Какой должна быть татарская свадьба?

Молодые люди все чаще стремятся к возрождению национальных и религиозных традиций: проводят никах по всем правилам, отказываются от алкоголя на свадьбах. Какова же она, татарская свадьба?

news_top_970_100

ИСТОРИЯ. Поздним летним вечером 1960-го 19-летний Хазинур запряг лошадей в повозку и отправился в соседнее село. Там двое друзей парня подкараулили молодую девушку Хатиму, накрыли ее мешком и увезли в свою деревню. Уже дома Хазинур понял: вместо Хатимы друзья украли Фахиму, ее сестру. Перепутали! Глаз на младшую парень положил давно, вот и решил ее выкрасть. Фахима тут же начала собираться домой. Но сердце Хазинура уже принадлежало старшей сестре, и Фахиму он не отпустил. Эта криминальная история закончилась хеппи-эндом: мои бабушка и дедушка прожили долгую счастливую семейную жизнь...

Свадьбы в современном понимании у них не было. Пригласили муллу, прочитали никах, приготовили скромный стол. Как рассказывают старожилы, раньше на селе особых празднеств не устраивали. Все зависело от благосостояния семьи: кто-то мог позволить себе пышную свадьбу, точнее туй. Но для деревень это была большая редкость.

ЧТО СОХРАНИЛОСЬ. В селах бережно хранят традиции татарских свадеб. Например, невеста переезжает в новый дом со своим сундуком с приданым (иногда его называют бирне). Часто это скатерти, шторы, тюль, полотенца и прочие вещи, необходимые в быту. Никах читают на стороне невесты. Еще одна традиция, обязательная для соблюдения в селах: после никаха молодожены идут в баню. К их выходу готовят блины. Жених незаметно для всех кладет монетку под блюдо.

На настоящей татарской свадьбе обязательно должна играть гармонь. Танцуют и веселятся все! Что касается блюд, то к тую готовят самые распространенные и любимые национальные яства: губадию, чак-чак, токмач (лапшу). Помимо национальных яств, подают гуся. Вынос этого блюда – свое-образная кульминация свадьбы. Жениху дают голову, невесте – шею, все это сопровождается пожеланиями. Крылья обычно вручают молодым девушкам с пожеланием замужества.

Мнения

Фарида Ибрагимова, журналист:

- Одно я могу сказать точно: на татарской свадьбе не должно быть алкоголя! Да, это элемент не национальный – скорее религиозный. Но пьяная свадьба - прежде всего неуважение к самим молодым. Мы же пришли поздравить их с началом новой жизни, а не на вечеринку. Хорошо устроить все так, чтобы ведущий познакомил молодых с семьями друг друга. На свадьбе нужно не только желать счастья и здоровья, но и рассказывать об истории семей, их представителях. От конкурсов отказываться не стоит – это же весело! Ведь у нас есть много своих национальных игр – например, йозек салышлы, куперле. В каждом районе, деревне, семье есть какие-то свои особенные традиции. Расспросите своих родителей, бабушек и дедушек об этих играх – тогда на вашей свадьбе будет радостно всем!

Наиля Зиганшина, председатель Союза мусульманок РТ:

- Как я выходила замуж? Наша свадьба проходила на селе, и она была безалкогольной. Сельчане потом удивлялись: оказывается, можно веселиться и без горячительного. Алкоголя на свадьбе не должно быть ни в коем случае, он дает лишь мимолетную радость. Свадьба должна быть такой, чтобы все родственники, друзья чувствовали себя комфортно. Должны на ней быть и конкурсы, и игры - пусть люди веселятся. Утверждение, что женщинам запрещено веселиться, неверное. Женщины могут петь, плясать, но это должно происходить в отдельном помещении.

Приметы

- Раньше лапшу к татарской свадьбе старались нарезать как можно более длинной. Существовало поверье: если лапша длинная, значит, и семейная жизнь будет долгой.

- Перед тем как войти в дом к жениху, невесту ставили на подушку. Если она могла захватить ее с собой - значит, будет хорошей хозяйкой. Если нет, считали, что невеста будет ленивой женой.

- После свадьбы молодая жена подметала пол. По предметам, найденным после уборки, делали предсказания: например, если найдется иголка, в семье будет много детей.

КСТАТИ. О том, как проходила татарская свадьба, в своих трудах описывали Каюм Насыри, Карл Фукс, а также современные ученые. Многие исследования можно найти не только в библиотеках и архивах – они доступны в интернете.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100