Как выжить в декрете?

Многие юные особы представляют себе материнство как на красивой картинке, где довольная, улыбчивая, счастливая женщина сидит в окружении детей-ангелочков и безмятежно любуется миром.

news_top_970_100

На деле это тяжелый круглосуточный труд. Здесь нет выходных, нельзя взять отпуск. Порой нет времени, чтобы попить чай и спокойно принять ванну. Кажется, что прежняя легкая и безмятежная жизнь закончилась навсегда.

На молодую маму ложится огромный груз ответственности, в первую очередь за здоровье малыша, его эмоциональное и физическое развитие. Сначала она ждет первую осознанную улыбку, затем первые шаги, первый лепет, первые слова. Это должно происходить в пределах нормы, все контролируется врачами и дополняется непрошеными советами знакомых и родственников. Бесконечная рутина в определенный момент приводит к тому, что молодая мама ощущает опустошение, одиночество и грусть. Что поможет немного облегчить декретные будни?

Как можно больше читать

В моем материнстве самым сложным оказался период, когда сын только родился, а дочери было всего два года. Помню, как нас выписали из роддома и я четко осознала, что больше не принадлежу себе. Весь мой день проходил в заботах о детях. И в тот период меня спасли книги. Чтение отлично помогает не потерять ясность ума, в какой бы ситуации вы не находились. Первое время я заставляла себя читать хотя бы по 5 - 10 страниц, но каждый день.

Затем это вошло в привычку, и я уже не представляла своих дней без чтения.

Помню, как меньше чем за неделю с упоением прочитала роман «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. Также сильно впечатлил «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма. Книги могут быть любыми. Единственное, что я для себя поняла: вдохновляющие или мотивационные книги разных направлений, например, о том, как заработать деньги, стать счастливым, быть хорошей мамой, - пустая трата времени. После них информация не оседает в голове. Нет ничего лучше художественной литературы.

Делать дела вместе с ребенком

С первенцем я делала домашние дела, когда укладывала его спать. Мыла полы, гладила, готовила. Затем дочка просыпалась, и я, вся уставшая, играла с ней, гуляла. Получается, отдыха не было вообще. Когда появился второй ребенок, все домашние дела я стала делать вместе с ним, в момент его бодрствования. Я глажу, а он игрушечным утюгом повторяет за мной. Я готовлю - он смотрит и тоже пытается что-то сотворить. Я мою полы - он протирает тряпкой рядом. Он спит - я сплю или хотя бы отдыхаю. Я знала, что в течение дня у меня будут мои полтора или даже два часа собственного спокойного времени.

Путешествовать с детьми

Один из самых тяжелых моментов в декрете - ощущение оторванности от мира. И это чувство какого-то выгорания, изоляции сложно понять старшему поколению. Раньше многие жили в больших семьях с мамами, сестрами, золовками, невестками, часто ездили друг к другу в гости. Это спасало от одиночества, да и ребенка можно было оставить под чьим-то присмотром хотя бы ненадолго.

Сейчас молодые мамы остаются один на один с детьми целыми днями на протяжении нескольких лет, если, например, переходят из декрета в декрет. Бабушки тоже немного изменились и в целом не особо горят желанием нянчиться с внуками. Одни работают, устают, другие посвящают себя хобби, что в принципе хорошо.

Путешествия могут стать неким спасательным кругом от чувства изоляции от внешнего мира. Понятно, что это во многом вопрос денег. Но по возможности старайтесь как можно чаще куда-то выезжать с ребенком - к бабушке в деревню, в соседний город, другую страну, на море, базу отдыха и т. д. Декрет - это словно день сурка, и очень не хватает новых эмоций. Такие поездки освобождают от рутины и заряжают энергией на несколько недель и месяцев вперед. И не надо ждать, пока ребенок повзрослеет. С полугодовалым малышом, который уже умеет сидеть, вполне можно куда-то выбраться. А в годик еще проще. Поездки принесут пользу и ребенку - он будет более приспособлен к жизни и любознателен.

Минимизировать покупки

Окружающее пространство сильно влияет на наше настроение, поведение и даже мышление, в том числе у ребенка.

У малыша не будет ощущения порядка и сосредоточенности, если он окружен горой игрушек. Первому ребенку мне хотелось купить все, что было в магазинах. Весь дом у нас был завален детскими товарами. Игрушки переставали быть ценными, а процесс их уборки оказывался настолько сложным для ребенка, что он этим просто не хотел заниматься. Взрослому-то сложно разобрать такую гору игрушек, а ребенку и подавно! Пространство вокруг детей, на наш с мужем взгляд, должно быть предельно минималистичным.

В итоге часть игрушек мы убирали в подвал, через какое-то время доставали их, а оставшиеся снова убирали. То есть одни игрушки сменяли другие. И тогда ребенок успевал соскучиться по своим любимым игрушкам и играл с ними как с новыми.

Отказаться от непрошеных советов

Приготовьтесь к тому, что каждый будет вам что-то советовать относительно воспитания ребенка: как кормить, когда высаживать на горшок и отдавать в садик. Эти бесконечные советы морально выматывают. Поэтому важно сразу обозначить границы в первую очередь с родственниками, но так, чтобы никого не обидеть. Ведь они это делают из лучших побуждений и большой любви.

В первое время я молча выслушивала советы, но делала так, как считаю нужным. Затем стала объяснять, почему мы делаем именно так. Но все равно это не помогало. Наконец, пришлось обозначить, что советы ценны только тогда, когда о них просят. Это наши дети, и только мы принимаем окончательные решения по поводу их воспитания и несем за это ответственность. Особенно тяжело было принять это бабушкам, у которых на многие вопросы имеется свое сложившееся видение.

В материнстве мне непросто, но все же я считаю, что это самое огромное, чистое и настоящее счастье. Оно стоит того, чтобы вкладывать в него свои силы, время и здоровье. В конце концов, дети быстро вырастают. А нам останется лишь с грустью вспоминать об этих хлопотных, но таких чудесных временах.

Марина Новикова
 

news_right_column_240_400