Посадка плодовых деревьев

При покупке саженцев плодовых деревьев следует обращать особое внимание на корневую систему и отдавать предпочтение тем саженцам, у которых корни развиты сильнее. Более ценна сильная мощная однолетка, чем двухлетка с хорошо развитой надземной частью и слабой корневой системой.

Перед посадкой саженцы надо тщательно осмотреть. Поломанные, загнившие, засохшие или размочаленные части корней удаляют, обрезая до здоровой ткани. Срез должен быть прямым. Подрезать корни надо очень острым ножом, иначе срез получается размочаленным и его зарастание идет медленно. Если саженец подсох, его надо опустить корнями в воду на сутки.

Плодовые деревья сажают осенью, не позднее середины октября, и весной (в конце апреля-первой половине мая). При весенней посадке деревья лучше приживаются, так как осенью велика вероятность повреждения саженцев морозами и грызунами. Для сохранения посаженных осенью деревьев необходимо утеплять корни, обвязывать кроны, защищать штамб (расстояние от корня до первой почки) от зайцев и мышей.

Зимний прикоп

Если приобретенные осенью саженцы не сажают, то их прикапывают, укладывая по одному в наклонном положении (под углом 45°) в канаву шириной 50 - 60 и глубиной около 50 см. Чтобы саженцы не повреждались солнечными ожогами, их укладывают корнями на север, кронами на юг
(рис. 1). Землей засыпают корни и 1/3 штамба, почву уплотняют и поливают. Когда слегка подморозит, необходимо завернуть саженцы в укрывной материал. Против мышей раскладывают отравленные приманки. Весной, когда набухнут почки, прикопанные деревья сажают на отведенное место.

Посадка

Перед посадкой необходимо корневую систему окунуть в навозно-глиняную болтушку (1 часть глины, 2 части коровяка, 5 - 7 частей воды). Чтобы саженец лучше укоренялся, нужно добавить гетероауксин (2 таблетки на 10 л болтушки) или корневин (10 г).

Для посадки выкапывают ямы с отвесными стенками диаметром 80, глубиной 50 - 60 см (рис. 2). Землю из разных слоев не смешивают, почву верхнего слоя складывают отдельно. В дно ямы вбивают кол длиной 120 см, к которому будет привязан саженец. Приготовленные фосфорные и калийные удобрения смешивают с органическими и землей верхнего слоя и засыпают яму этой смесью наполовину. Затем насыпают холмик из той же почвы, на который помещают саженец. Корни закрывают также верхним слоем земли. При посадке саженец сначала легко встряхивают, чтобы почва плотнее прилегла к корням, после чего ее осторожно, но сильно утаптывают, ставя ногу по направлению к дереву. При посадке следят, чтобы корневая шейка саженца находилась на 2 - 3 см выше уровня почвы. Если корневая шейка заглублена в почву, дерево будет расти плохо.

После посадки делают в приствольном круге лунку, насыпая валик из остальной земли, и обильно поливают (2 - 3 ведра воды). При этом почва не только увлажняется, но и уплотняется. Затем место под деревом выравнивают и рыхлят. Саженец подвязывают «восьмеркой» к колу.

Екатерина
КУЧУМОВА

Член городского клуба садоводов «Отрада»

директор плодопитомника «Займище».

КВ
Лента новостей