Фото предоставлено Freedom Finance Global
В последние дни мировые фондовые рынки столкнулись с резким падением на фоне введения администрацией президента США Дональда Трампа новых пошлин в отношении 185 стран. Эти меры спровоцировали опасения относительно замедления глобальной экономики и возможной рецессии, на фондовых рынках разных стран началась худшая неделя за последние годы.
За несколько дней индекс S&P 500 потерял более 8%. Аналогичное падение пережил Nasdaq. Общий европейский индекс Stoxx Europe 600 снизился на 12%.
Японский индекс Nikkei 225 за пять дней обрушился на 13%, что является рекордным падением с 1987 года. Тайваньский индекс Taiex потерял более 11%, а южнокорейский Kospi — более чем на 7%.
Что будет дальше?
Аналитики Freedom Finance Global отмечают, что в экономических прогнозах на 2025 год существует большая доля неопределенности. По мнению экспертов, все будет зависеть от политических решений администрации президента США Дональда Трампа и мер, которые предпримут страны в ответ на пошлины.
В случае реализации пессимистичного сценария, при котором произойдет замедление деловой активности и ухудшение ситуации на рынке труда в США, можно ожидать снижения корпоративных прибылей и общего ухудшения настроений на фондовом рынке. Это способно привести к продолжению падения основных биржевых индексов вплоть до конца четвёртого квартала 2025 года.
Однако, если администрация продолжит проводить налоговую политику в пользу местного бизнеса и расширит систему налоговых льгот, это окажет стимулирующее воздействие на американскую экономику. Тогда в 2026 году рост ВВП США может ускориться на 0,3–0,4%, что окажет позитивное влияние на американский бизнес и поддержит фондовый рынок в среднесрочной перспективе.
Чтобы сохранить капитал и выстоять в кризисный период, инвесторам следует учесть ряд рекомендаций от аналитиков Freedom Finance Global.
Советы от экспертов
- Не поддаваться панике. Эмоциональные решения в периоды резкого снижения рынка могут обойтись дорого. После кризисов рынки всегда восстанавливаются — часто это происходит быстрее, чем кажется на пике падения.
- Пересмотреть портфель. Его следует диверсифицировать с помощью акций компаний, которые продемонстрируют рост даже в условиях кризиса. По мнению аналитиков, позитивные тренды в 2025 году продемонстрируют IT-сфера, сектора коммуникаций, здравоохранения, сырьевая промышленность и корпорации финансовой сферы.
- Оцените инвестиционный горизонт и свои ожидания. Рынок останется волатильным в краткосрочном периоде, но на горизонте одного года или двух лет возможен рост в отраслях, которые выиграют от импортозамещения: производство стройматериалов, строительство, товары класса люкс. Также остаются перспективными сферы ПО, полупроводников, энергетики и добычи редкоземельных материалов.
Если горизонт менее трёх лет, разумнее сократить долю рискованных активов и перевести часть капитала в облигации или другие стабильные инструменты с подходящими сроками погашения, например, облигации с погашением, совпадающим с вашими финансовыми целями.
- Купить акции на снижении. Обвал рынка — это в том числе новые возможности. Приобрести бумаги на просадке следует инвесторам, которые работают на перспективу — для них снижение является шансом купить хорошие активы со скидкой. Кроме того, следует изучить компании, чьи акции инвестор готов приобрести: у корпорации должны быть стабильные показатели, понятная бизнес-модель и контролируемый долг.
- Кроме того, инвестору необходимо следить за действиями ФРС и Белого дома, а также политическими решениями в других странах. Реакция Федрезерва или новые повороты в отношениях США и Китая могут радикально изменить динамику рынка.
Нынешняя ситуация на мировых рынках демонстрирует, насколько тесно переплетены экономика и политика. В период неопределенности особенно важно придерживаться взвешенного подхода и не совершать необдуманных действий под влиянием эмоций. Freedom Finance Global напоминает инвесторам, что кризисы всегда несут в себе не только риски, но и новые возможности. Ключевыми факторами успеха в таких условиях становятся спокойствие, грамотная диверсификация, понимание своих целей и грамотный анализ рыночной ситуации.