Как я была гидом

Как я была гидом

news_top_970_100

СИТУАЦИЯ. Летом к вам неожиданно нагрянули в гости иногородние родственники или иностранные друзья... Знакомая ситуация? Принимающая сторона тогда невольно превращается в гида-дилетанта и напрягается: куда повести своих внезапных туристов, чтобы не ударить в грязь лицом в частности и не уронить престиж города в целом? Встречая недавно друзей из Питера, я тоже озаботилась этой проблемой. И на их закономерный вопрос: «Ну, что у вас здесь, в Казани, можно посмотреть?» начала соображать и разрабатывать маршрут. Вот результаты моих туристических изысканий.

КРЕМЛЬ. Разумеется, экскурсию мы начали традиционно - с кремля. В нашей главной мечети Кул Шариф друзья долго удивлялись, как это татарочкам удается так искусно завязывать платки. Восхищались убранством залов и красотой витражей. И сделали пару снимков на фоне минаретов. В Благовещенском соборе заинтересованно разглядывали фрески и очень радовались, когда находили своих святых. Потом петербуржцы с благоговением прикладывали руки к стенам башни Сююмбике и пытались втихаря отковырять на память по камешку...

Затем я повела их на смотровую площадку за собором. Сейчас она огорожена строительными лесами, и потому многие думают, что вход туда воспрещен, но площадка функционирует. Оттуда открывается потрясающий вид на Казанку и противоположный берег с новостройками. Прямо под стенами кремля расположилось здание Министерства сельского хозяйства. Друзья дружно захлопали в ладоши от восторга, предположив, что его воздвигли в позапрошлом веке и там теперь музей. Пришлось их разочаровать. Но фото дворца, который, на их взгляд, «даже круче Зимнего», они сделали.

КАЗАНКА. Потом мы вышли через Тайницкую башню кремлевского комплекса и совершили прогулку по набережной Казанки в направлении НКЦ «Казань». Конечно, набережной асфальтовую дорожку шириной в два метра и бетонный склон можно назвать лишь с большой натяжкой. Но зато вид с нее необыкновенный. Да и новый дворец открывается во всей красе. По дорожке неспешно прогуливались парочки и изредка проносились велосипедисты – и все. Никаких тебе машин, шума и смога! Потом спустились к воде. Казанка разочаровала обилием плавающего мусора и дохлой рыбы. Из чего мы сделали вывод, что лучше любоваться ею на расстоянии.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. Далее мы осмотрели оперный театр и дошли до парка «Черное озеро». Друзьям очень понравилось, что арка у входа в парк называется у нас аркой влюбленных. Я раскрыла им секрет: если двое встанут по обе стороны от арки и один шепотом скажет: «Я тебя люблю», - второй это услышит. Мои туристы на разные лады стали повторять волшебную фразу. И предложили мне при посещении Петербурга не обделить вниманием Поцелуев мост, который также считается местом встречи любящих сердец.

По улице Лобачевского поднялись на Кремлевскую, где я показала друзьям родной университет, теперь федеральный. Были с разных сторон оценены колонны главного здания, памятник Ленину, апробирована скамейка на «сковородке» и ее ступеньки. Друзья аргументировали свою дотошность попыткой сравнить СПБГУ с его главным конкурентом на звание второго имперского университета. То ли наш им действительно понравился, то ли решили не обижать хозяев, но результатом своеобразного конкурса стала дружеская ничья.

Потом прогулялись по улице Баумана. А после оказались в саду «Эрмитаж» за монументальным зданием Пенсионного фонда. Летом сад, конечно, не так красив, как осенью, но друзья, напитавшись атмосферой старины, принялись декламировать Бориса Пастернака. На Петербургской они били себя кулаками в грудь и громко кричали: «Это в нашу честь!» И радовались ровно до тех пор, пока я не напомнила, что улица Казанская в Петербурге появилась гораздо раньше. А выглядит повнушительнее. В ответ жители Северной столицы высказали свое петербургское «фи» в адрес корабля на постаменте, что в самом центре улицы.

В парке Тысячелетия гостям запомнился фонтан с зилантами. Они даже попытались найти ему свою аналогию, но не смогли. Пешую экскурсию закончили прогулкой по Булаку, который друзья охарактеризовали так: «Не Невский, конечно, но тоже неплохо».

ВЫВОД. На следующий день у нас по плану значились музеи. Изобразительных искусств, Национальный музей РТ, музей Горького, Тукая... На третий день отправились в Раифский монастырь. Программа пребывания получилась более чем насыщенной. Всего показать конечно не удалось. Но я в очередной раз убедилась, что при желании в Казани можно найти потрясающе красивые места, которые не стыдно показать гостям.

Кстати
Если соберетесь на подобную пешую экскурсию, надевайте удобную обувь. Иначе к вечеру ноги превратятся в одну большую мозоль.

news_right_column_240_400