Рассада в кокосовой таблетке и яичной скорлупе

Начало посевной поры не за горами. У садоводов уже составлены списки семян необходимых культур, ждут своего часа пакеты с садовой землей и перегноем, готовы принять сеянцы баночки и коробочки. Но стоит ли действовать по старинке? Об этом рассуждает наш постоянный эксперт - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

ВЫБОР. Сейчас огородникам предлагают различные варианты мини-теплиц со схожими конструкциями. Это невысокие пластиковые контейнеры с дренажными отверстиями на дне, поддоном и прозрачной съемной крышкой. Они разделены на ячейки, в каждую из которых помещают питательный грунт - торфяные таблетки или иной рыхлый субстрат. В отдельных «квартирах» корни растений не переплетаются, а им самим достаточно места для роста и развития. Размеры, форма контейнеров, а также количество ячеек могут быть разными. Поэтому есть возможность выбрать наиболее подходящую емкость для выращивания рассады той или иной культуры. Некоторые контейнеры отличаются гибкими ячейками, из которых легко вынимать рассаду. Значит, они подходят и для самых капризных и нежных растений. 

Мини-теплички для рассады можно использовать неоднократно. Они занимают мало места и подходят для укоренения черенков цветочных и овощных культур. Удобны и для транспортировки - исключен риск повреждения рассады.

ТАБЛЕТКИ. Торфяные таблетки предназначены для проращивания семян и черенков. Размеры - от 2,5 до 7 см в диаметре. Состав - торфоперегнойный субстрат, стимуляторы роста, антибактериальный компонент, а также добавки, снижающие стресс при посадке и пересадке растений. Некоторые таблетки производят из спрессованного сфагнового торфа с добавлением баланса питательных веществ. Торфяные таблетки держат цилиндрическую форму до высадки рассады в грунт, после чего целлюлозные оболочки разлагаются, сквозь них легко проникают корни, а торф служит органическим удобрением. Особенно удобны торфяные таблетки для выращивания растений с мелкими семенами. Не нужно пикировать и травмировать нежные крохотные ростки, отпадает необходимость дополнительных подкормок и использования стимуляторов роста. 

Промышленность выпускает также кокосовые таблетки и брикеты, на 70% состоящие из кокосового торфа и волокна, на 30% - из кокосовой стружки. Субстрат имеет пористую структуру, не оседает, в отличие от торфа, за короткий период впитывает влагу без образования корки на поверхности. Его можно применять как в качестве готового почвенного субстрата, так и в качестве одного из компонентов почвы. Кокосовый субстрат - самовосстанавливающийся продукт. Его свойства сохраняются от 3 до 5 лет, а затем он становится отличным удобрением и разрыхлителем для почвы. Если посадка рассады в торфяные или кокосовые таблетки - дело для вас совсем новое, попробуйте для начала использовать их параллельно с традиционным способом и сравните результат.

ЭКОНОМВАРИАНТ. Если у вас запасено достаточно грунта, можно выращивать рассаду в цветочных горшках небольшого диаметра или обрезках пластиковых емкостей. Мини-тепличку для рассады можно сделать своими руками. Скажем, из пластикового контейнера из-под яиц, подойдут и картонные ячейки. Достаточно сделать в донышках отверстия для стока воды и подобрать прозрачную крышку или пластиковый пакет необходимого размера. Такие емкости годятся для рассады некапризных культур, легко переносящих пересадку. 

Некоторые энтузиасты выращивают рассаду в яичной скорлупе, которую хорошо просушивают. Каждую такую емкость наполняют подготовленным грунтом, опускают семена, поливают, помещают в поддоны и прикрывают пленкой. Почвы в скорлупе мало, долго рассада в ней не продержится, зато высаживать в открытый грунт проще простого. Достаточно взять скорлупу с сеянцем в руку и аккуратно раздавить оболочку. В результате растение получит подкормку - скорлупа снижает кислотность почвы, повышает эффективность минеральных удобрений и улучшает структуру грунта. 

Еще после праздников у многих остаются пластиковые коробки из-под тортов, пирожных, салатов и других продуктов. Достаточно сделать на дне коробки несколько отверстий, наполнить ее рыхлым субстратом, и контейнер для рассады готов! Благодаря закрывающейся прозрачной крышке обеспечивается доступ света, внутри поддерживается определенный уровень влажности и определенная температура воздуха.

КВ
Лента новостей