Какие ошибки совершают близкие пропавшего человека

Ежедневно в отделы полиции Татарстана поступает 5 - 7 заявлений о пропаже людей, причем каждое девятое - о пропаже ребенка. Около 90% пропавших оказываются найденными по горячим следам в течение 10 суток, однако иногда поиск бывает и не столь успешным.

news_top_970_100

О работе, связанной с поиском пропавших без вести, а также о том, что делать, если не вернулся домой кто-то из близких, рассказали в ходе пресс-конференции заместитель начальника отдела координации деятельности ОВД по розыску лиц Управления уголовного розыска МВД по РТ Альберт Юсупов, старший инспектор по особым поручениям отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РТ Евгения Боброва, координатор регионального волонтерского движения «Лиза Алерт» Айгузель Хайриева и координатор регионального движения «Василиса» Вера Русина.

Немного статистики

В течение первых семи месяцев 2018 года в полицию Татарстана поступило 2066 заявлений о пропаже людей, из которых 1903 были найдены в течение 10 суток. Тем не менее 163 человека по-прежнему разыскиваются, а за 10 лет без вести пропавшими числятся 595 жителей республики.

В общей сложности в Татарстане в этом году в полицию поступило 220 заявлений о пропаже несовершеннолетних. При этом 125 человек сбежали из дома, еще 57 детей самовольно покинули школу, детский сад и детский дом. Обычно почти все сбежавшие находятся или возвращаются сами в течение двух-трех суток. Причиной побега может стать влюбленность или неоправданные ожидания родителей. Однако не все такие истории заканчиваются благополучно. За 10 лет 20 сбежавших детей погибли от несчастных случаев, утонули или упали с высоты. Еще трое были найдены убитыми. В данный момент разыскиваются 17 детей, в 11 случаях возбуждены уголовные дела по статье «Убийство».

О распространенных ошибках

Активную помощь полиции оказывают волонтерские организации. Как рассказали Айгузель Хайриева и Вера Русина, близкие пропавших людей нередко совершают серьезные ошибки, которые могут стоить жизни или здоровья пропавших. В первую очередь речь идет о тех ситуациях, когда родственники не сообщают о пропаже человека в полицию и поисковые организации. Некоторые из них попросту ждут, что человек вернется домой сам, другие руководствуются несуществующим правилом трех суток, которые якобы необходимо выждать перед подачей заявления. Руководители волонтерских организаций особо подчеркнули, насколько важно сообщить о пропаже человека в кратчайшие сроки, особенно если дело касается детей. Другая распространенная ошибка - попытка вести собственное расследование. Получив ценную информацию, родственники пропавших нередко решают самостоятельно ее проверить, вместо того чтобы обратиться к полицейским, которые проверят эти сведения куда быстрее и тщательнее.

Первым стремлением родителей пропавшего ребенка как правило становится распространение информации о нем в соцсетях. Специалисты рекомендуют делать это с осторожностью - в тех случаях, когда ребенок не хочет, чтобы его нашли, это дает ему возможность отслеживать информацию о своих поисках.

Распространяя информацию о пропавшем без вести в соцсетях и других открытых источниках, рекомендуется сообщать не личный номер телефона, а отдела полиции. Во-первых, там всегда есть дежурные, готовые принять звонок. Во-вторых, как уже говорилось выше, информация сразу попадает в полицию. И в-третьих, ситуацию могут использовать в корыстных целях мошенники, предлагая якобы информацию о пропавшем человеке за вознаграждение. Очевидно, что в таком случае полицейские разберутся лучше.

Также специалисты рекомендуют доверить связь с пропавшим профессионалам. Родственники в стрессовой ситуации зачастую стараются дозвониться до пропавшего во что бы то ни стало, сажая при этом батарею телефона. А дозвонившись, от волнения теряются, не могут получить четкую информацию о местонахождении пропавшего.

Детей ищут, стариков - не хотят

В своем выступлении координаторы волонтерских организаций отметили, что добровольцы на призывы об участии в поиске детей откликаются охотно. А вот найти добровольных помощников для проведения поисковых работ пожилых людей бывает очень сложно.

- Ведь почти у всех из нас есть пожилые родственники: родители, бабушки и дедушки, - заметила Айгузель Хайриева. - Представьте, что они ушли и не вернулись домой.

При этом пожилые люди чаще других оказываются в группе риска, имея слабое здоровье. Значительная часть трагедий, связанных с пропажей пожилых людей, связана с тем, что, отправляясь на природу, они не сообщают о том, где будут и сколько планируют там пробыть.

- Ведение поисковых работ возможно, только если мы представляем район поиска, - подчеркнула Айгузель Хайриева. - Начинается грибной сезон, обязательно спрашивайте у родственников-грибников, где и сколько времени они собираются находиться в лесу.

news_right_column_240_400