Какие задания застали врасплох участников чемпионата по компьютерному многоборью?

news_top_970_100

В Казани на прошлой неделе состоялся городской этап соревнований республиканского чемпионата по компьютерному многоборью «Связь поколений». Непосредственное участие в мероприятии приняла внештатный корреспондент «Казанских ведомостей».

Автор статьи с участниками чемпионата - Миланой и ее папой

В аэрокосмическом зале Детского IT-парка им. Башира Рамеева, где собрались все участники, оживленно. Все волнуются, ведь соревноваться будут представители трех поколений. В первых рядах ребята в возрасте от 7 до 14 лет. За ними представители старшего возраста - бабушки и дедушки, далее мамы и папы. Интересно, что многие  пенсионеры проходили обучение в  Университете третьего возраста. Среди участников есть и бывшие врачи, преподаватели, бухгалтера, инженеры и работники Пенсионного фонда.

После небольшого инструктажа мы направились в классы строго по возрастным группам. Дети в одну аудиторию, внуки - в другую. А мы, представители старшего поколения, в третью.

Как же необычно после долгого, почти сорокалетнего перерыва, оказаться в роли студентов, сдающих экзамены! Оказывается, это ощущение совсем не забыто: так же сильно волнуешься и переживаешь.

 Команда Тамары Дмитриевны Троицкой, представляющая Московский район Казани, завоевала на чемпионате 5 медалей

И вот наша группа расположилась за компьютерами. Нам разъяснили, что разговаривать и общаться запрещено. Нельзя использовать дополнительные источники информации, кроме интернета и телефона. А на столе разрешается положить чистый лист с паролем от электронной почты. Однако на вопросы о том, как включить компьютер или почему не открывается почта, всегда могли ответить волонтеры.

Для выполнения конкурсных заданий на электронную почту прислали три задания, которые включали проверку наших умений по работе в поисковой системе Яндекс, работе на смартфоне и проверку знаний по информационной и финансовой безопасности в цифровой среде.

В классе повисла напряженная тишина. В течение двух часов надо ответить на довольно серьезные вопросы.
Например, определить, какая известная картина зашифрована в куар-коде, назвать ее автора и дату рождения  художника, или по ссылке найти название музыкального произведения.

Следующий вопрос - небольшая абракадабра - текст на непонятном языке. Оказывается, это высказывания великих и известных людей планеты на языке гуро. Надо перевести текст и тоже определить автора.

А для ответа на вопросы третьего задания пришлось вспомнить о том, как защититься от мошенников и что надо делать, если вы потеряли банковскую карту. Далее от участников ждали ответов на вопросы, что такое информационная безопасность, фейк, легитимная информация...

Ольга Лазебникова (справа) принесла команде Тамары Троицкой одну из медалей Фото автора

Два часа прошли довольно быстро и нас предупреждают о том, что пора заканчивать.

Дальше кофе-брейк и экскурсия по территории ИТ-парка. Нам показали пианино, которое играет без музыканта, и магазин, где можно купить продукты без продавца.

Мне же было интересно узнать мнение участников чемпионата.

Председатель местного отделения Союза пенсионеров России в Московском районе г. Казани Тамара Дмитриевна Троицкая отметила, что ее команда получила 5 медалей и заняла 4-е место. Кстати, Вахитовский район занял первое место в общекомандном зачете.

12-летняя Милана Прохорова заняла второе место среди детей. Она отметила, что ей понравился мастер-класс и организация конкурса. «Сложных вопросов было мало. Самый интересный вопрос, когда надо было отгадать загадку на китайском языке, - поделилась Милана. - Приятно, что всем ребятам раздавали сувениры. Мне подарили напечатанную 3д-принтером бабочку, книгу про программирование, наклейки и подарочную карту в магазин техники».
Взрослые участники чемпионата тоже не остались без сувениров. Теперь, глядя на презент - деревянную подставку для телефона, я вспоминаю, как волновалась на чемпионате словно на экзамене. 

Илюся ГАЗИЗОВА

Фото предоставлены автором

news_right_column_240_400