Как я стал читателем в СССР

news_top_970_100

 Фото: © Фарит Муратов

Принято считать, что СССР был самой читающей страной в мире, а сейчас у россиян интерес к чтению упал. Наверное, все же это не совсем так.

Том Пикуля за «чирик»

И вот почему. Во второй половине ХХ века в СССР интеллектуальных развлечений было не так уж много. До 1978 года работали лишь несколько телевизионных каналов. А сейчас сколько! В кино, а тем более в театр, цирк каждый день не пойдешь. Что остается? Книги. Но хороших, в широком понимании этого слова, книг ни в продаже, ни в библиотеках не было. Казалось бы, парадокс: выходит популярная книга тиражом в несколько сот тысяч экземпляров, а ее не купить. В определенной мере и книжный ажиотаж подогревал интерес к чтению. В 80-е годы книг популярного тогда Валентина Пикуля с рук дешевле, чем том за «чирик» (жаргон книжных спекулянтов) - 25 рублей, было не купить. А это пятая часть месячной зарплаты тогдашнего инженера. Баснословные деньги просили за произведения Михаила Булгакова, Ивана Ефремова. Да, подписывались на собрания сочинений классиков, но удавалось это не всем. Подписка такая шла в основном на производстве. В книжных магазинах она порой разыгрывалась в лотерею. Так я выиграл подписку на шеститомник Ивана Бунина и прекрасный в полиграфическом исполнении двухтомник «Мифы народов мира».

Приобщение к литературе начинал со сказок. Мне, дошкольнику, читали их бабушка и мама. Выходит, в продаже они были. В центре города в сталинской пятиэтажке, что напротив памятника Г.Тукаю, был книжный магазин. Детские книги там купить было можно. Не все, что хотелось, конечно. Иногда книги прежних лет издания продавали на улице, что называется, с рук. Когда я закончил первый класс, бабушка отвела меня в библиотеку. Библиотекарь сама подбирала литературу. И делала это, надо сказать, очень грамотно. Прочитал я и про Незнайку, и про волшебника Изумрудного города, сказки Перро, Андерсена, братьев Гримм, позднее - гайдаровские повести, рассказы о пограничнике Карацупе. Где-то в классе четвертом перечитал почти все, что Конан-Дойль написал о Шерлоке Холмсе. Дали мне в библиотеке «Трех мушкетеров» с вырванными страницами. Хотел продолжение столь занимательного повествования почитать, а таких книг Дюма в библиотеке не было. В классе седьмом стали предлагать книги, которые мне были не интересны. Так я чтение забросил лет на пять. Очень жалею, что в свое время столько интересных книг не прочитал. Учась в институте, только на третьем курсе записался в вузовскую библиотеку. Читал в основном толстые журналы, больше модную тогда «Иностранную литературу». Попросишь что-нибудь из развлекательного чтива, типа детективов братьев Вайнеров, а их в библиотеке нет. У моего институтского приятеля мать работала директором книжного магазина на Баумана. Так он мне буквально на три дня дал почитать «Графа Монте-Кристо» и «Анжелику». Впервые эти книги прочитал, а ведь мне уже 20 лет было.

Книжные полки даже в... туалете

В конце 80-х годов произведения Дюма можно было купить за сданную макулатуру. Но уже в 90-е книг в продаже стало пруд пруди. Печатали все без разбора - от детских сказок до откровенно порнографической литературы. Вот в те 90-е я и начал собирать библиотеку. Принцип был простой, которому я не изменяю до сих пор: покупаю только ту книгу, которую буду перечитывать. Бывало, ошибался. От таких книг избавлялся, чаще дарил. Поэтому библиотека у меня небольшая, томов 300 - 350. Особенно дорожу книгами с автографами известных в нашей республике и стране людей. А книги читают, еще как читают, и библиотеки собирают. У одного казанского спортивного журналиста обе комнаты в двушке от пола до потолка в книжных полках. Есть, извините, книжные полки даже в туалете.

В том, что интерес к чтению не пропал, можно убедиться, сходив на блошиный рынок, что в парке К.Тинчурина. Книг там в продаже очень много, но и спрос на них немалый. Дело в том, что цены на рынке в несколько раз ниже, чем в книжных магазинах. Вдобавок можно приобрести издания прошлых лет, которых в магазинах нет. Девятитомник Александра Куприна 1964 года издания в очень хорошем состоянии я приобрел за смешные 600 рублей. Но факт этот ни в коей мере не говорит о снижении интереса казанцев к чтению. От книжного дефицита пришли к книжному изобилию. Есть те, кто от чтения бумажных книг перешел к чтению книг в электронном виде. Есть те, кто предпочитает аудиокниги. Ну и бешеный темп жизни порой просто не оставляет времени для чтения.

В магазине или на маркетплейсе?

А как обстоят дела с продажей книг в специализированных магазинах? С этим вопросом я обратился к директору магазина «Читай-город» в одном из казанских ТЦ Галие Салимовой.

- Галия Исмаиловна, бытует мнение, что читать стали меньше. Так ли это?

- В корне с таким мнением не согласна. Читатели не обходят нас стороной. Как много покупателей было раньше, так и теперь их число не снижается. Основной контингент - от 20 до 50 лет. Мы выдерживаем конкуренцию с маркетплейсами. Приятно держать книгу в руках, почувствовать типографский запах. Считаю, любителей читать бумажные книги не становится меньше. Доказательством тому служит открытие новых книжных магазинов по всей России.

- Какие книги пользуются наибольшим спросом?

- Сейчас все чаще покупатели проявляют интерес к книгам по психологии, философии. Факт этот говорит об интеллектуальном росте читателей.

- А любовные романы, детективы пользуются спросом?

- Больше спрос на фантастику.

Что касается библиотек, я посетил пару районных в нашем городе. В читальных залах народу немного. Может быть, в неурочное время зашел? Наугад спросил о наличии нескольких книг известных авторов. Не все они есть. Но на то они и районные библиотеки. Исчезли толстые журналы. А ведь многие читатели ради них и ходили в библиотеки вплоть до начала нынешнего века. Так что если меня спросят, нужны ли сегодня публичные библиотеки, однозначно отвечу: нужны! Они необходимы школьникам и студентам, да и пенсионерам часто не по карману покупка книг. Тут библиотека и выручит.

news_right_column_240_400