Как вырваться из-под опеки властной матери?

В наши дни семья без мужчины стала таким же нормальным явлением, как и традиционная, полная. И тогда женщина вынуждена брать на себя мужские задачи и нести ответственность за близких. О том, как обладание семейной властью приводит к доминированию, «КВ» побеседовали с заслуженным врачом РТ, доктором медицинских наук, психиатром, профессором Казанского государственного медицинского университета Лейлой ШАЙДУКОВОЙ.

news_top_970_100

- Лейла Казбековна, что такое феномен доминирующей матери?

- Речь идет о явлении, при котором женщина управляет жизнью своих детей. Она решает за них все важные вопросы и берет бразды правления семьей в свои руки. В нашей стране таких матерей достаточно много. Это связано с особенностями отечественной истории. Судьба России - непрерывная череда больших и малых войн. Мужчины постоянно сражались за отчизну, покидая при этом отеческий дом, а женщина оставалась одна. Она была вынуждена становиться главой семьи. При внешней женственности у представительниц прекрасного пола нередко вырабатывался агрессивно-бойцовский характер.

- Осознает ли женщина свое главенство?

- Все происходит на подсознательном уровне и практически не ощущается женщиной. Некрасовский тип русской красавицы, способной остановить на скаку коня, воспевался еще в давние времена. Полагаю, причина популярности идеально-героического женского типажа заключалась в многовековом преобладании в России патриархата. Мы знаем, что женщина, согласно «Домострою», была приравнена к скоту, который содержался в доме. Ее можно было бить и унижать. Представительницы слабого пола не имели ни права голоса, ни собственного мнения. Когда женщина наконец добилась достойного социального положения, ей уже не хотелось уступать с трудом завоеванной свободы. А эмансипация, приобретение избирательного права сделали перемены необратимыми. Женщина стала более самостоятельной и волевой. 

Феномен доминирующей матери характерен для России еще и потому, что российские дети долго живут вместе со своими родителями, не покидая родного гнезда. Случаи, когда 30 - 40-летние люди все еще находятся под крылом старшего поколения, не столь уж редки. В той же Америке, окончив колледж, подросток уезжает в другой штат, где поступает в университет. Наши же дети в большинстве своем предпочитают вузы, находящиеся в родном городе. 

- Что еще побуждает к властному поведению?

- Женщина добровольно берет на себя типичные мужские функции. Она и работник производства, и водитель автомобиля, и ремонтник на даче... Подобное многоролевое функционирование прибавляет женщине поступательности и агрессивности и даже убеждает ее в том, что она - прирожденный лидер. Многие российские мужья отличаются слабостью характера из-за злоупотребления алкоголем. Главенствовать вынуждены их жены. И такие тандемы, как властная жена и муж-подкаблучник, являются чуть ли не рецептом долгого супружеского счастья.

- Доминирующая мать - это плохо?

- С одной стороны, не очень хорошо. Когда семья остается без мужчины, женщина начинает конкурировать за свое дитя. Если ребенок мальчик - она превращается в виртуальную жену, если девочка - то в мужа своей дочери. Если дочь замужем, мать может инициировать конфликты между дочерью и ее супругом. И, объединившись, женщины избавляются от неугодного мужчины. 

- Почему дочь не сопротивляется влиянию матери?

- Семейная жизнь сложна и требует терпения. Дочери проще поддержать позицию матери, отказываясь от отца своего ребенка, чем бороться за независимость. Главный аргумент - удобство, комфорт, обеспеченность. Молодой неопытный муж еще не в состоянии всего этого дать. Зачастую первый брак является черновиком для последующих либо прелюдией к одиночеству.

- Легко ли оторвать мужчину от материнской юбки?

- Представители сильного пола чаще перерезают психологическую пуповину с матерью и уходят в работу, бизнес, чисто мужские увлечения. Те, кто послабее и не могут «тащить» эту жизнь, отвечать за свою семью, возвращаются к матерям. Правда, иногда этому способствует другое их «увлечение» - алкоголь.

- Лейла Казбековна, есть ли положительные моменты в доминировании?

- Сбалансированное доминирование - материнское, супружеское - вполне приветствуется. Такую форму отношений диктует суровая российская реальность, требующая зачастую от женщины ответственных и нелегких решений. Наша страна, например, пережила сталинизм и послевоенную разруху… Женщина наравне с мужчинами трудилась на великих стройках коммунизма, восстанавливала фабрики и заводы. Все это, конечно, не прошло бесследно. Если сравнить европеек с россиянками, станет очевидно, что наши дамы совсем другие. Россия - страна сильных и мужественных женщин. 

- Что делать, когда доминирование матери очевидно и выходит за рамки разумного?

- В первую очередь необходимо обсудить этот вопрос внутри семьи. Осознать, что связь между родителями и детьми перестала быть дружеской и полной любви, а больше похожа на мучительные, конфликтные и созависимые взаимоотношения. Займитесь самоанализом. Подумайте, не подавляете ли вы волю своего ребенка? Не подключаете ли к его жизни микрочип с собственными переживаниями, устремлениями и мечтами? Осознав проблему, проведите грань между своей личностью и личностью ребенка. Дайте им умеренную свободу. Детям необходимо принимать самостоятельные решения и строить планы. И конечно же, обсудите с членами семьи ролевое перераспределение. Ребенок, привыкший к тому, что им кто-то управляет, может не справиться с нахлынувшей на него независимостью. Навыки адаптации придется вырабатывать не один месяц. И делать это лучше совместными усилиями и постепенно.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100