Наверное, каждый из нас слышал о том, что негативные эмоции и произнесенные слова могут оказывать не самое лучшее влияние на наше самочувствие и состояние здоровья.
Какие именно слова способны вызвать болезни? Как перестать использовать в своей речи негативные выражения?Об этом «КВ» беседуют с медиатренером, автором речевого курса по взаимодействию с пациентами Гульнарой Тимуршиной.
- Действительно, еще древние врачеватели доказали, что своей речью мы создаем и активизируем личную программу, согласно которой и получаем тот недуг, ту болезнь, которую заказывали. Например, нетрудно догадаться, какой орган оказывается под ударом, когда мы произносим выражение «Глаза бы мои тебя не видели!»
Остеохондрозом может грозить фраза о том, что вам сели на шею.
Образно называя какую-то проблему геморроем, мы делаем ее для себя вполне буквальной. Фразы «сердце разрывается», «удар в самое сердце», «близко к сердцу» могут в самом деле вызвать у человека сердечно-сосудистые заболевания. Говоря, что у вас на кого-то аллергия, вы можете вызвать у себя проблемы с кожей. Слова «бесит», «колотит», «трясет», «клинит» нередко становятся предвестниками депрессии.
- А как именно наши слова могут вызывать те или иные заболевания? Разве это не из разряда фантастики?
- Та энергия, которую несут слова, имеет настолько плотную структуру, что способна формировать материю намного быстрее, чем сила мысли. Если слова несут отрицательную энергию, то они могут влиять на здоровье человека и вызывать опасные болезни. Абсолютно неважно, в каком контексте используются эти слова: по отношению к себе или другим. Их разрушительная сила остается неизменной. Все мысли, которые нас терзают, «застревают» в психике. И если этот период довольно-таки продолжительный, то подрывается иммунная система, и следующий удар принимает на себя самый слабый орган.
Приведу пример. Многие из тех, кто страдает мигренью, не понимают, в чем причина, и годами не могут излечиться. А попробуйте исключить из своего лексикона идиомы «ломать голову», «выносить мозг», «поехала крыша», «голова идет кругом», «головой об стенку», «головная боль, да и только» и т. д. Подобных выражений много в нашей речи, а суть одна и та же. К мигреням ведут и негативные установки, плохие разговоры, осуждение, сквернословие.
- Могут ли наши слова стать пусковым механизмом для развития такого грозного заболевания, как рак?
- Катализатором для онкологических заболеваний могут стать такие опасные фразы, как «чтоб он сдох», «провалиться мне на этом месте», «надоело до смерти», «смертельно устал», «отравляет жизнь». Люди зачастую недооценивают степень влияния сказанных слов на собственное здоровье. Распространенные сейчас депрессии и неврозы могут быть следствием таких выражений, как «сил больше нет», «терпение лопнуло», «бесит», «сыт по горло».
Проблемы со слухом будут обеспечены, если часто использовать фразы «бьет по ушам», «не хочу ничего слышать» и т. д. Выражения «перекрыть кислород», «дух захватывает», «дышать нечем», «мне на вас начхать», «чтоб ты подавился» - прямой путь к заболеваниям дыхательных путей.
- Гульнара Ильдаровна, насколько наши слова могут повлиять на успех того или иного дела?
- Человек определенными фразами может словно навешивать себе кандалы на пути к успеху. Это такие выражения, как «не могу, это выше моих возможностей», «от меня не зависит», «мало ли что я хочу», «я бы с радостью, но…» Фразы давят на психику, формируют неверие в собственные силы. Выражение «Я что, обязан это делать?» демонстрирует подсознательное желание вообще ничего не делать, а если и делать, то из-под палки.
Буквально притягивает проблемы фраза «Может так случиться, что…» Как правило, случается именно то, чего человек меньше всего хотел бы себе пожелать. Примерно так же действуют словосочетания «а вдруг» или «не дай бог».
Одно из самых разрушительных влияний на психику оказывает выражение «выбора нет». От него так и веет безысходностью. Известный факт: по рекомендациям социологов, в московском метро таблички с надписью «Выхода нет» поменяли на «Прохода нет». Они оказывали чрезмерно угнетающее воздействие на людей. А первыми так поступили англичане, заменив надпись «Выхода нет» на «Выход рядом».
- А как избавиться от привычки использовать негативные слова в своей речи?
- Выпишите себе в блокнот часто употребляемые выражения, понаблюдайте за своим состоянием, когда их произносите. И постарайтесь убрать их из речи, чтобы не запустить бомбу замедленного действия. Активнее включайте в лексикон слова «смогу», «сумею», «сделаю», «получится». Вспомните, во время Великой Отечественной войны многие повторяли: «Победа будет за нами!»
Любое пожелание здоровья, добра, удачи поможет вашему собеседнику и вам в первую очередь. Некоторые эксперименты доказали, что люди, которые с благодарностью относятся к тому, что имеют в своей жизни, ощущают на себе повышенную степень везучести, на них все как будто сваливается с неба. Поэтому нужно стараться в своей жизни почаще вспоминать о благодарности. Значительно усилит эффект от благодарности отказ от внимания к своим болячкам хотя бы на неделю. Конечно, нужно выполнять все, что прописано врачом, но не разговаривать, не думать о своих болезнях и уж тем более не обсуждать их с окружающими. Результат не замедлит проявиться.