Июнь - месяц лучистого солнца, самых длинных дней и белых ночей, светлейший месяц года - млечень. А еще июнь - благодатный месяц, хлеборост и скопидом. Славу хлебородного июнь несет заслуженно, ведь именно он начинает копить урожай на весь год и приносит богатство в дом. Об июне сложено множество самых красивых определений - разноцвет, розник, земляничник.
В июне редко бывает несносная жаркая погода, ведь это пока еще не истинное лето. Солнце только подходит к наивысшей точке, которую достигнет в день летнего солнцестояния, а пока природа только набирается сил. Большинство сельскохозяйственных работ, начатых еще весной, в июне подходит к своему завершению.
Не всегда с наступлением июня у нас в Татарстане сразу приходит устойчивое тепло, поэтому в этом месяце выделяют подсезоны. Период с 1 по 10 июня называют предлетьем. И только после некоторой «раскачки» в течение предлетья постепенно приходит устойчивое тепло. И каждый год по-разному. В период с 11 по 30 июня наступает начало лета. Отличительная черта первого летнего месяца - очень быстрое нарастание продолжительности дня к 25 июня, дню солнцеворота, когда к Земле приходят наибольшие потоки солнечного тепла.
В народном календаре началом лета считалось начало цветения шиповника - запомнилась дата 6 июня. По другим источникам, лето начинается после отцветания душистой сирени.
Изок и червень - коренные русские названия июня в старину. Изоком назывался кузнечик, и именно в июне кузнечики разводятся в изобилии. Червень - от слова «червец» (червь), в июне их также появляется множество. Часто июнь называют еще кресником - от слова «креса» - огонь, костер, который зажигают в ночь на Ивана Купалу, 7 июля - по старому стилю 24 июня. Крестьяне на Иванов день откладывали начало позднего сева яровых хлебов. С Иванова дня начинаются медвяные росы, которые очень вредны для растений. С другой стороны, считается, что сильные росы предвещают хороший урожай. Кое-где в Иванов день производится главная посадка капусты. Внимание земледельцев привлечено к рябине: именно теперь ей пора в полную силу зацвести.
Запомнили, что поздний расцвет рябины - к долгой осени. Считается, что в первой декаде июня наступают последние сроки посева в грунт семян огурцов, фасоли, бобов, кабачков, кукурузы, тыквы. «Июнь-батюшка растит все, что положено в землю-матушку», торопит высадку рассады теплолюбивых.
Основываясь на вероятностных прогнозах аномалий средних месячных температур воздуха и месячных сумм осадков, составленных в российском Гидрометцентре, можно сказать, что в июне 2018 года нас ждет обычное среднестатистическое лето, характерное для средней полосы. Среднемесячная температура воздуха будет в пределах 17 градусов тепла. В течение месяца ожидается выпадение около 65 - 70 миллиметров дождя, что по норме вдвое больше по сравнению с зимними месяцами и даже средним майским количеством.
На первую десятидневку перейдет майская прохлада, преобладающая температура ночью 5 - 10, в отдельные дни перед рассветом местами на почве возможны слабые заморозки. В дневные часы 16 - 21, в солнечные дни столбики термометров достигнут 25 градусов тепла. В начале второй декады начнется влияние циклонических волн, пройдут грозовые ливни с градом. Температура воздуха ночью составит 12 - 17, но несколько ночей при северных вторжениях будет опускаться до 5 - 7 градусов тепла. Дневные максимумы будут совсем характерные для июня - 20 - 25, в середине месяца - жара до 28 - 30 градусов. В третьей декаде ожидается наступление настоящего лета. Погода умеренно теплая и ночью, и днем, в последних числах снова пройдут кратковременные грозовые дожди, местами сильные.
Согласно климатическим летописям за 137-летний ряд наблюдений по городу Казани самая низкая температура воздуха - 1,4 градуса мороза - отмечалась в позапрошлом веке - 1 и 3 июня 1892 года. Также в летописи вошли заморозки, зафиксированные 2 июня 1947 года и 4 июня 1930 года: 1 и 0,5 градуса мороза соответственно. После 4 июня заморозков в воздухе по Казани не отмечалось. На поверхности почвы последняя дата заморозков в Казани - 9 июня.
Абсолютный максимум по температуре отмечен 25 июня 1925 года - тогда столбики термометров поднялись до 37,5 градуса тепла.