Какими глазными недугами чаще всего страдают казанцы?

Жители Казани и Татарстана в основном обращаются к офтальмологам по поводу катаракты, глаукомы, а также заболеваний мышц глаза - таких как близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

news_top_970_100

Об этом «КВ» рассказала врач-офтальмолог высшей категории микрохирургического отделения Республиканской клинической офтальмологической больницы МЗ РТ им. профессора Е.В.Адамюка Юлия Гейдек.

- Наряду с этими патологиями идет воспалительное заболевание слизистой оболочки глаза - конъюнктивит, - пояснила Юлия Владимировна. - Взрослые пациенты нередко страдают возрастной макулодистрофией - хроническим дегенеративным заболеванием центральной зоны сетчатки (макулы). Дети и подростки приходят к офтальмологам в основном с конъюнктивитом, аномалиями рефракции.

- Юлия Владимировна, напомните симптомы этих заболеваний. Наверняка часть из них протекает бессимптомно. 
- Да, это так. К примеру, катаракта на первой стадии никак себя не проявляет. Пациенты узнают о ней случайно во время осмотра. Однако вторая стадия чревата понижением зрения. Сначала человек начинает хуже видеть вдаль, у него словно появляется пелена на глазах, туманность. В солнечную погоду он замечает снижение зрения. Пациенты, которые носили плюсовые очки, чтобы видеть вблизи хорошо, отмечают, что в этом нет нужды. То есть видеть вблизи они стали лучше. На последней стадии зрение снижается вплоть до того, что человек может различать только свет или тень. Катаракта лечится лишь хирургическим путем. 

При глаукоме первые две стадии не имеют каких-либо симптомов. Человек может хорошо видеть, не испытывать дискомфорта. Только на третьей стадии снижается зрение, ограничивается поле зрения. Последняя стадия - это необратимая слепота, когда, к сожалению, уже вернуть зрение невозможно. 

Возрастная макулодистрофия также вначале может протекать без симптомов. По мере прогрессирования заболевания у человека снижается зрение, в глазах может быть туманность. Он видит искаженное изображение.
Что касается аномалий рефракции, то мы часто их наблюдаем как у взрослых, так и у детей, в том числе дошкольного возраста. Дело в том, что подрастающее поколение сейчас много времени проводит за гаджетами, а это повышенная нагрузка на глаза. Ускоряет процесс развития патологий и наследственный фактор. Если у кого-то из родителей или дедушек-бабушек есть, к примеру, близорукость, то велика вероятность, что это передастся и ребенку. Дети должны несколько часов в день гулять на свежем воздухе, заниматься спортом. Снижение физической активности также негативно влияет на органы зрения. 

Астигматизм - заболевание, при котором нарушается сферичность преломляющей силы глаза. Возникает неправильная фокусировка, и человек видит искаженное и сильно размытое изображение. У него будто все плывет перед глазами, двоится или троится, элементы сливаются друг с другом. Часто астигматизм проявляется одновременно с другими патологиями зрения - близорукостью и дальнозоркостью.

- Чтобы не упустить развития опасного недуга, как часто нужно посещать офтальмолога с целью профилактики?
- Если вас не беспокоят глаза, на прием к офтальмологу следует ходить раз в год, чтобы в случае заболеваний, протекающих бессимптомно, начать лечение своевременно. 
Кроме того, людям старше 40 лет следует контролировать уровень сахара в крови, артериальное давление, уровень холестерина, поскольку отклонения от нормы чреваты риском развития заболеваний, которые также негативно влияют на зрение. 

- Правда ли, что для разных видов деятельности нужны разные очки? Допустим, для чтения книги одни, для работы на компьютере другие.
- Да, это правда. У нас в глазу находится прозрачная линза - хрусталик. Он представляет собой эластичную линзу, которая в молодости обеспечивает фокусировку изображения на разных расстояниях. Однако с 40 - 45 лет практически у всех возникают изменения внутри глаза. Хрусталик уплотняется, теряет эластичность, и возникают проблемы с фокусировкой изображения. Человек начинает испытывать трудности, допустим, при чтении книги и, возможно, при работе за компьютером. Отмечу также, в настоящее время есть очки с прогрессивными линзами, которые позволяют хорошо видеть и вблизи, и на средней дистанции, и вдали. Есть также очки для пациентов, которые плохо видят на ближней и средней дистанции, допустим, если человек работает на компьютере и с бумагами. Они так и называются: офисные очки. Подчеркну, сам пациент не может себе подобрать нужные очки, требуется консультация врача-офтальмолога. 

- Есть ли советы, как сохранить зрение?
- Прежде всего нужно правильно питаться. В рацион необходимо включать продукты, богатые антиоксидантами, к примеру, чернику, ежевику, клюкву, свеклу, спаржу, брокколи, репчатый лук, сладкий перец. В меню должны быть зеленые и оранжевые овощи и фрукты, цитрусовые, рыба, зелень. Необходимо сохранять физическую активность, заниматься спортом. Следует больше гулять на свежем воздухе - это улучшает кровообращение и обмен веществ. Обязательно нужно беречь глаза от солнца с помощью солнцезащитных очков с ультрафиолетовым фильтром. Солнце негативно влияет на глаза, увеличивает риск развития катаракты и возрастной макулодистрофии. Еще рекомендуется исключить курение и алкоголь. 

Отмечу, если человек работает за компьютером или же читает, то каждые 20 минут следует делать небольшую зарядку для глаз. Можно вращать глазами вверх-вниз, направо-налево, делать движения глазами по диагонали, а также движение глаз в виде змейки. Или, вглядевшись в объект, который находится далеко, затем перевести глаза на объект, находящийся близко. Благодаря этим простым упражнениям глаза будут расслабляться и отдыхать. 

Кстати.

12 октября - Всемирный день зрения. Он отмечается с 1999 года во второй четверг октября по инициативе ВОЗ и посвящен проблемам борьбы с офтальмологическими заболеваниями.

news_right_column_240_400