В Татарстане отмечается годовой рост показателя заболеваемости раком на 7,3%. Всего в прошлом году в республике было выявлено 19452 новых случая злокачественных новообразований. Это на 1300 случаев больше, чем в 2023 году. Но специалисты связывают это с хорошей выявляемостью заболевания на ранних стадиях.
Не игнорируйте диспансеризацию
Рак толстой кишки - самый распространенный. Чаще всего татарстанцы заболевают раком толстой кишки (13,9%), раком кожи, включая меланому (13,4%), раком молочной железы (11,7%). В структуре заболеваемости на рак женских половых органов приходится 9,2%, легких - 9%, предстательной железы - 7,9%, желудка - 5,4%. Всего же на сегодня в Татарстане на учете состоит более 127 тысяч пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Такие цифры сообщил журналистам на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» главный внештатный специалист онколог Республики Татарстан Эдуард Нагуманов.
Несмотря на то что по статистике татарстанцы стали больше болеть раком, по факту это хороший показатель. Он говорит о том, что врачам удается все чаще выявлять онкологические болезни на этапе той же диспансеризации или на профилактическом осмотре. Причем обнаруживают опухоли зачастую на ранних стадиях, когда человек чувствует себя здоровым и вроде бы ничего не болит, жалоб никаких нет. И это, пожалуй, самое ценное. Пациента в таких случаях удается вовремя пролечить, провести реабилитацию. Еще одной причиной роста заболеваемости раком в Татарстане Эдуард Вильданович назвал увеличение доли жителей республики старше 60 лет.
«Здравоохранение должно начинаться с головы каждого»
Спикеры еще раз подчеркнули важность прохождения профилактических осмотров, хотя бы диспансеризации. На начальных стадиях рак практически никак не дает о себе знать. Около 40% от всех видов злокачественных новообразований протекают в бессимптомной форме. А когда уже где-то болит, появляется кровь в биологических жидкостях, отмечаются выраженные головные боли, высокая температура, кашель с мокротой, кровью, это уже может быть третья или четвертая стадия. Профессор, главный внештатный специалист онколог ПФО, директор КГМА Рустем Хасанов отметил, что во время прохождения диспансеризации можно выявить более 55% онкологических болезней. Диспансеризация способна исключить наличие рака четырех локализаций: молочной железы, толстой кишки, шейки матки и предстательной железы.
- После того как на первом этапе мы выявили какие-либо отклонения от нормы, пациенты сразу проходят второй этап диспансеризации. Здесь уже более прицельно диагностируем, к примеру, проводим фиброколоноскопию, чтобы исследовать толстую кишку, найти причину, почему там кровит, - отметил Рустем Шамильевич. - Понятно, что это не очень приятное исследование. Человека просто так не заставить, он же здоровым себя ощущает. Но ему нужно объяснить, почему это необходимо сделать. Крайне важно найти опухоль именно на ранних стадиях. В этом случае эффективность лечения очень высокая. В запущенных формах лечение очень дорогое, а эффективность низкая. И это человек должен понимать. Вот мы говорим про системные проекты государства, министерств здравоохранения страны и Татарстана. Но здравоохранение должно начинаться с головы конкретного человека, который планирует свою жизнь, защиту своего здоровья, чтобы не дойти до критического состояния, когда он по неотложке поступает к нам и речь идет о спасении его жизни как таковой, а не об эффективности лечения.
Поэтому не поленитесь заняться этим вопросом сейчас, встать с места и пройти хотя бы минимальный набор профилактических мер, тем более когда есть возможность сделать это бесплатно:
- цитологическое исследование мазка с шейки матки нужно проходить раз в три года с 18 лет;
- маммографию обеих молочных желез - раз в два года с 40 лет;
- исследование кала на скрытую кровь - раз в два года с 40 лет и с 64 лет - каждый год;
- визуальный осмотр кожных покровов, ротовой полости, щитовидной железы, лимфоузлов фельдшером или врачом-терапевтом или врачом по медицинской профилактике - раз в два года с 40 лет и каждый год с 64 лет;
- эзофагогастродуоденоскопию (ЭФГДС) - в 45 лет (однократно);
- исследование на ПСА - мужчинам раз в пять лет с 45 лет.
Расширят ли онкодиспансер?
Сейчас онкологические заболевания удается не только чаще и раньше выявлять, но и успешно лечить. Важным показателем работы докторов является рост продолжительности жизни пациентов, страдающих онкологией. Если в 2009 году только 46% пациентов жили пять и более лет после обнаружения рака, то сейчас это свыше 60%. Однако с увеличением выявляемости рака, ростом продолжительности жизни таких пациентов растет и нагрузка на здравоохранение, в частности, на Республиканский клинический онкологический диспансер, который работает на тех же площадях и тем же количеством медиков.
Главный врач РКОД МЗ РТ им. профессора М.З.Сигала Ильгиз Хидиятов отметил, что медучреждению требуется расширение:
- Нам катастрофически не хватает площадей. Мы остро нуждаемся в строительстве новой поликлиники. Сейчас в помещениях, которые рассчитаны на прием 300 человек, принимаем тысячу! Массу усилий прилагаем, чтобы создать максимально комфортные условия для пациентов и их сопровождающих, но без дополнительных площадей это затруднительно. Надеемся, что будем строиться и расширяться. Сейчас этот вопрос находится на стадии обсуждения. Думаем, проблема будет решена.
Также Ильгиз Ринатович рассказал об успехах онкодиспансера. Так, робот-хирург, который уже успешно применяется в медучреждении, в этом году проведет 100 операций. Он может удалять опухоли практически из любого органа, кроме головного мозга. Четыре бригады республиканских врачей в ближайшее время пройдут еще одно обучение в Боткинской больнице в Москве и получат сертификаты.
- Операции дорогостоящие, расходные материалы недешевые, но правительство Татарстана нашло возможность и выделило нам дополнительно 100 квот по высокотехнологичной медицинской помощи, - отметил Ильгиз Хидиятов. - Робот проводит операции с минимальной травматичностью и с высочайшей точностью.