А накануне стартов, 26 июля, о спортивном празднике журналистам в подробностях рассказали на пресс-конференции. Ее участниками стали министр спорта республики Владимир Леонов, генеральный директор и партнер компании IRONSTAR, член оргкомитета ЧЕ по триатлону Андрей Кавун, исполнительный директор Федерации триатлона России Галина Шаповалова, главный тренер сборной России по триатлону Игорь Сысоев и член сборной России по триатлону Александра Разаренова.
Владимир Леонов напомнил программу соревнований. В субботу состоялся основной старт чемпионата Европы, в котором приняли участие 200 спортсменов из более 30 стран мира. Им предстояло преодолеть 750 м в заплыве по открытой воде, 20 км в формате велогонки, а на последнем этапе пробежать 5 км. А в воскресенье прошел чемпионат среди любительской элиты (Age Groups), где спортсменам предстояло преодолеть такую же дистанцию троеборья. Примечательно, что для заплыва была выбрана акватория реки Казанки, а трассы велогонки и забега прошли по красочным локациям центра города.
- В состав сборной России вошел татарстанец Вячеслав Васильев, он прошел отбор на недавнем чемпионате страны, который состоялся в Альметьевске, - отметил Владимир Леонов. Васильев финишировал в пятерке лидеров, что позволило ему отстаивать честь страны в Казани.
Министр заметил, что триатлон - спорт непростой, но он в последнее время динамично развивается в России. Галина Шаповалова добавила, международные старты в Казани стали первыми за приличный промежуток времени. Активно наша страна позиционировала себя в 1990-х годах. В 1992 году соревнования проходили в Москве, в 1997-м в Санкт-Петербурге прошел этап Кубка мира. Одно время этапы Кубка Европы проводили в Пензе, а в 2015 году столицей триатлона стал город Сочи, где состоялся финальный этап Кубка Европы. И вот пришла очередь Казани.
- Отличие этого чемпионата Европы от других стартов в том, что сюда стягиваются любители из 20 стран, а еще около 300 человек заявились из России. Для этих атлетов триатлон - это стиль жизни, - заявила исполнительный директор федерации.
Андрей Кавун поделился ожиданием, что проведение соревнований вызовет интерес у иностранцев и они чаще будут приезжать в Россию на изучение локаций для триатлона.
Главный тренер российской сборной в свою очередь подчеркнул, что из трех этапов самым тяжелым является забег.
- Во-первых, это финишный этап. Во-вторых, это вертикальная ось сердца. То есть в плавании сердце толкает кровь горизонтально, на велосипеде посадка по горизонтали или под небольшим углом, а при беге происходит вертикальный выброс. Это тяжелее всего функционально, - поделился мнением Игорь Сысоев.
Более того, тренер рассказал, что на ход гонки может повлиять даже тип воды.
- Положение тела в воде также бывает разным. В соленой воде оно выше, чем в пресной. В морской воде нужны большие силовые параметры: волны, течение бывают разными, - отметил наставник российской команды.
О перспективах попадания Казани в топ лучших международных соревнований года по триатлону говорить пока рано. Напомним, в 2015 году на попадание претендовал город Сочи, но не сложилось. По итогам сезона будет подготовлен отчет, а осенью исполком ETU определит 20 лучших локаций, после чего из этого списка и определят тройку или пятерку лучших.