликнулись десятки читателей, пожилых и совсем юных.
Отец вернулся живым! Дорогие «Казанские ведомости»! Пишет вам дочь фронтовика, защищавшего Родину с первых и до последних дней войны. Я вам очень благодарна, что проводите такую акцию. 
Когда мой отец Тулаев Иван Петрович 1914 г. р. ушел на фронт, мама осталась одна с 8-месячной дочкой, то есть со мной. Отец был танкистом. Участвовал в Сталинградской битве, освобождал Минск, дошел до Берлина. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды и пятью медалями. Когда мне было около трех лет, папа приехал к нам в Елабугу с фронта в отпуск на месяц в связи с ранением. Но через три дня его снова отправили на фронт. Помню, он сказал, что дочь, как ангел, защищает его в боях. Какая была радость, когда отец вернулся с войны живым! После в нашей семье появились брат Володя и сестра Полина. 
Не стало отца 9 мая 1979 года. Он всю жизнь проработал на казанском военном заводе №40. Мы гордимся, что в нашей семье был такой героический защитник. Нина Ивановна Гайфуллина, 71 год.
Служил солдат 
с конем-односельчанином 
Отец ушел на фронт из нашей деревни вместе со своими одногодками в феврале 1942 года. Всех лошадей тоже отправили для нужд армии. У беременной матери остались на руках шестеро детей. Через две недели после ухода отца на фронт на свет появился наш младший братик. По просьбе отца его назвали Сережей. Как радовался папа в своем единственном письме, что родился мальчик! Но больше писем мы от него не получали...
Из писем же соседа узнали, что он служит вместе с нашим конем Юркой. Оказывается, на одном пункте пополнения части новыми людьми и лошадьми сосед увидел знакомого жеребца и позвал его. Конь тихонько заржал и запрядал ушами. А солдат так обрадовался, будто повстречал односельчанина. «Мне кажется, я хожу по своей деревне и вижу всех вас, мои дорогие. Как только кончится война, приеду домой на Юрке. Я вожу на нем пушку, конь меня никогда не подводит», - писал с фронта солдат.После Победы, вернувшись из госпиталя, израненный сосед рассказал, что однажды они с конем попали под бомбежку. Наш Юрка погиб от прямого попадания бомбы. А сосед был тяжело ранен.Иван Корнилович Скворцов.
В очередь к победителям Мое военное детство прошло на Украине, под Донецком, на оккупированной немцами территории. Больше других в память врезался такой эпизод. Однажды 13-летний мальчик из нашей станицы стащил из открытого окна хаты немецкое курево. Когда он убегал и перелезал через забор, фашисты полоснули по нему очередью из автомата... На заборе мальчик провисел около 10 дней. Его облепили крупные мухи, но немцы не разрешали снять ребенка...
Едва наши доблестные войска освободили станицу, как из казанского госпиталя приехал домой папа. Весь израненный, перевязанный, но живой! 9 мая 1945 года утром к нам со слезами радости на глазах ворвалась соседка и закричала: «Война закончилась!» Мы бросились во Дворец культуры шахты, где на столбе было радио. В толпе оказалось мало бойцов-инвалидов. Так женщины вставали к ним в очередь, чтобы поцеловать победителей. Среди них был и мой папа. Умер он в 1977 году уже в Казани от инфаркта. Мой отец - гордость нашей семьи. Равиля Мухамедзяновна Хайруллина.   Раньше в День Победы я не понимала, почему все поздравляют бабушку и дарят ей цветы, а она смущенно улыбалась и плакала. Повзрослев, поняла, какое значение имеет для нее этот праздник.Моей бабушке Никоновой Нине Ивановне 89 лет, она прошла через всю войну. Была санитаркой в одном из военных госпиталей и ежедневно помогала больным. Иногда бабушка работала на кухне и как-то раз даже накладывала картошку самому Георгию Константиновичу Жукову, Маршалу Советского Союза. Этот момент она всегда вспоминает со слезами на глазах.
Одна из бабушкиных историй поразила меня больше других. В госпитале лежала одна немолодая женщина. К ней постоянно приходил ее муж, который носил ей сладости и ухаживал. Когда на госпиталь напали немцы, первый же осколок попал в ту самую женщину. После того как госпиталь отбили, пришел муж погибшей. Он очень долго стоял у ее кровати, держа свою любимую за руку...С войны бабушка вернулась только в 1947 году. Она дошла до Берлина. Вернувшись в Елабугу, вышла замуж и вырастила четверых детей. Теперь у нее 11 внуков и 13 правнуков. По семейной традиции День Победы мы всегда празднуем у нее дома.Елена Никонова.
Встреча в поезде Мой дядя Халиулла Яруллович Загидуллин, отслужив срочную, в начале 30-х годов вернулся домой. В 40-м женился. Ждали ребенка. В марте 41-го его взяли на сборы, а оттуда он сразу попал на Ленинградский фронт. Прошел всю войну. 6 мая 45-го его ранило. Домой вернулся в ноябре. Своего родившегося сына он еще не видел. Жена всю войну жила у матери в Нурлатах и вот-вот должна была вернуться в Казань. 
Дядя возвращался из Юдино на пригородном поезде. Впереди спиной к нему сидела женщина. А ее ребенок лет четырех стоял около на скамейке. Дядя смотрел на малыша с интересом, думал: и мой, наверное, такой же. Заговорил с ним. Мальчик сказал, что его зовут Гумар, он едет с мамой домой к папе. С криком «Да ведь это мой сын!» дядя вскочил и поднял ребенка на руки. Весь вагон радовался вместе с ними.Фирая К. 
Если бы не случай, произошедший на Казанском вокзале сразу после Победы с моим прадедом и прабабушкой, наша семья, наверное, жила бы сейчас в Москве. Мой прадед Толмачев Николай Данилович 1914 г. р. работал там до войны на авиационном заводе. В первые дни войны его вместе с заводом и семьей эвакуировали в Казань и дали бронь. Прадед выпускал для фронта военные самолеты и сутками не выходил из цеха. 
После окончания войны эвакуированным предложили вернуться в Москву. Семья прадеда купила на последние деньги билеты, собрала вещи и отправилась на вокзал. Желающих вернуться было много. На вокзале была страшная давка. Когда объявили посадку, шестилетняя дочка моего прадеда и прабабушки потерялась. Пока родители искали ребенка, поезд ушел. Денег на новые билеты у них не было, поэтому они остались в Казани. Вернулись в крохотную коммуналку в Соцгороде. Так моя семья обосновалась в Казани.
Антон Курчаков.

Не увидел своего отца О том, что мой прадедушка был участником войны, я узнала совсем недавно от моего дедушки. Отец моего деда Шириев Латип Шириевич был отправлен на фронт Актанышским райвоенкоматом в августе 1941 года. Дедушке было тогда три месяца. Своего отца он так и не увидел... 
Вскоре в село пришло извещение, что Латип Шириевич пропал без вести. На руках у прабабушки Шириевой Зулейхи Бадретдиновны осталось трое маленьких детей. Чтобы выжить в суровое военное время, она день и ночь трудилась на самых тяжелых видах работ - и в поле, и конюхом. Старшие дети нянчили младших. Несмотря на трудности, прабабушка смогла поднять всех детей на ноги, дать им высшее образование и вырастить настоящими людьми. Все это мой дедушка рассказывал с трудом. В конце вытер слезы и сказал, что война вошла в двери нашего дома, натворила много бед и больше таких горестей он никому не желает. Алина Хабибуллина.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100