Какие перемены ждут социальную сферу в ближайшем будущем

Не будут ли сокращаться социальные программы? Изменятся ли правила оказания соцуслуг населению? Эти и другие актуальные вопросы обсуждались на Всероссийском форуме социальных работников. Масштабное мероприятие, организованное партией «Единая Россия», состоялось недавно в Ярославле.

news_top_970_100
Подробности журналисты узнали от участников форума - заместителя Председателя Госсовета РТ, заместителя секретаря ТРО ВПП «Единая Россия» Риммы Ратниковой и министра труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмиры Зариповой, во время пресс-конференции, прошедшей в ИА «Татар-информ». «Санаторий на дому»: современно, комфортно и экономично

Римма Ратникова: Социальными услугами в России регулярно пользуются 35 миллионов человек, в том числе около 800 тысяч татарстанцев. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, государству удается сохранить все социальные программы и выполнять все социальные обязательства. Одна из главных задач, которая была поставлена на форуме, - доступность социальных услуг. Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, выступивший с докладом на пленарном заседании, подчеркнул, что систему социальной защиты населения необходимо сделать современной. Эльмира Зарипова: Татарстан стал пилотным регионом, где внедряется несколько новых, современных форм социальной работы, например «Санаторий на дому». В рамках этого проекта человек получает необходимые услуги дома.
Мобильные бригады выезжают на дом к подопечным на специально оборудованных «Газелях». В бригаду входят не только медики, соцработники, но и специалисты Пенсионного фонда, Фонда соцстрахования. Для больного человека более комфортно морально и психологически получать услуги на дому, а не в условиях интерната. И для государства это выгоднее, потому что в этом случае нет расходов на содержание специализированных интернатов. Наш опыт заинтересовал многие регионы. Безусловно, реализация подобных технологий требует усовершенствования нормативной базы на федеральном уровне.КстатиС 2011 года мобильные бригады действуют на базе 24 комплексных центров социального обслуживания населения РТ. В 2014 году бригадами осуществлено 4395 выездов, в ходе которых обслужили 21977 граждан и предоставили 54226 соцуслуг.
В прошлом году для новых мобильных бригад центры соцобслуживания получили 15 автомобилей. В этом году благодаря поддержке лидера Татарстана Рустама Минниханова и софинансированию Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ закуплены автомобили еще для 16 центров соцобслуживания.
Бизнес начинает приходить в социальную сферуРимма Ратникова: Социальная защита - эта не та сфера, где можно зарабатывать большие деньги, но бизнес проявляет к ней интерес. Сейчас доля соцуслуг, предоставляемых негосударственными учреждениями, составляет 10,7%.
Законодательно делается все, чтобы бизнес пришел в социальную сферу: установлена нулевая ставка налога на прибыль и нулевая ставка по НДС. Это большой плюс и для бизнеса, и для получателей услуг. У человека должен быть выбор: получать соцуслуги в государственном или негосударственном учреждении.Естественно, возникает вопрос оценки качества предоставляемых услуг. Кто и как должен это контролировать? Приходить в дом к каждой бабуле, заглядывать в кастрюлю и проверять, сколько мяса соцработник положил ей в суп, хорошие ли продукты закупил и по каким ценам? Все это проконтролировать не так просто. Подходы к решению проблемы пока только разрабатываются. Наверное, оценку должны давать независимые эксперты совместно с представителями Общества инвалидов, другими общественными организациям. Эльмира Зарипова: Проведение независимой оценки возложено на общественный совет при Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ. Экспертные оценки по итогам 2014 года размещены на сайте министерства. Мы хотим, чтобы у людей была возможность на нашем сайте выразить свое мнение о качестве оказания услуг в различных организациях. Это будет своеобразный народный рейтинг. И другие льготники смогут делать свой выбор поставщика соцуслуг на основании этих оценок. КстатиВ сфере социального обслуживания Татарстана трудятся более 9 тысяч человек, в том числе 3174 социальных работника. Средняя заработная плата в отрасли в 2014 году - 17,7 тысячи рублей, что составляет 62,5% от средней зарплаты по республике. Средняя заработная плата социальных работников - 18,6 тысячи рублей, или 65,9% от средней заработной платы по республике. К 2017 году планируется зарплату в социальной сфере вывести на уровень 100% от средней зарплаты по республике (план на 2017 год - 32821 рубль).

Нужна госпрограмма поддержки соцработников

Эльмира Зарипова: Так получается, что социальные работники, помогающие социально незащищенным людям, сами социально уязвимы, потому что их зарплата совсем небольшая. Государству надо развернуться к ним лицом, стимулировать материально, особенно работающих в районах. Есть госпрограммы поддержки молодых врачей, учителей, которые едут работать на село, а для соцработников такой программы нет. Остро стоит и вопрос подготовки кадров. Сегодня к соцработникам совсем иные требования - мобильность, универсальность, владение новыми технологиями. Человек должен хорошо ориентироваться в новом законодательстве, уверенно пользоваться интернетом, чтобы помочь своему подопечному подать заявление на предоставление социальных услуг в электронном виде, получить информацию о поставщиках этих услуг. Если возникнет необходимость, при помощи интернета можно дистанционно проконсультировать подопечного по всем возникающим вопросам. Это особенно актуально для получателей соцуслуг, живущих в отдаленных селах.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100